Accessibility links

Цианидовые тайны патриархии


Патриархия Грузии (архивное фото)

Дело о цианиде не перестает тревожить грузинское общество. Сегодня представители патриархии критиковали не только друг друга, но и президента и Верховный суд Грузии. А главный герой дела, протоиерей Мамаладзе, осужденный за попытку убийства секретаря-референта патриарха Грузии, намерен обратиться в Страсбургский суд.

Те, кто убежден, что протоиерей Георгий Мамаладзе не виновен, а стал жертвой интриг за престол патриарха Грузии, ждали его появления в президентском списке помилованных.

Это им казалось последним способом выйти из ситуации, когда вчера, после пяти месяцев размышлений, Верховный суд отказался принимать кассационную жалобу адвокатов протоиерея, который в начале сентября 2017 г. Тбилисским городским судом был признан виновным и осужден на девять лет за подготовку умышленного убийства секретаря-референта патриарха Грузии Шорены Тетруашвили.

Цианидовые тайны патриархии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

Сам Мамаладзе утверждает, что его подставила сама референт-секретарь патриарха и приближенные к ней лица. В эту версию верит Чкондидский митрополит Петре Цаава. Он сегодня обрушился с критикой на президента, а еще больше на Верховный суд:

«Они (судьи) захотели, как Пилат, умыть руки, отстраниться от ответственности, но как судом Христа Пилат не был прощен, так и люди, принявшие это решение, понесут ответственность за содеянное. Стало очевидно, что Верховный суд – часть преступной системы», – заявил митрополит Петре «Рустави 2».

Митрополиту стал оппонировать хорепископ Якоб Якобашвили:

«Если бы Церковь верила, что он не виновен, мы бы его уже давно вызволили», – заявил он журналистам.

В администрации президента заявили, что в комиссию по помилованию никто не обращался. Помилует ли президент Мамаладзе? – спросили сегодня и самого президента. Он назначил брифинг в связи с отставкой главы Верховного суда Нино Гвенетадзе. И этот ее шаг, кстати, многие связывают именно с делом о цианиде.

«Такие вопросы на брифинге не решаются», – ответил президент Георгий Маргвелашвили.

«Я суммирую мои прежние заявления, связанные с проблемами в этом деле: это преждевременные заявления политических должностных лиц, дисбаланс в принципе судебной состязательности и последнее решение Верховного суда, которое я не буду оценивать, но оно является проблемой для общества».

Не верит версиям ни одной из сторон обозреватель по вопросам религии интернет-издания «Табула» Леван Сутидзе:

«Ясно, что все это часть очень большой борьбы за власть. Результаты этого дела очень просты. Все, кого обвиняет протоиерей Мамаладзе – та же секретарь-референт Шорена Тетруашвили, тот же хорепископ Якоб Якобашвили, продолжают работать в патриархии. А все те, кто заступился за Мамаладзе, получили замечания, а некоторые вообще уехали из страны, например, бывший глава охраны патриарха Иосиф Оханашвили».

Важно и то, продолжает Леван Сутидзе, что влиятельную до дела о цианиде фигуру в патриархии и негласного наследника Илии Второго, его племянника митрополита Дмитрия Шиолашвили и его сторонников больше не видно в патриархии. Он сам еще в прошлом году сказал, что, даже в случае избрания Синодом, не согласится занять престол ГПЦ. Все это, по мнению Сутидзе, косвенно указывает на то, что сам патриарх Илия Второй, который публично не высказывался по этому вопросу, все-таки склонен считать виновным протоиерея Мамаладзе. И в этом мутном и непонятном деле только одно очевидно, говорит Леван Сутидзе:

«Обвинение прокуратуры абсолютно необоснованно, составлено с неслыханной некомпетентностью, судебная власть по отношению к протоиерею ведет себя несправедливо. И, во-первых, мы не знаем правду, а во-вторых, нарушается фундаментальные права протоиерея Мамаладзе».

Правду адвокаты намерены найти в Страсбургском суде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG