Accessibility links

Кино про войну


В документальном фильме собраны свидетельства очевидцев и воспоминания непосредственных участников боестолкновения

Национальная кинокомпания Южной Осетии Allonfilm сняла документальный фильм «Вдевятером», в основу которого положены события, развернувшиеся в ходе вооруженных действий в Цхинвале 2008 года. Фильм приурочен к 10-й годовщине августовской войны в Южной Осетии.

8 августа 2008 года утром, когда грузинские войска уже подступали к Цхинвалу, офицеры Минобороны Южной Осетии во главе с майором Амираном Багаевым, к ним присоединились еще несколько ополченцев, вдевятером вступили в неравный бой с превосходящим по силе противником. Документальная лента «Фарастæй иумæ» (с осетинского «Вдевятером») посвящена именно этому эпизоду обороны столицы Южной Осетии. Режиссер фильма Григорий Мамиев рассказал «Эху Кавказа», что «героизм, проявленный горсткой офицеров, переломил ход боевых действий, и враг не вступил в Цхинвал с западного направления».

«Этот документальный фильм посвящается всем героям, всем ребятам, которые сражались в августе в 2008 году, и через этих героев мы хотим показать героизм и самоотверженность защитников Цхинвала до прихода российских войск. Как нам рассказали очевидцы, даже раненными они рвались в бой».

Кино про войну
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:01 0:00
Скачать

В документальном фильме собраны свидетельства очевидцев и воспоминания непосредственных участников боестолкновения.

Военные разведчики Амиран Багаев и Азамат Джиоев ценой собственной жизни задержали грузинские войска на подступах к Цхинвалу около селения Тбет. Один из офицеров Минобороны, участник боя, на условиях анонимности рассказал о событиях 10-летней давности. По его словам, неожиданностью для него военная агрессия Грузии против Южной Осетии не было: «Да, были признаки того, что будет война с Грузией. Были разные данные».

7 августа ночью группа разведчиков Минобороны Южной Осетии, руководимая майором Амираном Багаевым, поднялась на высоту «База-10» со стороны села Прис и наблюдала за многочисленными грузинскими войсками, наступавшими на Цхинвал. Амиран Багаев несколько раз передал сведения и координаты, откуда противник вел обстрел из «Града», в центр боевого управления, но должной реакции и ответных действий не последовало.

Уже под утро, 8-го, офицерам был дан приказ задержать грузинские войска с западной стороны города. Осетины заняли позиции по улице Исаака Харебова, остановив наступление батальона Минобороны Грузии и танковой роты. Бронетехника и пехота остановились у железнодорожного переезда, это около 200 метров от жилых корпусов, рассказывает мой собеседник. Сначала спустилась пехота и вступила в бой, на холме у Дубовой рощи находилась бронетехника противника, и оттуда начался обстрел города. Говорит участник событий:

«Это в общей сложности 500 военных, плюс танков было 5-6. Мы заняли позиции на переезде, рядом расположены жилые корпуса, и люди многие находились дома, в корпусах, в подвалах, поэтому были в опасности. Если бы там поблизости не было мирного населения, можно было что-то по-другому делать. Амиран нам сказал, чтобы здесь встали и оборонялись. Мы встали и оборонялись».

Разведчики понимали, что отступать им некуда. Мой собеседник признается, что в живых остаться никто не рассчитывал. Вдевятером осетинским бойцам удалось остановить наступление грузинских военных: «У грузин были потери. Были большие потери у них, и они там остановились, застряли там. Мы как были вооружены? Были у нас автоматы, пулемет и два гранатомета».

Небольшой отряд разбился на три группы и занял линию обороны со стороны въезда в город у жилых корпусов в конце улицы.

«Первым по грузинским войскам, когда они начали заходить, начал стрелять Амиран. Из автомата. Тяжелыми. Прицельно. Первых солдат он уложил. Позже ответным огнем Амирана ранило в голову. Амиран погиб. Пантера подбил танк. Но тот танк, который он подбил, успел выстрелить, и снаряд разорвался рядом с ним. У танков защита, и Пантера несколько раз выстрелил и поэтому пробил броню. Снаряды к РПГ были другими, и поэтому с одного раза нельзя было сразу подбить танк. Пантера погиб. Еще двоих ранило. Друга всегда тяжело терять, особенно близкого».

Наблюдавшие за ходом боя жильцы домов кричали бойцам и подсказывали, что грузины пытаются взять их в кольцо. Отряд грузинских военных пытался окружить группу Багаева и зайти с тыла, но так и не подошел ближе, а затем вернулся обратно на свои позиции. Мой собеседник говорит, что не помнит, сколько шел бой. Несмотря на потери, никто из бойцов не отступил.

«Мы не рассчитывали на помощь, помощи мы не запрашивали по рации, и связи с командованием уже не поддерживали, а потому что до начала боя Амиран пытался связаться, но никто не отвечал, да и связь уже глушили, а потом нам было уже неважно. Расклад сил был не в нашу пользу. Вообще, не хватало людей. У грузин большая армия была», – говорит бывший участник того боя.

Председатель Союза защитников Осетии, депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов говорит, что «подвиг группы Амирана Багаева бесспорен и выбранная им тактика была верной в соответствии с военной наукой – в том, что девять бойцов остановили наступление батальона, нет ничего невероятного».

«Все сложилось так, как и должно было сложиться. Широким фронтом шли грузинские войска, но проход в город с западного направления очень узкий, и Амиран Багаев грамотно навязал бой противнику. В истории войн немало случаев, когда горстка солдат останавливала силы, во много превосходящие их и по вооружению, и по численности. Все решают тактика, стойкость и во многом удача. Замысел грузинских вооруженных сил состоял в том, чтобы зайти в Цхинвал с западной части и зачистить город. Танки шли под прикрытием пехоты, без пехоты они не могли пройти в город. На вооружении наших ребят были гранатометы, и, когда танки уже показались, они начали по ним лупить. У Амирана задача была в том, чтобы выбить танки, потому что когда пехота останется без прикрытия танков, то она уязвима, и наоборот. Когда по танкам начали работать из гранатометов, они отступили, они вынуждены были остановиться. Но пошла в наступление пехота, но и пехота уже не могла продвинуться вперед. Ее встретили «кинжальным» огнем. Один грузинский танк стал стрелять по жилым корпусам, и почти весь день шла перестрелка, подоспели и другие ополченцы, которые также открыли огонь по противнику… Амиран и Пантера были военнослужащими, не ополченцами. Они были разведчиками, подготовленные ребята. Они вызвали на себя огонь и взяли на себя ответственность за оборону данного участки, с достоинством и героизмом свою работу сделали».

В итоге, по словам Дьяконова, «остальные подходящие грузинские войска сгруппировались в районе Дубовой рощи, не смогли пройти уже дальше «узкое горлышко». Позже, когда группа Амирана Багаева уже понесла боевые потери и силы были на исходе, войска противника атаковал с воздуха российский самолет, рассказывает бывший участник тех событий:

«Они вперед уже не двигались. Перестрелка шла. К тому времени, в обед, над Цхинвалом появилась российская военная авиация и атаковала скопившиеся у входа города грузинские войска. Если бы грузинские войска вошли в город, авиация не смогла бы работать – по городу с мирным населением ведь не стал бы самолет стрелять».

Российская армия подоспела на помощь югоосетинской, но война для моего собеседника не закончилась. Он считает, что и сейчас Грузия может попытаться взять реванш:

«Они готовятся к реваншу. Как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Надо все-таки всегда быть готовым. Не надеяться на кого-то, а быть в готовности. Всегда надо быть готовым принять бой».

Погибшие 33-летний майор, замначальника разведывательного отдела Амиран Багаев и 25 летний капитан, командир группы войсковой разведки Минобороны Азамат Джиоев за героизм и отвагу были посмертно награждены орденами «Уацамонга». На месте их гибели воздвигнут скромный памятник, куда местные жители приносят полевые цветы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG