Accessibility links

Черноморский университет берет турецкий след


В Центре по развитию качества образования заверяют, что у тех студентов, которые уже учились в вузе, никаких проблем не возникнет

Черноморский международный университет в Тбилиси временно лишен права принимать новых студентов. В вузе называют это решение несправедливым и безосновательным, а аналитики указывают на возможную политическую подоплеку дела.

Автандил Зарнадзе к выбору университета подошел с особой тщательностью. Говорит, что долго собирал информацию относительно вузов, изучал ее и наконец определился. Этим летом он успешно сдал экзамены и должен был попасть именно туда, куда хотел, – в Черноморский.

«Я закончил школу с золотой медалью. Вначале пришлось нервничать из-за экзаменационных баллов, теперь вот эта новость... Мы, студенты, которые решили поступить в Черноморский университет, оказались в очень тяжелом положении: будет очень непросто за два дня выбрать университет, где нам придется учиться».

Черноморский университет берет турецкий след
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

В Центре по развитию качества образования заверяют, что у тех студентов, которые уже учились в вузе, никаких проблем не возникнет. Ограничения коснутся только первокурсников, а им, в свою очередь, будет предложено выбрать другие вузы. По словам главы этого центра Тамар Саникидзе, решение о запрете на прием студентов было принято Советом по авторизации в связи задолженностью вуза перед государством. Совет счел, что финансовые проблемы, перед которыми стоит Черноморский университет, могут поставить под удар весь учебный процесс. Говорит Саникидзе:

«Я считаю, что совет принял действительно оптимальное решение опять же в интересах самого университета. Ситуация непростая: на все имущество вуза, на доли владельцев, на все наложен арест из-за задолженности в размере 715 тысяч лари».

Согласно информации центра, причина задолженности – неуплата налогов. В свою очередь, в университете заявляют, что арест, наложенный на имущество, был снят 4 июня 2018 года по приказу Налоговой службы, а относительно суммы, выплаты которой требует государство, сейчас ведется судебное разбирательство. Если оно будет проиграно, вуз покроет задолженность, заверяет администрация.

«Решение, принятое Советом по авторизации (запрет на прием новых студентов), только в текущем году сократит на два миллиона лари доход университета. Насколько логично сокращать доход вуза, когда, по мнению совета, главная проблема университета состоит именно в его материальной нестабильности?» – сказано в официальном заявлении Черноморского университета.

В вузе пока воздерживаются от комментариев политического характера, но говорят, что происходящее не может не вызывать вопросов. Черноморский университет относится к сети образовательных учреждений, связанных с именем опального турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, которого на родине называют организатором попытки госпереворота. Вуз, оказавшийся сегодня в центре внимания, – не первое учебное заведение, столкнувшееся с определенными проблемами в недавнем прошлом. Так, год назад авторизацию приостановили школе Демиреля. Согласно информации Совета по авторизации, произошло это ввиду нарушений, обнаруженных в работе учебного заведения. Впрочем, ряд аналитиков ставит под сомнение правдивость официальных версий и предполагает, что решения о закрытии школ могли быть приняты под давлением турецких властей. Говорит политолог Ника Читадзе, профессор Черноморского университета:

«Естественно, появляются вопросы. Как так совпало – закрытие школы Шахин в Батуми, школы Демиреля, функционировавшей в Грузии более 20 лет, сегодня вот настал черед Черноморского университета... Как? Почему? Да, университет не закрыли, он получил авторизацию на шесть лет, но при этом, если он не сможет принять новых студентов, он потеряет более двух миллионов лари. И когда Тамар Саникидзе говорит о задолженности университета перед государством, для начала суд должен решить, есть эта задолженность или нет. В первую очередь стоило бы зафиксировать уважение к суду».

Черноморский университет открылся в 1995 году. В прошлом году вуз выпустил 2700 студентов.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG