Accessibility links

«Мы – абхазы, вернулись к своей земле»


Свое негативное отношение к преступлению против репатриантов выразил председатель Народной партии Якуб Лакоба

Сегодня в Сухуме прошло собрание, в котором приняли участие президент, премьер-министр, члены правительства и представители политических партий и общественных организаций. На нем обсуждали тему репатриации и разбойное нападение на магазин «Через», в котором работают абхазы-репатрианты из Турции. Собрание приняло резолюцию, осуждающую преступления против репатриантов, потребовало привлечь всех виновных к ответственности и наказать их в соответствии с требованиями закона.

Поводом для собрания стало вооруженное разбойное нападение на магазин №65 на набережной Махаджиров в Сухуме, которое имело место около трех часов дня 8 июля. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в магазин входит группа молодых людей, они ведут себя агрессивно и затевают драку с хозяевами. В результате драки оба хозяина магазина, которые являются репатриантами, пострадали. Одному из них была сделана операция.

Уже на следующий день, 9 июля, министр внутренних дел Гарри Аршба рапортовал о том, что «причастные к совершенному преступлению лица установлены». Он также сообщил, что нападавшие были вооружены холодным и огнестрельным оружием. Однако по сей день под арестом находятся только двое из нападавших. Ситуацию прокомментировал генеральный прокурор Зураб Ачба:

«Мы – абхазы, вернулись к своей земле»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00
Скачать

«Двое людей задержаны, они арестованы. Еще двое находятся в розыске. Прокуратура занимается надзором за данным уголовным делом, которое находится в производстве органов внутренних дел г. Сухума. Уголовное дело возбуждено по статье 159, части 2 – «разбойное нападение». По данному делу задержаны Лагвилава Александр Викторович и Джения Дмитрий Леонидович. Они отказались давать показания, не признают свою вину. Остальные лица устанавливаются. Дано задание уголовному розыску, который устанавливает всех лиц, причастных к данному преступлению.

Е.З.: Сегодня говорилось о том, что без заявления уголовное дело не может быть доведено до суда, так ли это?

З.А.: У прокуратуры всегда есть возможность дойти до суда, в данном случае заявление пострадавших не требуется».

Собрание открыл Беслан Дбар, министр по репатриации, который начал с исторического экскурса: «Большая геополитическая игра западных держав и колониальная политика царизма в отношении всего Северо-Западного Кавказа и Абхазии, в частности, привела в XIX столетии к насильственному выселению в Турцию основной части коренных абхазо-адыгских народов. За короткий период с 1860 по 1880 год земли опустели. Их родина при активной материальной и моральной поддержке царского правительства была заселена представителями так называемых надежных народов. Так, Абхазия буквально за одно десятилетие с 1870 по 1880 год XIX столетия из моноэтнической по своему составу страны превратилась в многонациональную».

​Дбар напомнил о трагических событиях утраты государственности в 1864 году, оккупацию Абхазии грузинскими меньшевиками в 1918 году, включение Абхазии в состав Грузинской СССР, массовые репрессии 1930-х годов, кровопролитную войну 1992-1993 года, в которой Абхазия одержала победу.

Возвращение на родину репатриантов, по его мнению, является одной из важнейших задач на современном этапе. Но такие инциденты, как разбойное нападение на репатриантов, наносят огромный вред процессу репатриации. Дбар сказал: «К сожалению, недавно имели место факты нанесения телесных увечий нашим братьям-репатриантам. И общество словно в рот воды набрало: общественные организации и партии безмолвствуют. А некоторые, с позволения сказать «патриоты», следуют известной русской поговорке «моя хата с краю, ничего не знаю».

То же самое отметил в своем выступлении президент Рауль Хаджимба: «По отношению к произошедшему инциденту все мы должны проявить единство, мы должны в один голос строго осудить то, что случилось. Это должно было произойти раньше. Работа правоохранительных органов должна получать всеобщую поддержку со стороны общественности. Где были общественные объединения, партии, интеллигенция? Все молчали, думая, что все разрешится само по себе».

Председатель Совета старейшин Аполлон Шинкуба
Председатель Совета старейшин Аполлон Шинкуба

Свое негативное отношение к преступлению против репатриантов выразили председатель Народной партии Якуб Лакоба, предприниматель Феня Авидзба, председатель Совета старейшин Аполлон Шинкуба и другие.

Участники встречи обратились к руководству страны с просьбой предпринять действия для укрепления связей с зарубежной диаспорой и взять под особый контроль расследование вооруженного нападения на предпринимателей-репатриантов. Уже после собрания ситуацию прокомментировали советник президента Владимир Зантария и руководитель резиденции президента, репатриант с огромным стажем Ибрагим Авидзба.

Владимир Зантария сказал: «Все, что связано с нашей диаспорой, является очень уязвимой сферой жизни. Я знаю, что президент настроен очень жестко. Эти преступления, которые совершаются по отношению к диаспоре, он не собирается с этим мириться. Но в одночасье это не получится, потому что запущены такие механизмы кумовства, родства, вы знаете, но он будет бороться с этими всеми делами. Мы много говорим о высоких материях, о том, как мы любим свою диаспору, как мы о ней печемся… Оказывается, все это – просто пустые слова. И иногда государству приходится проводить вот такие собрания, когда сам народ не догадывается о том, что надо всем хором кричать и подавать сигнал бедствия. Мы, как государство, как народ, исчезнем без диаспоры, без своей большой половины. Процесс воссоединения должен происходить, но этому мешают многие силы: и грузины, и большие государства мешают, не хотят этого».

Во время собрания прозвучало выступление на абхазском языке, которое вызвало возмущение у репатриантов, часть из них в знак протеста покинули собрание.

Ибрагим Авидзба отреагировал на это и прокомментировал нападение на магазин репатриантов: «До сих пор наш народ не понял, почему мы вернулись на свою родину. Мы – абхазы, вернулись к своей земле, которую в 1864 году пришлось покинуть нашим старшим. Вот смотрите, о чем сегодня была речь: некоторые говорят, «они – турки», «приехали привезти нам ислам»… Слушайте, абхазы никогда не были радикальными по вере. Я здесь уже 25 лет, постарел здесь уже, постоянно тут нахожусь, работаю, организую поездки полпредов, но оказывается, что это вообще ни к чему… Вот приехал человек из Турции, порядочный человек, он хочет работать, развивать экономику. Они постарались построить и открыть красивый магазин, торгуют. Человек думает, как свою семью накормить. Приезжают к нему именно абхазы и говорят: «Вы, турки, давайте на фиг отсюда!» И еще семь человек бьют двоих! Где это видано? Где эти абхазские традиции, где апсуара, которыми мы гордимся? Где это мужество? И эти люди гуляют, они где-то спрятались. А там, где они прячутся, их кормят? Кормят! Их скрывают? Скрывают! А почему их найти не могут? Мы, что, в Нью-Йорке живем? Абхазия небольшая, все знают, кто, где и чем занимается. А почему их не находим? Потому что не хотим! Я уже не верю никому…»

К концу дня пресс-служба МВД сообщила, что в розыск объявлены три участника нападения на магазин репатриантов: Пилия Очана Владимирович, Зантария Алсу Игоревич и Кецба Вадим Юрьевич. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG