Accessibility links

Иванишвили и Саакашвили согласились в банковском вопросе


Поливание банков грязью в предвыборный период постепенно становится излюбленной нормой политиков

В своем интервью Общественному вещателю Бидзина Иванишвили признал, что за шесть лет правления «Грузинской мечты» количество проживающих за чертой бедности людей увеличилось. В то же время Иванишвили обрушился с критикой на бывшего премьера Георгия Квирикашвили, обвинив его в лоббировании банковского сектора.

Немалую часть своего полуторачасового интервью Бидзина Иванишвили уделил разбору экономических проблем. Согласно признанию Иванишвили, основной причиной роста бедности в Грузии в сравнении с 2012-м годом следует искать в излишнем либерализме бывшего премьер-министра Георгия Квирикашвили в отношении банковского сектора:

«Когда я увидел результаты исследования ЮНИСЕФ, то они были для меня настолько трагическими, что я несколько дней пребывал в тяжелом состоянии. При этом я считаю, что львиную долю в росте бедности занимали чрезмерные долги. Народ брал кредит и не знал, как его обслуживать. Не проходило и месяца, чтобы я на протяжении двух с половиной лет не напоминал об этом Георгию Квирикашвили. Я часто говорил ему, что два ведущих банка буквально сожрали страну и люди не могут выбраться из долгов. Получилось, что два банка (ТВС и Банк Грузии) оказались самыми рентабельными в мире, тогда как треть своих доходов население платит за обслуживание их долгов. Это позорно».

Иванишвили и Саакашвили согласились в банковском вопросе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

Несмотря на все рекомендации, Квирикашвили не только не ужесточил государственное регулирование финансовых институтов, но и, напротив, пытался создать им более тепличные условия, возмущался Бидзина Иванишвили.

«На первом этапе налоговой реформы Квирикашвили принципиально хотел освободить от налога на прибыль и банки, и я подключился к этому, так как это было неприемлемо и невозможно. Нельзя было, и мы не позволили, чтобы банки освободили от налога на прибыль», – цитаты из выступления Иванишвили.

Эти заявления Иванишвили удивили как оппозицию, так и некоторых экономических экспертов.

По мнению председателя парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, заявления Иванишвили подрывают работу банковского сектора страны:

«Эти заявления в отношении банков являются опасными и вредительскими, так как способны нанести ущерб экономике страны. Если господин Иванишвили желает путем объединения своего банка «Карту» с «Либерти банком» переиграть два ведущих банка, то пусть поначалу достигнет уровня их сервисов. Одно дело, когда оппозиция справедливо критикует банки, а другое, когда это делает человек, обладающий реальной властью, где каждое его слово способно нанести физический вред».

Глава правления НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе говорит, что поливание банков грязью в предвыборный период постепенно становится излюбленной нормой политиков.

«Это заявление направлено на завоевание симпатий части избирателей. Однако убежден, что и после этого ничего не изменится, так как банковский сектор жестко контролируется законодательством. Мне очень сложно сказать, как Квирикашвили лоббировал банки, но доподлинно известно, что он занял пост именно стараниями Иванишвили, который в своих выступлениях не раз выделял его менеджерские способности. Думаю, здесь больше политики, чем экономики, и Иванишвили здесь не одинок – недавно премьер Мамука Бахтадзе обвинил банки в обрушении экономики (), а несколько месяцев назад с аналогичными обвинениями выступал и экс-президент Михаил Саакашвили. По всей видимости, это единственная тема, где их мнения полностью совпадают», – резюмировал эксперт.

«Мы не делаем политические заявления и не оцениваем работу исполнительной власти», – так прокомментировал сегодня президент Нацбанка Коба Гвенетадзе критические замечания Иванишвили. По словам главного банкира страны, проблема чрезмерной задолженности находится под пристальным вниманием регулятора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG