Accessibility links

Албегова и Сланова приговорили к реальным срокам


Арсен Сланов и Зелим Албегов в зале суда в день оглашения приговора, 4 сентября

В Северной Осетии завершился громкий судебный процесс над двумя югоосетинскими сержантами – Селимом Албеговым и Арсеном Слановым. Владикавказский гарнизонный суд признал их виновными в избиении российских офицеров и приговорил к 3,5 и 1,5 годам тюремного заключения соответственно. Решение вызвало возмущение общественности и привело к потасовке в здании суда. На место были вызваны бойцы ОМОНа и полиция. Албегов и Сланов вины не признают. Во Владикавказе между тем собирают подписи под обращением к российскому президенту.

Сегодня Владикавказский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор в отношении двух сержантов четвертой военной базы - Cелима Албегова и Арсена Сланова. Судья Иван Калита признал их виновными в избиении российских офицеров – капитанов Антона Зайнутдинова и Богдана Патыка – и приговорил Селима Албегова к 3,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Он будет лишен воинского звания и возможности занимать должности в госструктурах и военной сфере. Арсена Сланова судья Калита приговорил к лишению свободы на 1,5 года в колонии-поселении. Срок вступает в силу с момента его прибытия на место отбывания наказания.

Албегова и Сланова приговорили к реальным срокам
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Сегодня с утра у здания суда собралась внушительная группа поддержки югоосетинских сержантов – около трех сотен человек. Приговор стал для них полной неожиданностью. Накануне гособвинитель требовал куда более мягкое наказание – условные сроки: 2 года для Сланова и 3,5 – для Албегова. Поэтому люди не ожидали, что дело примет такой оборот.

Болельщики объясняют это сговором гособвинителя и судьи, дескать, прокурор таким образом усыпил бдительность общественности, снял напряжение вокруг процесса и тем самым морально облегчил судье вынесение обвинительного приговора.

Военный гарнизонный суд постановил, что осетинские военнослужащие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избили российских офицеров. Одному из них – Антону Зайнутдинову – сержант Зелимом Албегов якобы нанес легкий вред здоровью. При этом суд не смутил тот факт, что на офицерах ни царапины, в то время как у Албегова перебита переносица, а у Сланова порваны связки. Суд принял во внимание все показания стороны обвинения, при этом доводы свидетелей защиты, которые утверждали, что все было наоборот и это офицеры избивали сержантов, судья Калита проигнорировал.

Показания главного свидетеля по делу Андрея Катрича, который также заявил, что это офицеры избивали сержантов, судья Калита не принял во внимание, но учел его первичные показания против сержантов, которые он давал под давлением офицеров, о чем Катрич неоднократно заявлял на суде и в социальных сетях. Защита подсудимых с приговором не согласна и в десятидневный срок намерена его обжаловать, говорит общественный защитник Олег Тезиев:

«Мы категорически не согласны с приговором, вынесенным нашим сержантам. Он является результатом преступного сговора между судьей и государственным обвинителем. Я удивлен, как такие люди могут служить в подобных инстанциях. Естественно, этот приговор будет обжалован, и, кроме того, мы будем настаивать, чтобы этого судью и гособвинителя уволили со службы. Руководство республики Северная Осетия-Алания проявило понятную нам солидарность в этом вопросе, и я думаю, что мы совместными усилиями будем выходить к апелляционным инстанциям».

По словам Олега Тезиева, сразу после вынесения приговора во Владикавказе был организован сбор подписей под обращением к президенту России в защиту Сланова и Албегова. Обращение будет направлено и в Верховный суд России.

После приговора глава Северной Осетии Вячеслав Битаров принял родственников и защитников югоосетинских сержантов. Это не обязательно означает, что губернатор намерен принять участие в судьбе Албегова и Сланова, но это верный признак того, что дело общественно значимое и игнорировать его нельзя.

Кроме того, эта история бьет по одной из самых волнующих южных осетин тем – российско-югоосетинской интеграции в военной сфере. Югоосетинскую армию ликвидировали, а взамен осетинским солдатам предложили служить на 4-й российской базе, и вот теперь оказывается, что там служить нельзя. Просто опасно.

По словам участников группы поддержки сержантов, люди обеспокоены судьбой тех, кто сегодня служит на базе в Цхинвале. Они намерены добиваться от Минобороны России создания специальной комиссии, которая проверит состояние дел на военной базе и наведет там порядок.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG