Accessibility links

Скандальный старт предвыборной гонки в Грузии


Тамар Жвания на обвинения оппозиции пока никак не отреагировала, хотя еще накануне ЦИК пообещал разобраться в ситуации

Предвыборная гонка в Грузии начинается со скандала: сегодня 10 оппозиционных партий потребовали отставки главы ЦИК Тамар Жвания, а правящую силу «Грузинская мечта» обвинили в том, что она собирается подтасовать результаты голосования. У оппозиции, как она заявляет, есть компромат.

Предвыборная кампания в Грузии обещает быть горячей. Официально она стартует завтра (29 августа), но еще вчера оппозиция выложила компромат против правящей силы «Грузинская мечта» и избирательной администрации. Десять политических партий, объединенных в коалицию «Сила в единстве» и выдвигающих единого кандидата в президенты члена бывшей партии власти «Нацдвижения» Григола Вашадзе, распространили телефонную запись. В нем, предположительно, глава окружной комиссии Крцаниси (Тбилиси) Давид Петвиашвили согласовывает состав избиркома с местным районным координатором избирательного штаба «Грузинской мечты».

И хотя сам Петвиашвили отрицает этот факт, сегодня он обратился к главе ЦИК Тамар Жвании с заявлением об увольнении. «Чтобы не падала тень на избирательный процесс», – пояснил Петвиашвили журналистам.

Скандальный старт предвыборной гонки в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

Оппозиционная коалиция «Сила в единстве» сочла отставку подтверждением факта правонарушения и призвала избирком вести открытый процесс укомплектования местных и окружных комитетов. У нее есть еще одно требование, говорит член политсовета «Нацдвижения» Зураб Меликишвили:

«Грузинская мечта» с помощью Тамар Жвания готовится к большой фальсификации. Легитимность выборов уже стоит под вопросом. В первую очередь Тамар Жвания и вся ее администрация (ЦИК) должны подать в отставку».

Тамар Жвания на обвинения оппозиции пока никак не отреагировала, хотя еще накануне ЦИК пообещал разобраться в ситуации с главой окружного избиркома.

Несколькими днями ранее, 25 августа, ЦИК проинформировал общество о том, что в несколькие избирательные комиссии поступили провокационные телефонные звонки, в том числе от имени правящей партии. Звонившие проявляли интерес к процессу комплектования избиркомов. В избирательной администрации это расценили как «попытку дискредитации ЦИК и нанесение ущерба избирательному процессу».

За ЦИК и за свою партию заступился сегодня спикер парламента Ираклий Кобахидзе:

«Это обычное явление, наши оппоненты перед выборами подстраховываются и начинают критику ЦИК, избирательной администрации, в целом избирательного процесса. Нам к этому не привыкать. Главное, какие оценки будут у наших партнеров по завершении выборов. Я уверен, что и в этом случае оценки будут положительными».

В правящей силе тоже уверены в победе своего кандидата, которого у нее пока нет. «Мечта» намерена назвать его имя 8 сентября, однако будет ли он у нее собственный или же партия поддержит независимого, но лояльного к властям кандидата Саломе Зурабишвили, пока не ясно.

Избиркомы комплектуются из 12 человек, из них шестерых подбирают по профессиональным навыкам, а остальных шестерых - по партийным квотам, поясняет исполнительный директор Ассоциации молодых юристов Ирма Павлиашвили. По ее словам, ее НПО в ходе других избирательных кампаний неоднократно выявляла в избиркомах частые нарушения политического баланса в пользу правящей силы. В случае распространенной оппозицией телефонной записи, по словам Ирмы Павлиашвили, МВД должно установить подлинность компромата, а ЦИК – должным образом отреагировать на претензии оппозиции. Впрочем, у правозащитной НПО есть и свои претензии к ЦИК:

«Социальные медиа – это публичное пространство, которое играет большую роль в избирательном процессе. К сожалению, ЦИК не соглашается с таким толкованием и считает, что активность в соцсетях, комментарии или другие действия не могут повлиять на предвыборный процесс. В 2016 году мы обжаловали действия бывшего президента Михаила Саакашвили и потребовали составление акта об административном правонарушении. Он вел агитацию в пользу своей партии («Нацдвижение») в соцсетях, хотя к тому времени он уже был гражданином другого государства, а это запрещено законом. Но ЦИК не удовлетворил наше требование, посчитав, что нарушение не имело место, поскольку действие не происходило на территории Грузии».

По словам Ирмы Павлиашвили, ее НПО будет добиваться, чтобы агитация в соцсетях также считалась правонарушением. Проблемой остается то, что на выборах власти прибегают к использованию административных ресурсов, а также вовлекают в политическую агитацию бюджетников, что запрещено избирательным кодексом.

Президентские выборы в Грузии состоятся 28 октября 2018.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG