Accessibility links

В Чечне на поминки по Юсупу Темерханову пришли тысячи


На поминки по Юсупу Темерханову пришли тысячи. Очевидцы отмечают, что в Чечне давно не было национального траура такого масштаба

В чеченском селе Гелдаган собрались тысячи человек. Они пришли почтить память Юсупа Темерханова, осуждённого за убийство российского полковника Юрия Буданова.

Напомним, Темерханов скончался утром 3 августа в тюремной больнице в Омской области. По словам двоюродного брата заключенного, он умер "при невыясненных обстоятельствах". Брат отмечает, что сразу после этапирования в колонию Темерханов почувствовал себя плохо, после чего был госпитализирован. Со своей стороны, УФСИН утверждает, что уроженец Чечни умер "от хронических проблем со здоровьем".

На видео, распространённом через приложение ватсапп, люди выражают свою горечь в связи с трагедией. Очевидцы отмечают, что Чечня уже давно не видела национального траура такого масштаба.

В Чечне траур. На поминки по Темерханову пришли тысячи
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Полковник Буданов, участник двух чеченских кампаний, был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в 2003 году к 10 годам лишения свободы за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Однако вышел он на свободу в январе 2009 года. Двумя годами позже бывший российский офицер был застрелен около нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. На месте убийства Буданова была установлена мемориальная плита, которая в сентябре 2017 года подверглась осквернению со стороны неизвестных женщины в хиджабе и мужчины (они бросили в плиту бутылку с зажигательной смесью).

Кавказ.Реалии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG