Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Буду ли баллотироваться на второй срок, узнаете в свое время»


На вопрос о том, что в октябре оппозиция планирует провести протестные митинги с требованием его досрочной отставки, Хаджимба ответил, что к этим разговорам он относится спокойно

Сегодняшняя пресс-конференция президента Абхазии Рауля Хаджимба посвящалась, как было объявлено, итогам первого полугодия. Но, поскольку после окончания полугодия прошло уже почти два месяца, все пришедшие журналисты и сам президент «по умолчанию» понимали, что вопросы будут касаться и событий, произошедших в июле и августе.

Приведу выдержки из ответов Рауля Хаджимба на ряд вопросов, прозвучавших на русском языке. Говоря о том, каковы результаты выполнения запланированных цифр по сбору налогов и доходной части госбюджета за полугодие, он отметил:

«Если говорить о суммах поступлений, на 47,4 миллиона рублей мы больше сегодня показываем по цифрам. И я не сомневаюсь, что это у нас будет нарастать. Могу сказать, что собственные доходы государственного бюджета составили порядка двух миллиардов рублей. Я думаю, что это хорошие показатели. При всем том, что, да, мы недобираем определенные суммы».

Скачать

Когда прозвучал вопрос о том, как он прокомментирует уход на прошлой неделе в отставку вице-президента Абхазии Виталия Габния и события, которые этому предшествовали (инцидент в ресторане), Хаджимба сказал:

«Ну, конечно, события, которые этому предшествовали, я воспринимаю отрицательно. И никто не говорит, что это хорошо. Но принятое вице-президентом решение – это его решение. Я понимаю, что не самое, может, правильное такое решение, но это его решение. И не вижу другой возможности, кроме как продолжить работу. И никто не говорил, что процесс политической и экономической работы от этого будет остановлен».

Журналисты поинтересовались, что он думает по поводу очередной выложенной в интернете порции писем из взломанной почты приемной Владислава Суркова, где идет речь об Абхазии и персоналиях в ней. Президент ответил:

«Вы знаете, интернет превратился в помойку, особенно «Фейсбук». А что касается тех данных, которые вывалены украинскими хакерами, они давно вывалены, и давно о них говорят. Я думаю, никто, даже те, кто пытается демонстрировать положительное в какой-то степени отношение к этим текстам, не должны радоваться, что наших людей называют там нелицеприятными именами - так, мягко выражаясь, будем говорить. Там соответствующие прозвища людям… Даже независимо от того, он в оппозиции, не в оппозиции, – это наш народ. И к нашему народу обращаться так, кто бы это не писал, непозволительно».

На вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты на выборах 2019 года, глава государства сказал так:

«Вы знаете, это, наверное, самая больная тема. Я уже не знаю, в течение какого времени слышу, с первого дня своего нахождения во власти: «Пойдет ли президент на второй срок, будет ли баллотироваться во второй раз?» Ребята, придет время – все узнаете. А что касается тех, кто начал раннюю гонку, ну, извините меня… Во-первых, это не соответствует нашему законодательству. Завуалировав, как говорится, под различные приемы и методы хождение в народ… И потом пугать тем, что нужно принимать жесткие меры, что страна на краю пропасти… А, может, до края пропасти они нас довели?»

Рауль Хаджимба сказал, что активно идет конституционное реформирование государства. Провели судебные реформы, учрежден Конституционный суд. В парламент давно направлен проект, касающийся избирательной системы. Решены вопросы, связанные с созданием службы судебных приставов. Меняется к лучшему ситуация и по сборам налогов, например, на таких объектах, как Новоафонская пещера, Рицинский реликтовый национальный парк, курорт Пицунда. Банковская структура стала выравнивать положение дел. Этим занимались более двух лет. Впервые Банк Абхазии перечислил прибыль государству в объеме 22 млн рублей. Президент продолжил:

«Разве не Банк и его структуры совместно с органами прокуратуры, судебными исполнителями занимаются возвратом кредитов? Более 485 млн рублей на сегодняшний день возвращено. И более 30 млн – по решениям судебных органов. Разве не наш народ, не мы с вами выплачиваем российские кредиты по железной дороге и банковский? Уже возвращено вместе с процентами более одного млрд 145 млн рублей. Если мы не развиваемся, если у нас нет экономики, если мы воруем – а воровать, могу сказать, не перестали, – но мы все равно достигли определенного уровня, который позволил, помимо наших бюджетных обязанностей внутри своей страны, выполнять и те обязательства, которые на нас были возложены этими кредитами. Как бы кому ни казалось, как бы это ни демонстрировали, что все плохо, как это говорит иногда Сергей Миронович (Шамба): «Потоп! Мы погибаем!»

Президент отметил улучшение криминогенной обстановки в Гальском районе: «Гальский район – один из самых спокойных районов в Абхазии».

Рауль Хаджимба отметил также необходимость легализации товарооборота с Грузией: «На границе по реке Ингур существуют незаконные взаимоотношения с Грузией. Тот или иной товар, который перемещается на абхазскую сторону, создает условия демпинга на нашем рынке. Практически наши продукты становятся неконкурентоспособными. По цене и по себестоимости товары, перевозимые из Грузии, оказываются дешевле, потому что не проходят никаких процедур на границе. Нам нужно легализовать этот процесс. Все товары, которые приходят из Грузии, должны быть фиксируемыми… Сразу после войны были таможенные платежи на границе по реке Ингур. Потом приняли решение отказаться от этого. Но почему отдельно взятые лица должны обогащаться, а государство при этом будет терять?» Он заявил, что таможня на Ингуре будет восстановлена в ближайшее время.

Отвечая на вопрос о промежуточных итогах туристического сезона, президент сказал:

«Хочется надеяться, что мы выправим ситуацию в части, касающейся туристической сферы. Да, практически полтора месяца летнего сезона, связанные с чемпионатом мира по футболу, были, как говорится, непростыми. При всем том, что таких жестких подходов по отношению к нашей границе не было. У нас даже были случаи, когда иностранцы с паспортом болельщика переезжали на нашу территорию. Но было и другое. Многие россияне сидели у экранов своих телевизоров и смотрели этот чемпионат. Сегодня можно уже сказать, что количество туристов увеличилось. Иногда число пересекающих границу достигает 50 тысяч в сутки».

Говоря о восстановленной недавно частными лицами, что называется, с нуля СухумГЭС, Хаджимба сказал: «Да, действительно, практически те работы, которые были необходимы для того, чтобы запустить эту станцию, закончены. Сейчас, насколько мне известно, решается вопрос взаимоотношений между Черноморэнерго и самой станцией. Тема будет решена: передадут ГЭС в аренду или передадут в частные руки тем, кто там работал… Но форма взаимоотношений должна быть установлена».

На вопрос о циркулирующей в обществе информации, что в октябре оппозиция планирует провести протестные митинги с требованием его досрочной отставки, Хаджимба ответил, что к этим разговорам он относится спокойно. Он к этому уже привык.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG