Accessibility links

Триумф безволия


Тенгиз Аблотия

Итак, наши власти наконец-то признали ЭТО – в текущий период преступность в Грузии выросла на 56%, а фактов убийств и покушений на убийство стало больше на 106%. Как говорится, приехали. Сейчас мы все, целой страной наблюдаем процесс возвращения бумеранга, который был запущен еще лет 15 назад...

Тогда, сами не понимая, что они творят, представители нынешней власти, а тогда оппозиции, фактически начали масштабную пропагандистскую кампанию, которую можно было бы охарактеризовать несколькими нехитрыми лозунгами: «Нацдвижение» убивает и сажает лучших граждан страны», «В тюрьмах сидит слишком много народу: 26 000 – столько нет даже в 120-миллионной Японии», ну и, конечно, «В тюрьмах сидят все невиновные».

Причем, да, сажают именно лучших – вот просто ходят по улицам и ищут: «Чувак, ты у нас лучший или как? Тогда марш в машину».

Кампания эта была так близка помыслам и чаяниям нашего народца, что все с закрытыми глазами поверили, что никаких преступников в Грузии нет, что большинство населения страны – законопослушные, мирные люди, вроде финнов, а то, что в тюрьмах сидит 26 000 человек, – ну так власть людоедская, к тому же мечтает уничтожить грузин и заселить сюда китайцев.

«ГМ» оказались намного глупее многих других партий как в Грузии, так и в мире, которые в ходе предвыборной кампании плели кучу несусветной чепухи, но, придя к власти, все же предпочитали считаться с действительностью. Увы, у нынешней нашей правящей партии и ее Главного Друида основная ценность – это не строительство страны, не экономический прогресс, не политическая стабильность и даже не куча бабла. У нынешней власти основная ценность – это сделать все вопреки прошлой. Если ОНИ все девять лет (о, ужасные девять лет) говорили, что небо голубое, значит, мы будет говорить, что оно фиолетовое.

Что ж, каждый шаг, который был сделан «Грузинской мечтой» в вопросе правопорядка, – это одно большое, всеобъемлющее «НАЗЛО»... Бездумная массовая амнистия, мягкая политика в отношении уличной преступности, полнейшее попустительство росту уровня агрессии в подростковой среде привели к нынешним результатам. А они таковы, что всем на все наплевать. Грузия все еще чудом остается вполне безопасной страной, подтверждением чему является хотя бы тот факт, что в страну ежегодно приезжают миллионы туристов, а фактов преступлений против них – единицы. Но в этом нет никакой заслуги нынешней власти – имеет место очень мощная и длительная инерция как результат жесточайшего разгрома преступного мира в период девяти (о, ужасных девяти) лет...

Если помните, прошлую власть обвиняли в том, что в период ее правления полиция убивала на улице невинных молодых людей – лучших из лучших, естественно. По правде говоря, у меня всегда были, а уж сейчас еще больше укрепились сомнения по поводу «невинных мальчиков», но, допустим, что «мечтательская» пропаганда не врет и все ровно так и было.

Нынешняя власть ничем не лучше – она просто самоустранилась от всего на свете, пустив процессы на самотек. В результате «мальчики» бросились нещадно резать друг друга при полном безразличии правоохранительных органов.

Статистика и перечень фактов шокируют. В Тбилиси группа парней с ножами открыто, внаглую ворвалась на территорию одного из городских бассейнов, нанесла несколько ножевых ранений посетителю и спокойно, так же, стадом, ушла восвояси. Никто не пойман, всем пофиг. Не удивлюсь, если «мечтательские» полицейские скажут: «Ну, там их было 10 человек, мы же не можем арестовать 10 человек, мы же не «националы» в конце концов».

В Сванетии днем, в два или три часа, при всем честном народе, в присутствии иностранных туристов, в паре десятков метров от полицейского участка несколько человек ножом забили парня. Никто не арестован, всем пофиг.

Тремя днями позже в одном из центральных районов Тбилиси группа из 10 человек выследила 20-летнего парня возле его дома и убила 22 ударами ножа. Никто не арестован, всем все пофиг.

Я каждое утро включаю ТВ-новости с одними и теми же словам: «Ну, дорогие мои дебильные соотечественники, кого за эту ночь убили, зарезали, закололи, расстреляли?» Когда три-четыре дня подряд никого не убивают – искренне удивляюсь: «Что это вы так пассивничаете? Это не дело, давайте уже, а то три дня прошло, и все живы-здоровы. Непорядок».

Наглядным примером «мечтательской политики» является ослабление института школьных приставов, который в период девяти (о, ужасных девяти лет) был одним из объектов самого неистового черного пиара. И опять та же извращенная картина реальности: звероподобные приставы притесняют и мучают «наших невинных мальчиков».

Что ж, жизнь наглядно показала, что к чему. Институт приставов низвели до уровня вневедомственной охраны, а школы захлестнул беспредел. Кульминацией этого рукотворного безобразия стало убийство двух несовершеннолетних в начале декабря... После этого власти поняли, что морозят уши уже не назло мамке, а назло самим себе, и гайки в школах снова начали закручивать. Результат – с того дня прошло почти восемь месяцев, а школьных убийств за все это время не было... А ведь можно было не ломать выстроенную систему, возможно, те двое пацанов сейчас были бы живы.

Ну и последнее, апогей абсурда. Как там было у Ленни Рифеншталь – «Триумф воли»? А тут нам нужна вторая Рифеншталь, чтоб снять «Триумф безволия». Вот уже несколько лет розничную торговлю терроризируют банды несовершеннолетних грабителей. По ночам ломают витрины, уносят деньги, драгоценности, мобильные телефоны. Прямо на камеру слежения, не стесняясь. А все потому, что «Мечта» отменила закон об уголовной ответственности с 14-летнего возраста – естественно, назло прошлой власти. «Ах, как можно маленьких детей в тюрьмы сажать, они же невинные»... Что ж, назло – это, конечно, замечательно, только теперь малолетки ломают магазины каждую ночь - например, в ночь с 22-е на 23-е в Батуми ограбили четыре (!!!) магазина.

Продолжается этот маразм уже несколько лет. И что по этому поводу делает «Мечта»? Не поверите. Ничего. Ну, то есть в прямом смысле – ничего. Все бандиты идентифицированы, их имена известны, но арестовать их не могут. Несовершеннолетние-с.

Тем временем торговые сети бьют тревогу, посылают в МВД обращение за обращением – сделайте же наконец что-нибудь, но – безрезультатно. Всем пофиг. Главное – чтобы не быть похожими на прошлую власть, которая в такой ситуации за два дня приняла бы жесткое законодательство, а через пять дней вся эта шваль загорала бы на нарах.

Вообще, у правления «Мечты» есть один существенный плюс: она снова дала грузинам возможность заглянуть в зеркало и увидеть неприглядную картину. При «ГМ» на волю вылезло все мерзкое, поганое и темное, все скрытые бандиты, расисты, фашисты, ксенофобы. Существенный плюс состоит в том, что однажды, когда нынешняя аморфно-бесполезная власть уберется домой, придет кто-то другой, который снова начнет зажимать гайки. И тогда, пройдя через «мечтательской» хаос, никто не будет возражать.

На завывания про «ни в чем не повинных мальчиков» уже вряд ли кто-нибудь купится.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG