Accessibility links

Церовани: новая жизнь и воспоминания о войне


Поселение Церовани было построено после войны 2008 года. Сегодня там проживает более двух тысяч семей вынужденных переселенцев

Август 2008 года для многих простых людей, кому не повезло родиться и жить в зоне конфликта, стал чертой, за которой осталась их прежняя жизнь с привычным укладом. Но многие, несмотря на всю сложность своего положения, не теряют оптимизма. А некоторые сумели построить полноценную новую жизнь даже во временном доме.

Находящееся в 15 километрах от Тбилиси поселение для вынужденных переселенцев Церовани стало для них новым домом. Временные строения, раньше стоявшие на голой земле, за 10 лет, прошедших с вооруженного конфликта, который в Грузии называют не иначе как пятидневной войной, обросли деревьями и выглядят уже не так печально. Но все же это не родная деревня. Всю жизнь прожившая в селе Курта Алена Сиктурашвили надеется когда-нибудь туда вернуться:

«Один наш дом сожгли, а второй стоит – он вплотную прилегает к другому дому, где жили осетины, и если бы его подожгли, то огонь бы перекинулся и на соседний. Поэтому, наверно, и стоит. Всего в деревне осталось три семьи. Все старики – женщины-осетинки и их мужья грузины. В интернете же выкладывают фотографии деревни, и смотришь на них… и пытаешься вспомнить, что это за место… И потом не спишь ночами, сердце болит… Знаю одно: когда отсюда уедем, вернемся в Курта, не хочу большой дом. Маленький домик построим. Больше не хочу большой дом».

Церовани: новая жизнь и воспоминания о войне
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

О том, как уезжали, Алена вспоминает даже с некоторым юмором. Правда, юмор этот с горчинкой:

«Когда мы должны были выехать в сторону Никози, брат заехал на тракторе, он сказал, чтобы скотину отпустили в огород. Говорит, пусть пока там побудет. Думали же, скоро закончится все. А невестка возмутилась – там лобио несобранное, скотина весь урожай погубит. Даже смешно сейчас, о лобио беспокоилась. Не только лобио, все там осталось…»

Ее дети, двое мальчиков, родились уже после войны и о событиях тех дней знают немного. В семье не любят разговаривать на эту тему. Но на вопрос, откуда ты, старший Иване отвечает, не задумываясь: «Я из Курта».

Не любит говорить о войне и бабушка Тамара. Жительница села Эредви одной из последних покинула родной дом. Говорит, отправила детей и внуков, а сама хотела переждать. До последнего не верила, что война. Думала, все быстро успокоится:

«Молодых парней потеряли… и грузин, и осетин… И у меня также болит сердце за осетин, как за грузин, потому что их всех забрала война. Я – большой патриот свой родины и считаю, что каждый должен вернуться в свой уголок. И наши политики должны это понимать и бороться за это мирным путем. Мирным, а не так, чтобы еще больше молодых людей погибло… из-за чего у нас не затягивается рана на сердце. А сейчас опять что-то пытаются спровоцировать. Это большая боль для меня и всей моей семьи. Сколько это может продолжаться?»

Большинство жителей Церовани верят в то, что рано или поздно смогут вернуться домой. Но некоторые, такие как Роин Зангаладзе из села Кехви, в ожидании лучших времен строят новую жизнь на новом месте, не забывая, впрочем, откуда они родом:

«Наша деревня была одним из лучших мест в Грузии. И это не потому, что я оттуда. Нет. Все было – речки, скалы, лес… самая лучшая деревня была. У нашей семьи два дома было. Один только построил, даже не успели переехать. Фруктов было очень много. У меня была грузовая машина, и раз в 10 дней я совершал рейс с яблоками, и каждый раз покупал себе новую «семерку» («Жигули» 07). Всего двенадцать машин было у меня (смеется). Отец постоянно ругался – зачем тебе столько… Вот так, очень хорошо жили. Сейчас здесь начал все заново. А что делать?!»

История Роина Зангаладзе вполне может претендовать на образцовую историю успеха. Лишившись всего, он не потерял ни надежды, ни желания жить, всего за несколько лет пройдя путь от простого рабочего до владельца прибыльного бизнеса:

«Когда приехал в Церовани, начал работать простым рабочим в парнике, где выращивали огурцы. Полтора года так проработал. Потом меня назначили бригадиром. Потом уволили директора и меня назначили на его место и три года я там работал. Меня очень заинтересовал этот бизнес, и я арендовал 60 соток в Сагурамо, посадил огурцы. Но один мой друг посоветовал вместо огурцов заняться цветами. Я послушал и посадил цветы».

Теперь цветы для Роина – источник неплохого дохода и причина для гордости. Он сумел применить свой талант фермера и бизнесмена, сделав свою жизнь и жизнь своей семьи немного лучше. И в будущее он смотрит с оптимизмом:

«Я спокоен. У меня собственный бизнес, и, так или иначе, я могу прокормить свою семью».

Поселение Церовани было построено после войны 2008 года. Сегодня там проживает более двух тысяч семей вынужденных переселенцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG