Accessibility links

«Грузинская мечта» дождалась Саломе Зурабишвили


На вопрос, поддерживает ли ее кандидатуру «Грузинская мечта», Саломе Зурабишвили ответила отрицательно

Сегодня Саломе Зурабишвили официально вступила в президентскую гонку. Одновременно с этим правящая партия официально отказалась от выдвижения своего кандидата.

Саломе Зурабишвили официально вступила в предвыборную гонку. Паузу с принятием этого решения она объяснила свадьбой дочери. На вопрос, поддерживает ли ее кандидатуру «Грузинская мечта», она ответила отрицательно:

«Я приняла решение и вступаю в борьбу как независимый кандидат. Я буду рада любой поддержке, от кого бы она не исходила, но лучше все же этот вопрос адресовать тем, кто принимает решение о ней. Что касается финансовой стороны дела, то на выборах в парламент я также участвовала как независимый кандидат, и, несмотря на ироничные замечания некоторых, одержала победу. Поэтому я вновь призываю людей включиться в кампанию и поддержать меня. Кроме того, я буду искать поддержки бизнеса. В нашей стране не подвергаются гонениям за поддержку независимого кандидата, поэтому я надеюсь, что получу необходимый ресурс для проведения двухмесячной избирательной кампании».

«Грузинская мечта» дождалась Саломе Зурабишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Пятнадцать минут спустя спикер парламента Ираклий Кобахидзе огласил официальное решение правящей партии: на грядущих выборах «Грузинская мечта» будет поддерживать «кандидатуру независимого и беспартийного кандидата». Впрочем, имя будущего фаворита «Мечтатели» так и не назвали.

На этом фоне наблюдатели практически единодушны, что речь идет именно о Саломе Зурабишвили. Политолог Гия Хухашвили полагает:

«У Саломе Зурабишвили, как независимого кандидата, нет ни малейшего шанса на победу без активной поддержки «Грузинской мечты». Поэтому без получения гарантий со стороны правящей партии она бы не стала выдвигать кандидатуру. Что касается президентского поста, то по новой Конституции он примет настолько фасадный характер, что, по сути, стал неинтересен правящей партии. Однако все же не настолько, чтобы отдать его оппозиции. В последние годы Саломе Зурабишвили была настолько агрессивной активисткой «Грузинской мечты», что их выбор неудивителен».

Аналогичную точку зрения высказал политолог Вахтанг Дзабирадзе. Он считает, что после печального опыта с президентом Маргвелашвили правящая партия заручится максимальными гарантиями от невмешательства Зурабишвили в политические процессы.

«Кроме открытой поддержки со стороны правящей партии, существует множество скрытых механизмов продвижения угодного кандидата. Это в первую очередь административный ресурс, полная лояльность правоохранительных органов. В то же время не будем забывать о финансах. Разумеется, без твердых гарантий от правящей силы ни один бизнесмен не внесет и тетри в копилку независимого кандидата. Разумеется, все оговорено, и щедрые пожертвования на президентскую кампанию от прикормленных предпринимателей польются рекой. В нашей стране это традиция».

По мнению экспертов, в случае победы Саломе Зурабишвили придется освободить роскошный президентский дворец и сменить обстановку на более скромный особняк. На вопрос журналистов на эту тему она ответила лишь улыбкой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG