Accessibility links

Медиафорум подвергся сокращению


Накалила ситуацию акция протеста, организованная перед входом в конференц-зал молодежными организациями

Сегодня в Тбилиси прошел южнокавказский медиафорум. Участники акции протеста, пытавшиеся помешать мероприятию, были оттеснены полицией.

Несмотря на заявленные намерения, медиафорум не удалось провести в нейтральной атмосфере. Накалила ситуацию акция протеста, организованная перед входом в конференц-зал молодежными организациями.

После того как в Тбилиси не пустили нескольких российских участников, бремя объяснений с теми, у кого форум с самого начала вызывал подозрение, легло на плечи Дмитрия Косырева, политического обозревателя «Россия сегодня», и политолога Алексея Малашенко, которым пришлось выслушать весьма нелицеприятные высказывания от участников протеста в свой адрес.

Медиафорум подвергся сокращению
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

Дмитрий Косырев на вопрос, как он представляет будущее отношений двух стран, когда российские танки находятся в 30 километрах от Тбилиси, ответил так:

«Форум проходит на территории Грузии, но мы обсуждаем профессионализм журналистов, и что им нужно делать, когда он должен быть профессиональным. Вот как специалиста по этим вопросам меня сюда и пригласили, и я совершенно не должен представлять себе, где стоят наши танки».

Дмитрий Косырев
Дмитрий Косырев

У РФ не было выбора в вопросе признания Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), продолжил он:

«Я так понимаю, что если такой статус за ними не признать, то этим людям будет невозможно оказывать помощь, согласно международному праву, но решает в итоге воля народа. И если народ двух новых независимых государств, или республик, или территорий, называете их как угодно, захотят этот статус поменять, то Россия, естественно, поддержит это решение».

В интервью «Эху Кавказа» Алексей Малашенко сказал, что Россия ни при каких условиях не отзовет признание этих государств:

«Есть конфликты, которые не решаются – не надо заниматься утопией, возврата не будет, и в Грузии тоже это понимают. Кто бы ни был президентом России, да хоть Навальный, он что, отдаст Абхазию? Все может перемениться при одном условии – если Россия перестанет существовать. Но на сегодняшний день – это так, как есть, нравится вам это или нет. Наши внуки, может, и решат этот вопрос, а пока давайте жить дружно, будем торговать».

Алексей Малашенко
Алексей Малашенко

Отвечая на вопрос, готова ли Россия к тому, что политической ценой подобного развития событий станет вступление Грузии в НАТО, эксперт посоветовал обратиться к руководству России:

«Это вопрос к российской элите, это ее унижение, не России, а именно ее элиты».

По словам представителя издания «Грузия и Мир», одного из организаторов форума Эки Наскидашвили, нынешнее мероприятие получилось самым скандальным за весь прошедший период:

«Изначально мы планировали провести форум в контексте культурного мероприятия с участием журналистов государств Кавказа и России. Мероприятие должно было пройти на нейтральной ноте, и для нас совершенно неприемлем сопутствующий негативный фон в СМИ и на улице. В результате этих событий трое участников мероприятия не были допущены в Грузию без объяснения причин. Поэтому для меня осталось непонятным, что же на самом деле произошло».

Сам форум также не обошелся без инцидентов. Несколько грузинских участников после первой панели покинули зал заседаний, заявив, что недовольны политическим уклоном мероприятия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG