Accessibility links

Додо Багишвили: «Мы живем благодаря тому, что есть домашние участки»


Додо Багишвили не теряет оптимизма, несмотря на трудности

Галский район Абхазии с точки зрения пенсионного обеспечения является самым неблагополучным. Более 6000 пенсионеров получают от государства пенсию в размере 500 рублей. В Галском районе Абхазии проживают по официальным данным около 30 000 человек, из них 6395 человек – это люди пенсионного возраста.

О бюджете пенсионного фонда и размере пенсий рассказывает Додо Багишвили, руководитель районного отделения пенсионного фонда: «Район выплачивает пенсии примерно на 3 миллиона 700 тысяч рублей каждый месяц. У нас свой доход бывает иногда 1,8 млн рублей, а иногда – два миллиона рублей. Остальное – это дотация. У нас каждый месяц по-разному: вот в этом месяце у нас доход был 1 миллион 700 тысяч, а 3 миллиона 600 тысяч нужно оплатить. В прошлом году Галский пенсионный фонд имел бюджет 23 миллиона, в этом году за шесть месяцев – около 9 миллионов 100 тысяч рублей. У нас последний месяц по стажу было 6395 пенсионеров, их пенсия по возрасту составляет 500 рублей. И больше никаких доплат у них нет».

Основной массе абхазских пенсионеров начислена российская пенсия, так как они являются гражданами Российской Федерации. В Галском районе у 130 человек есть российская пенсия, остальные получают только абхазскую пенсию, размер которой составляет 500 рублей или 8 долларов США.

Додо Багишвили: «Мы живем благодаря тому, что есть домашние участки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

В 2015 году правительство Абхазии приняло решение о доплате в размере 1000 рублей пенсионерам, которые не получают пенсию никакого другого иностранного государства. Эту доплату галские пенсионеры получили только в 2015 году, ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 годах они ее больше не видели. За 2016 год у Министерства соцобеспечения образовался долг по этой выплате перед Галским районом в размере 17 млн рублей. А в 2017 году правительство приняло решение выплачивать доплату к пенсии гражданам Абхазии, поэтому жители Галского района ее лишились.

Пенсионерам всех других районов с 2015 года по настоящее время доплата к абхазской пенсии начисляется ежемесячно.

Пенсию выдают без задержек в галском отделении Сбербанка Абхазии, очередей обычно нет, люди из сел получают свою пенсию в «рыночные дни», когда приезжают в Гал на рынок.

На вопрос о том, как выживают пенсионеры Галского района, Додо Багишвили отвечает так: «Мы живем благодаря тому, что есть домашние участки, которые дают собственный доход. У людей дома есть мандарины, орехи, так и выживаем. Но в этом году очень плохо с орехом, не знаю, как они будут выживать. Говорят, что грибковое заболевание есть у ореха, плоды сразу гниют. Например, я тоже имею небольшой участок с ореховыми деревьями, примерно 200-300 корней, не так много, но они сильно повреждены, даже собирать не стоит, говорят, это – грибковое заболевание».

Додо Багишвили не теряет оптимизма, несмотря на трудности. Она говорит, что любит родной район, здесь ее корни, здесь было много пережито во время войны, надеется на то, что галцам помогут Бог и государство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG