Accessibility links

Трое невъездных и «нейтральный» медиафорум


В МВД решение не пропустить в страну российских политологов и журналистов объяснили тем, что они нарушили закон «Об оккупированных территориях»

Троих спикеров профинансированного российским Фондом президентских грантов южнокавказского медиафорума под названием «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе» не пустили в Тбилиси, где форум и должен был проходить.

Через пограничный контроль в аэропорту грузинской столицы не смогли пройти военный обозреватель газеты «Известия» и агентства ТАСС Виктор Литовкин, президент Международного совета ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов и старший научный сотрудник центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО МИД России Алексей Токарев. Последний, направляясь в Грузию, явно не ожидал, что может оказаться невъездным. На своей страничке в социальной сети Facebook даже шутил о том, что везет с собой «стереотипы» в виде водки и икры.

Трое невъездных и «нейтральный» медиафорум
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

В комментарии к этой же фотографии, уже после прибытия в тбилисский аэропорт, Токарев сетует, что грузинский коллега из пророссийского медиаресурса «Патриот.ТВ», желавший пообщаться на форуме, его сглазил.

Российские политологи и журналисты должны были провести мастер-класс и тренинг «Говорящие головы vs. эксперты: за кем охотятся медиа?» и «СМИ и военно-политические процессы на Кавказе». Организаторами форума выступили российский Политологический центр «Север-Юг», пресс-клуб «Содружество» и газета «Грузия и мир» при поддержке российского Фонда президентских грантов.

В МВД Грузии решение не пропустить в страну российских политологов и журналистов объяснили тем, что они нарушили закон «Об оккупированных территориях». Впрочем, подробностей в ведомстве раскрывать не стали.

Одна из организаторов, Анжелика Трапезникова, со своей стороны, уверяет: форум носит абсолютно нейтральный характер:

«Завтра у нас будет открытие южнокавказского медиафорума. Завтра вы узнаете подробности. У нас будет профильное мероприятие. Мы нейтрально будем выступать. Все мероприятие будем вести в таком стиле (нейтральном)».

Отказывается говорить на тему российской пропаганды и Алексей Малашенко. Его, в отличие от коллег, в Грузию пропустили. Но политолог подчеркнуто дистанцируется от любых оценок в политической плоскости:

«Вот вы хором говорите «оккупация». Я об оккупации говорить не буду. Простите, это не моя функция. У меня другие проблемы. Проблемы политической культуры. Я все это знаю. Все очень непросто. Мы должны общаться. Несмотря на все проблемы. Обстоятельства везде хреновые. Лично я не часть пропаганды точно».

Несмотря на то что количество спикеров существенно уменьшилось, медиафорум все же состоится. В правящей партии никакой опасности в этом не видят. По мнению вице-спикера парламента Гии Вольского, никакие журналисты или эксперты из России не смогут повлиять на курс властей Грузии:

«Никакой опасности нет. Вы прекрасно знаете нашу национальную позицию. И никакой журналист или политолог никакого влияния на власти Грузии оказать не сможет. И даже если какие-то попытки будут предприняты на этом форуме, который я, к слову, не собираюсь посещать, я в этом тоже не вижу ничего страшного».

А вот в оппозиции придерживаются диаметрально противоположного мнения. По словам представителя «Европейской Грузии» Георгия Канделаки, именно при нынешних властях представителям «пропагандистской машины Кремля» предоставлены все условия для ведения деятельности на территории Грузии:

«При власти «Грузинской мечты» их (представителей российской пропаганды) нахождение в Грузии стало беспроблемным, и они очень комфортно чувствуют себя в Тбилиси. И, конечно, если среди них есть те, кто нарушил закон «Об оккупированных территориях», а такие среди этих так называемых экспертов есть, то они не должны быть допущены на территорию Грузии».

Более того, по мнению противников власти, в отношении таких персон соответствующие службы должны проводить куда более действенные мероприятия, чем просто недопуск в страну.

Международный южнокавказский медиафорум продлится в Тбилиси до 7 сентября. Главной темой обсуждения станут особенности региональной политической культуры, традиции и актуальные тренды в деятельности СМИ государств Южного Кавказа, политико-правовые основы их статуса, а также потенциал медиасообществ в преодолении конфликтов и укреплении стабильности в регионе. В форуме, помимо представителей Грузии и России, принимают участие представители медиаиндустрии и журналисты из Азербайджана и Армении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG