Accessibility links

МВД перестанет оскорблять свой интеллект


В оппозиции считает, что реформа МВД стала результатом давления общественности и западных партнеров Грузии

Правительство Грузии готовит пакет законодательных поправок для ужесточения борьбы с преступностью. МВД развернуло пропагандистскую кампанию под броским названием «Мы не подбрасываем наркотики».

Правительство Грузии пообещало ужесточить борьбу с преступностью на фоне всплеска насилия и резонансных убийств. Оппозиция и эксперты обвиняли власти в потере контроля над ситуацией и требовали срочного наведения порядка в стране.

Власти признали наличие проблемы и пообещали отреагировать. 23 января при МВД был сформирован департамент по защите прав человека, а 30 января на сайте ведомства была опубликована статистика преступлений, которая в последний раз обновлялась около двух лет назад.

А уже в минувшую пятницу на заседании правительства премьер-министр Георгий Квирикашвили объявил о начале коренной реорганизации МВД. В тот же день глава ведомства Георгий Гахария анонсировал наступление на преступный мир:

МВД перестанет оскорблять свой интеллект
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

«Ужесточается ответственность за конкретные преступления, связанные с воровским миром. Кроме того, в судебной и следственной терминологии появятся такие понятия, как членство, обращение за помощью и поддержка воровского сообщества. Появится такой важный компонент, как пассивное членство в нем».

Не оставить без внимания и моральный облик силовиков пообещала сегодня замминистра Натия Мезвришвили. Министерство впредь будет решительно дистанцироваться от подбрасывания наркотиков, пообещала чиновник:

«Мы однозначно говорим нет подбрасыванию наркотиков, и этим посланием мы заявляем, что подобные действия оскорбляют наши профессионализм и интеллект. Это не наши методы, и мы четко об этом заявляем. У нас намечены амбициозные планы по реформированию нашего ведомства».

В оппозиции заявили, что приветствуют инициативы руководства МВД. Впрочем, представитель «Европейской Грузии» Георгий Тугуши считает, что реформа стала результатом давления общественности и западных партнеров Грузии:

«После пяти лет правления власти видят очевидное ухудшение статистики и усиление влияния криминала. Они пытаются ужесточить некоторые положения Уголовного кодекса. У меня нет замечаний, и я приветствую начинания».

По словам юриста Левана Алапишвили, признание остроты проблемы можно однозначно поставить в актив властей. Однако борьба с криминалом является прерогативой всего кабмина, а не только МВД:

«На фронтах борьбы с преступностью нельзя концентрироваться на задачах одного ведомства. Основной задачей МВД является реагирование на преступления, но не менее важным компонентом является профилактика. В этом смысле важны экономические, социальные, образовательные компоненты. Неслучайно в последнее время зафиксирован резкий рост подростковой преступности, а это означает, что криминал нашел лазейку в законодательстве и пытается втянуть в свой мир новое поколение. В целом в определенном смысле виновным является все общество. Задача правительства – мобилизовать общественность на решение общих задач».

В целом, согласно статистике МВД, преступность в Грузии в прошлом году выросла более чем на 5,41% по сравнению с 2016 годом. В общей сложности в минувшем году в Грузии совершено около 38 тысяч преступлений, из которых раскрыто более 53%. Необходимо отметить, что в 2014 году было зафиксировано 36,5 тысяч преступлений, в 2015 году – 35 тысяч, а в 2016 – 36 тысяч преступлений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG