Accessibility links

Верховный суд разбирает собственное дело


Процесс поиска кандидатуры на должность главы Верховного суда будет продолжен на следующей неделе

Найти достойного кандидата на пост главы Верховного суда будет очень сложно – таков основной итог встречи между представителями администрации президента и профильными НПО.

Президентская администрация продолжает консультации по кандидатуре главы Верховного суда. Сегодня представители профильных НПО сошлись во мнении, что сделать это будет непросто по ряду причин. Слишком неожиданной стала отставка бывшей главы ВС Нино Гвенетадзе. Тогда правозащитники подвергли сомнению официальную версию отставки – состояние здоровья. В своих заявлениях представители НПО подчеркивали, что судебная система испытывает серьезное давление со стороны правительства.

Участники сегодняшних консультаций пришли к мнению, что при существующей в судебной системе ситуации кандидат на высокую должность должен обладать не только высокой квалификацией, но и принципиальностью. Вот заявление главы Ассоциации молодых юристов Сулхана Саладзе:

«Однозначно можно заявить, что наличие даже высокой квалификации будет недостаточным условием для того, чтобы возглавить ВС. Необходимо, чтобы кандидат обладал четким видением проблем, существующих на сегодня в судебной системе».

Верховный суд разбирает собственное дело
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Председатель «Демократической инициативы Грузии» Георгий Мшвениерадзе считает, что судебная власть больна клановостью:

«Могу однозначно заявить, что Нино Гвенетадзе не была членом клана, который сейчас управляет судебной системой. Однако в то же время она была недостаточно принципиальной и последовательной на своем посту, чтобы разорвать порочный круг. Поэтому мы должны сделать соответствующие выводы из опыта прежнего руководства ВС. Необходим кандидат, который избежит ситуации, в которой оказалась Нино Гвенетадзе».

Одновременно накаляются страсти и вокруг Высшего совета юстиции, который после отставки Нино Гвенетадзе также остался без председателя. Пока обязанности временно исполняет Георгий Микаутадзе, который, будучи секретарем организации, запомнился резкими выпадами против правозащитников.

Сегодня член Высшего совета юстиции Анна Долидзе выступила с заявлением, что это может парализовать работу Совета. По мнению юриста, пост главы Высшего совета юстиции временно должна занимать Лия Тодуа, временно исполняющая обязанности главы Верховного суда:

«Деятельность Совета не будет конструктивной, пока его будет возглавлять Микаутадзе, который представляет консолидированную группировку судей. Ну и, во-вторых, мы нарушаем законодательство, так как главой Высшего совета юстиции суда должен быть глава Верховного суда».

Судейский корпус мгновенно отреагировал на инициативу Долидзе. По словам Дмитрия Гвритишвили, заявление Долидзе является «верхом некомпетентности», так как, согласно законодательству, временно исполняющий должность председателя Верховного суда не обязан совмещать два поста.

Процесс поиска кандидатуры на должность главы Верховного суда будет продолжен на следующей неделе после встречи президента страны с Народным защитником, академическими кругами и политиками.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG