Accessibility links

Иванишвили ответит за Зурабишвили?


Может случиться, что единственным выходом для «Грузинской мечты» станет решение о баллотировании на пост главы государства лично Бидзины Иванишвили

Скандальное заявление независимого кандидата в президенты Саломе Зурабишвили по вопросу августовской войны может изменить расклад сил в предвыборной гонке. Эксперты не исключают, что спасать ситуацию придется лично Бидзине Иванишвили. На этом фоне свой ход сделал бывший спикер парламента Давид Усупашвили. Он стал кандидатом от собственной «объединенной оппозиции».

Давид Усупашвили идет на выборы. Теперь официально. Сегодня представители «Движения строительства», «Свободных демократов» и «Национального форума» зарегистрировали бывшего спикера парламента в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) как своего кандидата в президенты Грузии. Основным преимуществом Усупашвили, как отмечают его соратники, является его способность говорить со всеми. Именно такой президент, по мнению главы избирательного штаба Усупашвили Тенгиза Шергелашвили, сегодня нужен Грузии:

«Это кандидат не только трех партий, в этот процесс вовлечено очень много людей, в том числе есть такие, которые, возможно, до этого не очень были активны политически, поскольку занимались своей профессиональной деятельностью. Наши задачи связаны не только с этими президентскими выборами, но и с парламентскими выборами 2020 года. Мы заявляем, что это политический проект, который должен сменить эту власть в 2020 году».

Иванишвили ответит за Зурабишвили?
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:19 0:00
Скачать

При этом Шергелашвили подчеркнул: позиция «Движения строительства» и остальных двух партий в связи с внешнеполитическим курсом страны заключается в том, что Россия – «агрессор и восстановление территориальной целостности связано с интеграцией Грузии в европейские и евроатлантические структуры».

Такое уточнение в штабе опытного в политических вопросах Усупашвили сделали, видимо, неслучайно. Скандал вокруг независимого кандидата Саломе Зурабишвили, кандидатуру которой ранее полуофициально поддержали в правящей партии, показал, что неосторожные заявления чреваты непредвиденными последствиями.

Слова Саломе Зурабишвили, которая недвусмысленно возложила вину за развязывание боевых действий в августе 2008 года на тогдашнее руководство Грузии, могут стать серьезным препятствием для получения официальной поддержки со стороны «Грузинской мечты». Ее позиция по вопросу вины за начало конфликта тем более удивительна, что идет вразрез с той деятельностью, которой она занималась на посту министра иностранных дел, считают наблюдатели.

Именно Зурабишвили сделала многое для выполнения решения, согласно которому Россия была вынуждена вывести свои военные базы с территории Грузии за пару лет до начала войны. Тогда Зурабишвили была очень последовательной и принципиальной. Но ее нынешнее необдуманное высказывание ставит под вопрос ее прошлую принципиальность, отмечают в экспертном сообществе.

При этом, по словам политолога Гии Хухашвили, называть Саломе Зурабишили креатурой «Грузинской мечты» неправильно. У нее действительно есть собственное лобби в рядах партии власти, но другая часть элиты правящей команды выступает против поддержки ее кандидатуры:

«Поскольку у нее есть свои лоббисты, на данном этапе, очевидно, состоялся такой компромисс – дали обещание поддержать, но не дали гарантию. «Грузинская мечта» будет наблюдать, как Саломе Зурабишвили проведет независимую кампанию в августе, а затем будет сформирована окончательная позиция. Я ничего не имею лично против Саломе Зурабишвили, но как президент она породит много вопросов. Это будет головная боль для самой «Грузинской мечты». Саломе Зурабишвили что-то сказала, и вся «Грузинская мечта» оправдывалась, то есть за все ее заявления должна оправдываться «Грузинская мечта», что для многих неприемлемо, а загнать ее в рамки невозможно».

Таким образом, по мнению эксперта, может случиться, что единственным выходом для «Грузинской мечты» станет решение о баллотировании на пост главы государства лично Бидзины Иванишвили:

«Если будет решено, что поддержка Саломе Зурабишвили является рискованной для «Грузинской мечты», то придется серьезно переиграть ситуацию. Сама же «Грузинская мечта» очень эклектичная. У разных групп имеются альтернативные фавориты, что может нарушить внутрипартийный баланс. Исходя из этого, возможно, получим такую данность, что единственным выходом будет баллотирование лично Бидзины Иванишвили на пост главы государства. Это будет хорошо и лично для него самого, поскольку ему нужен мандат народа, что политически восстановит его позиции».

Подобное развитие событий Гия Хухашвили считает позитивным для страны.

Кроме того, скандальным заявлением Зурабишвили восстановила против себя неправительственный сектор. Несколько влиятельных НПО выступили с открытым письмом, в котором предостерегли кандидатов от спекуляций на тему августовской войны:

«В 10-ю годовщину августовской войны некоторые политики, исходя из своих предвыборных или других целей, сделали заявления о начале войны в 2008 году, которые особенно опасны для Грузии. Это опасно на фоне расследования Международным уголовным судом преступлений, совершенных во время августовской войны. Суд уже установил факты, которые четко указывают на жестокие преступления, совершенные российскими солдатами и осетинскими вооруженными формированиями. Кроме того, Российская Федерация не сотрудничает с судом, что еще более усложняет процесс расследования и установления истины. В этой ситуации политические субъекты и кандидаты, участвующие в президентских выборах, не могут спекулировать вопросами войны 2008 года. Это может нанести непоправимый ущерб жертвам войны. Такие политические оценки полностью соответствуют российской пропаганде, которая пытается игнорировать преступления, совершенные во время войны и на протяжении многих лет до и после нее».

На сегодняшний день в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) кандидатов в президенты Грузии представили 12 избирательных субъектов. Как пояснила спикер ЦИК Анна Микеладзе, последний срок регистрации кандидатов – не позднее, чем за 30 дней до даты выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG