Accessibility links

Абхазская неделя: отставка вице-президента, визит к Путину и самовольное вселение в Новом районе


12 семей, среди которых есть многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, требуют от правительства предоставить им квартиры

На этой неделе в Абхазии готовились к празднованию десятилетия признания независимости, которое попадает на воскресенье, 26 августа. Внешнеполитическое ведомство страны провело международную конференцию, посвященную этой юбилейной дате. Участники конференции призвали международное сообщество прийти «к пониманию необходимости широкого международного признания Абхазии», тем самым «подтвердить свою приверженность общечеловеческим принципам, признающим право народов на самоопределение».

В рамках конференции презентовано международное молодежное движение PROAbkhazia, в которое вошли политики, парламентарии и общественные деятели из разных стран мира. Участники движения считают, что их деятельность «будет способствовать решению задач, направленных на выстраивание разносторонних связей Абхазии с зарубежными партнерами».

Знаковое событие недели – встреча президента Рауля Хаджимба с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет сегодня, 24 августа, в Москве и приурочена к годовщине признания Абхазии Россией.

Скачать

Тем временем, пока президент Абхазии встречается с президентом России, в Сухуме, в Новом районе, 12 семей самовольно вселились в квартиру в так называемом русском доме, построенном для россиян, в отношении которых есть решения судов, признающих нарушение их имущественных прав. 12 семей, среди которых есть многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, требуют от правительства предоставить им квартиры. На мой вопрос к одной из участниц акции, почему объектом выбран именно этот дом, когда вокруг масса домов с пустующими квартирами, женщина ответила мне: «Нам так сказали». Пояснить, кто сказал, так и не смогла.

Однако вице-премьер Астамур Кецба согласился прокомментировать ситуацию, выразив удивление, что акция началась после того, как были согласованы все технические вопросы с теми семьями, которые действительно могут претендовать на государственное жилье. «Я их пригласил, поговорил с ними. Тут было две семьи. Мы сказали, что до конца года успеем дать несколько квартир с учетом нашего финансового положения. Последний раз, когда они были, вчера, мы тихо-мирно разошлись, я им сказал, что самовольными захватами они мешают осуществлению этой программы».

Вице-премьер с сожалением отметил, что людей провоцируют на подобные действия недобросовестные политики. «Это не их мнение и действия, а мнение тех, кто их учит, как себя вести, и дает ценные указания. А наша задача – прекратить захваты квартир в Абхазии и вывести все в правовое поле. А кому-то это не нравится. Мы знаем, кто приходит в парламент и в какие кабинеты, кто ЦУ дает. Это подстрекательство к преступлению», – сказал Кецба.

По информации, на момент написания обзора, в захваченной квартире продолжают находиться несколько человек.

Самыми скандальным событием недели стала отставка вице-президента Виталия Габния, о которой он сообщил журналистами на пресс-конференции 22 августа.

Виталий Габния пояснил, что ему было нанесено физическое оскорбление, на которое не сочли нужным отреагировать в рамках закона правоохранительные органы. 22 августа ветеран войны Сасрыква Шакрыл (который является братом омбудсмена Асиды Шакрыл) ударил бокалом вице-президента Виталия Габния. По словам Габния, «государство убивают, когда не наказывают виновных и наказывают невиновных. В этой виртуальной псевдовертикали я считаю необходимым сложить свои полномочия, подав в отставку, по той причине, что я не могу отстоять свое право и свою честь в рамках закона, даже на столь высокой должности», – сказал Габния.

Он призвал президента не баллотироваться на второй срок, а людей – не поддерживать митинги, направленные на свержение власти, которые запланированы на первую декаду октября.

«Я призываю наших граждан ни в коем случае не поддаваться на эти провокации, поскольку хуже может быть всегда, и к власти таким образом придут абсолютно случайные люди. И из этого мы уже в долгосрочной перспективе выйти не сможем», – предупредил вице-президент.

Президент Рауль Хаджимба отреагировал на отставку вице-президента словами: «Решение об отставке Виталий Викторович принимал самостоятельно. Это его право. Работа президента продолжается, ни один из пунктов ее повестки не отменен».

На этой неделе продолжился «процесс года» по иску гражданина Лолуа ко мне, журналисту Чаниа. Напомню, что Лолуа усмотрел в описании событий, связанных со штурмом МВД в июле 2016 года, оскорбление своих чести и достоинства. В поисках каких-то фрагментов, указывающих на личность Лолуа, сторона истца бьется уже полтора года.

На фоне закрытия дел по избиению битами гражданина Герхелия, штурма МВД, невозбуждения уголовного дела по заявлению вице-президента, публично сообщившего о нападении на него, и многих других преступлений, оставшихся вне сферы интереса правоохранителей, рассмотрение необоснованного иска гражданина Лолуа на основе статьи, в которой он не помянут ни фразой, выглядит еще более карикатурным. Сегодня я в очередной раз попросила суд отстранить судью Чагава (у которого к тому же три месяца назад истек срок полномочий) от рассмотрения этого дела, постольку он категорически отказывается проводить экспертизу текста в специализированном лингвистическом учреждении и отклоняет ходатайства ответчицы. На мое ходатайство сторона истца призвала судью обложить меня штрафными санкциями. Так что абсурд продолжается, но мы вполне себе нормально существуем в нем – купаемся в море, загораем на уже не столь обжигающем солнце. Бархатный сезон в Абхазии в этом году начался раньше, чем обычно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG