Accessibility links

«Дело о цианиде»: Мамаладзе намерен рассказать подробности президенту Грузии


Георгий Мамаладзе

Бывший протоиерей Георгий Мамаладзе, приговоренный к девяти годам тюрьмы за подготовку убийства Шорены Тетруашвили - секретаря-референта Католикос-Патриарха всея Грузии, намерен лично обратиться с просьбой о помиловании к президенту страны Георгию Маргвелашвили. Об этом Мамаладзе сообщил в телефонном интервью телекомпании «Рустави 2».

По словам Мамаладзе, в ближайшее время он собирается направить президенту письмо, в котором «детально разъяснит обстоятельства», доказывающие, что в «деле о цианиде» он оказался «жертвой». «Президент может, у него есть возможность и уникальные рычаги более детально и основательно разобраться в этом вопросе, и принять то решение, которое сделает все очевидным, однако это уже исключительно его решение», - сказал Мамаладзе.

Вместе с тем, он считает, что на Маргвелашвили оказывается политическое давление. По мнению Мамаладзе, только это обстоятельство может стать препятствием для его помилования. Здесь он также провел аналогию с бывшим председателем Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе. Как известно, Гвенетадзе подала в отставку с должности сразу после того, как Верховный суд Грузии отказался принять к рассмотрению дело Мамаладзе.

«Сможет ли президент выдержать то давление, которое оказывалось на Гвенетадзе, Бугианишвили и других судей, зависит только от его личностных качеств», - добавил протоиерей. Ранее сам Маргвелашвили обещал рассмотреть вопрос о помиловании Мамаладзе. При этом глава государства отметил, что в «деле о цианиде» он заметил «дисбаланс». Арест Мамаладзе стал одним из самых резонансных дел в новейшей истории Грузии.

XS
SM
MD
LG