Accessibility links

Футбольные страсти вокруг радужной повязки


Без инцидентов акции «Грузинского марша» проходят крайне редко. А если учесть, что участники акции планируют устроить акт публичного сожжения радужных флагов, ситуация может стать еще более серьезной

Скандал, разгоревшийся вокруг вице-капитана национальной сборной Грузии по футболу Гурама Кашия, перерос в угрозы со стороны противников ЛГБТ-сообщества. Представитель движения «Грузинский марш» Константин Моргошия угрожает провести массовые акции протеста 9 сентября, если местная Федерация футбола позволит спортсмену выйти на поле в футболке национальной сборной.

Сегодня Гурам Кашия стал первым обладателем учрежденной УЕФА награды #EqualGame Award «за смелое публичное выступление за равенство». А 9 сентября вице-капитан сборной по футболу Грузии сыграет за свою команду в матче против Латвии в рамках Лиги наций. В этот же день недовольные решением УЕФА и поддержкой, которую Кашия выразил ЛГБТ-сообществу, планируют провести акцию протеста на стадионе и за его пределами с требованием не допускать футболиста до игры. Организатор этой акции, представитель движения «Грузинский марш» Константин Моргошия:

«Я получил 11 000 сообщений в разных социальных сетях. Мы проанонсировали акцию 9 сентября, чтобы прийти на стадион и выразить свой протест. А лоббисты ЛГБТ-сообщества противопоставляют нам определенные группы людей, говорят, что придут поддержать Гурама Кашия. Это их право. Мы не планируем входить с кем-либо в конфронтацию. Если произойдет какой-либо инцидент, это будет их вина».

Футбольные страсти вокруг радужной повязки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

Без инцидентов подобные акции «Грузинского марша» проходят крайне редко. А если учесть, что участники протестной акции планируют устроить акт публичного сожжения радужных флагов, ситуация может стать еще более серьезной – последний подобный «перформанс» завершился потасовкой с представителями правоохранительных органов.

Ранее в ФФГ заявляли, что примут все необходимые меры безопасности на матче. Однако активисты «Грузинского марша» не рассказывают, какие еще «сюрпризы» готовят к игре. А ведь за разного рода провокации на стадионе УЕФА может оштрафовать и саму федерацию. Впрочем, это не особо пугает ее представителей, сегодня многие из них отправились в Монако, чтобы поддержать Кашия во время церемонии награждения. Поддержку футболисту планируют выразить и спортивные журналисты, говорит представительница их инициативной группы Эка Элошвили:

«Спорт, футбол – это большое социальное событие. Он может положить начало таким движениям, которые другие группы не смогут осуществить за многие годы. Поэтому мы очень серьезно готовимся к предстоящему матчу. От имени спортивных журналистов призываю всех болельщиков прийти на матч и поздравить Гурама Кашия с наградой. И показать ему, что он не одинок и никогда не останется один».

После анонса акции «Грузинского марша» в поддержку Кашия высказались некоторые православные священнослужители, а также Союз мусульман Грузии. Его председатель Тариел Накаидзе в интервью грузинской службе Радио Свобода заявил:

«Это, естественно, не только поддержка Кашия, это поддержка каждого нашего гражданина, демократической системы. Для меня может быть что-то неприемлемо, учитывая мою религию, к примеру, застолье с вином. Ислам мне это запрещает. Однако мы живем в общем пространстве, и ни у кого не должно возникать иллюзий по поводу того, что у него монополия на это пространство. Каждый из нас должен выразиться против тех неправильных действий, которые имеют место в нашей стране».

Сотни сторонников действий Гурама Кашия планируют появиться на матче, который пройдет 9 сентября на тбилисском стадионе «Динамо-Арена», с радужными флагами и повязками. Это и журналисты, и многие гражданские активисты. Они призывают правоохранительные органы принять все необходимые меры, чтобы избежать конфликтов между сторонниками и противниками ЛГБТ-сообщества во время матча.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG