Accessibility links

Битаров пожаловался Москальковой на суд


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить обоснованность приговора двум сержантам-контрактникам Зелиму Албегову и Арсену Сланову. Об этом сообщает ТАСС. В своем заявлении она указала, что обсудила этот вопрос с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Москалькова пообещала внимательно следить за делом и направить своего представителя при обжаловании приговора.

«Как уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась к заместителю генерального прокурора РФ – главному военному прокурору В. Г. Петрову с просьбой организовать проверку доводов заявителя и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. Кроме этого, для изучения запросила в суде копии протоколов судебных заседаний и приговора», – говорится в заявлении Москальковой, сообщает ТАСС.

На прошлой неделе Владикавказский военный гарнизонный суд признал двух сержантов-контрактников, проходивших службу на 4-й российской военной базе в Цхинвале, виновными в избиении двух офицеров и приговорил одного из них – Зелима Албегова к 3,5 годам лишения свободы, а другого – Арсена Сланова к полутора годам. Приговор вызвал широкий общественный резонанс как в Северной, так и в Южной Осетии. По мнению тех, кто наблюдал за процессом, в ходе судебных разбирательств было доказано обратное – что это офицеры избивали сержантов. Поэтому приговор посчитали несправедливым, как результат сговора гособвинителя и судьи.

Битаров пожаловался Москальковой на суд
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

В тот же день во Владикавказе, Москве и Цхинвале был организован сбор подписей под петицией к президенту России в защиту осужденных сержантов. В настоящее время волонтеры охватили уже 15 городов России, и, как сообщил один из организаторов акции Дмитрий Рейсих интернет-изданию Ossetia News, собрано уже более пятидесяти тысяч подписей. В тот же день после вынесения приговора глава Северной Осетии Вячеслав Битаров принял отцов осужденных сержантов и пообещал им всяческое содействие «в рамках закона».

Это было во вторник, а уже в субботу вышло сообщение ТАСС о его встрече с Уполномоченным по правам человека в России и о реакции Татьяны Москальковой.

По мнению российского политолога Владимира Новикова, Битаров возглавил борьбу за отмену приговора – только так можно было взять под контроль стремительно развивающуюся ситуацию вокруг этой истории:

«Совершенно очевидно, что Битаров оседлал то общественное движение, которое было в республике и которое, кстати, при определенных обстоятельствах могло не только нанести ущерб ему, как главе республики, но и стать катализатором сложных социально-политических процессов. В определенном смысле это хорошо. Это означает, что политик держит ситуацию под контролем, не отдает ее полностью общественникам. А с другой стороны, мы понимаем, что глава республики в этом момент достаточно сильно рискует. Конечно, если дело будет пересмотрено, он получит определенные политические дивиденды, рост рейтинга в глазах населения республики. Но если ситуация будет проиграна и приговор будет оставлен без изменений, ему могут этого и не простить, – это негативно может сказаться на имидже главы республики, против которого сейчас и так идет достаточно сильный накат, как мы это видим из анализа ситуации в Северной Осетии».

Другой вопрос: является ли это сообщение ТАСС приметой тому, что вопрос об отмене приговора уже решен где-то в кулуарах? За годы суверенной демократии мы так наловчились ловить сигналы и читать между строк, что уже не можем воспринимать подобные сообщения буквально.

Я обратился к российскому правозащитнику Светлане Ганнушкиной объяснить, что может означать это сообщение, о чем оно:

«В такой ситуации весь вопрос не в том, чтобы прокуратура разобралась, а в том, чтобы прокуратура решила, чей вес из обращающихся к ней больше. То есть мы опять исходим не из закона и не из объективной ситуации, а из того, кто в этом заинтересован и кто из этих лиц окажется более весомым. К сожалению, мы в такой ситуации. Одни считают, что надо наказать в любом случае подчиненных, а не начальство. А другие считают, что нет – в данном случае это слишком, и давайте все-таки разберемся и примем правильное решение. А дальше – чей вес больше. Я думаю, что в данном случае вес Москальковой плюс Битарова достаточно высок, и вполне можно рассчитывать, что решение будет принято в их пользу. А объективная сторона нам и так видна, если бы исходили из нее, этого вообще бы не случилось».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG