Accessibility links

Бомба для председателя ЦИК


Как утверждает Георгий Вашадзе, ксерокопии в его руках – это неоспоримые доказательства преступного сговора власти и избирательной администрации

Сегодня в Грузии официально стартовала предвыборная кампания – с громкого скандала в ЦИК. Оппозиция обнародовала сначала аудиозапись, компрометирующую руководство Центризбиркома, а сегодня на специальном брифинге глава избирательного штаба кандидата от объединенной оппозиции Григола Вашадзе – Георгий Вашадзе заявил о новых разоблачениях.

Несколько ксерокопий в руках главы избирательного штаба кандидата в президенты от объединенной оппозиции – как утверждает Георгий Вашадзе, это неоспоримые доказательства преступного сговора власти и избирательной администрации. В копиях электронных писем якобы прямые указания к действию для членов местных избирательных комиссий от главы ЦИК, согласованные со штабом «Грузинской мечты». Тут все – как нужно работать с документами, что нужно отвечать СМИ, каких кандидатов намеренно «топить». Собравший сегодня экстренный брифинг Вашадзе утверждает:

«Центральная избирательная комиссия посылает членам окружных избирательных комиссий прямые инструкции. Вот вы видите приложения, разделенные по пунктам. Получается, что эти прямые инструкции людям, которые должны быть выбраны по принципу профессионализма и независимости от любых политических партий, чтобы тем самым гарантировать беспристрастность избирательного процесса».

Бомба для председателя ЦИК
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00
Скачать

Вашадзе подчеркнул: копии электронных писем оппозиции предоставили в окружных избирательных комиссиях. Впрочем, на данном этапе глава избирательного штаба движения «Сила в единстве» предпочел ограничиться описанием содержания писем. Сами письма оппозиция обнародовать не спешит.

Представители ЦИК между тем назвали действия противников власти провокационными. В Центризбиркоме считают, что представленные материалы направлены на дискредитацию избирательной администрации и могут нанести ущерб всей избирательной среде. Как заявила пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе, процесс избрания членов окружных избиркомов еще не начался, и, таким образом, никто из фигурантов «сливов» оппозиции не может являться членом избирательной администрации.

Необоснованными обвинения в подготовке фальсификации предстоящих выборов назвал и премьер-министр страны Мамука Бахтадзе. Глава кабмина заверил: правительство примет необходимые постановления с целью воспрепятствовать использованию административных ресурсов в предвыборный период:

«Что касается тех вбросов, которые были обнародованы в СМИ, естественно, я знаю, что ЦИК уже ответил на них. Любому подобному проявлению нужен конкретный ответ. Что касается нашего настроя и подходов, то на сегодняшнем заседании рассматривается очень важное постановление, которое касается таких вопросов, которые гарантируют невозможность использования ресурсов разного типа на этих выборах. В постановлении обозначены принципы, которые уже долгое время обсуждаются с международными партнерами. Уверен, что они дадут очень позитивную оценку шагам, предпринятым властями».

Скандал разразился после того, как член партии «Единое национальное движение» Леван Бежашвили обнародовал скрытые аудиозаписи разговоров членов избирательных комиссий с активистами правящей партии «Грузинская мечта».

Представленные материалы движение «Сила в единстве» считает подтверждением того, что в окружные и районные избирательные комиссии назначаются активисты правящей партии.

Накануне десять политических партий обратились к Центральной избирательной комиссии Грузии с совместным заявлением из четырех пунктов. В числе требований – отставка главы ЦИК.

Сама руководитель избирательной администрации желания уйти с должности не высказала. А вот главный фигурант аудиокомпромата, председатель Крцанисской окружной избирательной комиссии Давид Петвиашвили, своей должности в итоге лишился. Сегодня его прошение об отставке было удовлетворено. Изучение же самого факта возможного сговора будет продолжено, пообещала Анна Микеладзе:

«Служба внутреннего аудита продолжит изучение этого вопроса. Посмотрим, есть ли какие-либо дополнительные обстоятельства, связанные с этим фактом. Я также дожидаюсь материала, который мы еще не получили, после чего в рамках нашей компетенции мы полностью разберемся в том, что должно быть изучено. Хочу подчеркнуть: ЦИК никоим образом не может изучить подлинность записи, как это преподносится некоторыми СМИ, так как не обладает такими возможностями».

Оппозиция в ответ заявляет: зато глава ЦИК обладает прекрасной возможностью уйти в отставку. К слову, полномочия Тамар Жвания истекают в сентябре этого года, однако, согласно действующему законодательству, она имеет право провести нынешние президентские выборы. И уже новый президент в семидневный срок после инаугурации представит три кандидатуры на должность главы ЦИК. В итоге пост займет кандидат, которого поддержат как минимум две трети от числа членов Центральной избирательной комиссии. Если же консенсус не будет достигнут, решение примет парламент.

28 октября граждане Грузии изберут пятого президента страны на шестилетний срок. Эти выборы станут последними, когда фигура главы государства определится в результате прямого народного волеизъявления. Согласно новой Конституции, которая вступит в силу после принесения присяги новоизбранным президентом, глава государства будет избираться Избирательной коллегией на пятилетний срок. На сегодняшний день в ЦИК Грузии подали заявки 32 кандидата. Срок представления кандидатур в ЦИК истекает 8 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG