Accessibility links

«Как я вам завидую, что у вас дом в руинах, а не сгорел...»


Во время августовских событий многие жители Цхинвала остались без крова

10 лет те, кто выжил в руинах собственных домов, продолжают помнить обстрел Цхинвала в мельчайших деталях.

Жительница Цхинвала Светлана Касаева – в 2008 году ей было 63 года – была одна дома, когда грузинские войска вошли в югоосетинскую столицу. Ее жилище было разбомблено, женщина чудом выжила, но получила серьезные ранения. Светлана стесняется говорить, объясняет, что плохо знает русский, закончила грузинскую школу и чаще говорит на осетинском:

«Дети мои были во Владикавказе, одна из дочерей там живет. Мой супруг лежал в больнице там, и вторая дочь тоже была там, ухаживала за отцом. Я была одна, и весь день 7 августа было тревожно. Стреляли. Мы с соседями сидели на улице, по домам не расходились. Все были на улице, женщины, мужчины, дети все были на улице, потому что боялись... Я, когда вспоминаю, очень сильно нервничаю. Не могу говорить».

«Как я вам завидую, что у вас дом в руинах, а не сгорел...»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

К разговору присоединяется дочь Светланы Касаевой Лариса:

«Две ночи мама и все соседи были на улице. 7 августа наконец как-то успокоились, им сказали, что Саакашвили выступил по телевидению и сказал, что войны не будет. Сказал, что успокойтесь, войны не будет, мы обстреливать не будем, идите домой. Мама зашла в дом на первый этаж и сразу уснула в комнате на диване, потому что провела две бессонных ночи. Но проснулась от разрывов снарядов, обстрелов. Сначала взрывы были не так близко, но ближе к пяти часам, где-то без двадцати пять, по словам мамы, первый снаряд упал уже на наш дом».

Продолжает Светлана:

«Только я сомкнула глаза, как начались какие-то сильные удары. Я испугалась и начала бегать по дому, ища место, где укрыться. По дому начали бить. Утром в пять часов снаряд грузинской артиллерии ударил прямо по нашему двухэтажному особняку. Я испугалась. Плакала и кричала. Куда деться, я не знала. Несколько раз я теряла сознание. Пять раз я теряла сознание. Дом был разрушен. Стены обрушились. Ничего не осталось. Когда утром я увидела, что прятаться негде, я выбежала из подвала, и когда пробегала через гаражи, попала под бомбежку – самолет обстрелял наш гараж».

Светлану волной бросило на землю. Она лежала без сознания. Раненую старушку спасли соседи. Очнулась, когда соседи раскопали ее под грудой камней и шифера, подняли из-под обломков и забрали в свое укрытие. Тело Светланы кровоточило, в нем застряли осколки снарядов. «Я ничего не понимала, было чувство, что сошла с ума. Было очень плохо. Очень плохо. 9 августа пришла российская армия, а 10 числа меня вывезли во Владикавказ».

«Град» разрушил дома соседки Венеры Бетеевой и еще несколько домов по нашей улице, говорит Лариса.

Она вспоминает, что с сестрой уже утром 8 августа выехали в Южную Осетию, «но в Цхинвал добраться было невозможно». Женщин остановили в Джаве. Лариса и ее сестра не хотели оставаться без дела и начали привозить в Джаву хлеб из Северной Осетии. Ездили в день несколько раз. Привозили лекарство, бинты.

«Маму 10 августа вывезли соседи в Северную Осетию, и наши машины встретились на таможне, пересеклись на границе. Внутри на сиденье лежала наша мама. На границе пропускали без документов. У мамы тоже не было паспорта с собой... Я знаю людей, которые нам говорили: «Как я вам завидую, что у вас дом в руинах, а не сгорел. Потому что у нас даже фотографии не остались, от дома ничего не осталось». Мы потом еще хоть что-то откопали под руинами, фотографии... У тех, у кого сгорели дома, ничего не осталось. Нам, видимо, в этом плане немножечко повезло, что дом не сгорел, а был разрушен полностью».

Светлана Касаева еще долго не могла оправиться от перенесенных потрясений. После войны она перенесла инфаркт, а затем и тяжелую операцию.

«Телесные раны медленно, но заживают. Душевные – излечить невозможно», – произносит Светлана.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG