Accessibility links

Прокуратуру просят угадать правду по голосу


К объективному расследованию скандальной записи призвал и основной фигурант телефонной беседы Уча Мамацашвили

Президент Грузии, неправительственные организации и оппозиция призывают прокуратуру оценить подлинность телефонной записи, на которой люди с голосами, похожими на голоса бывшего министра спорта Левана Кипиани и владельца «Омега групп» Зазы Окуашвили, обсуждают урегулирование долга компании перед государством.

Сегодня несколько СМИ распространили новый фрагмент записи беседы, якобы состоявшейся между владельцем «Омега групп» Зазой Окуашвили и бывшим министром по делам спорта Леваном Кипиани. Из нее явствует, что последний выступает в роли посредника между бизнесменом и властью. В первой записи он предлагает Окуашвили отдать телекомпанию «Иберию» и обещает благосклонность властей. В сегодняшнем же фрагменте фигурирует имя близкого родственника лидера «Грузинской мечты» Иванишвили. Уча Мамацашвили, как заверяет в записи Кипиани бизнесмена, может оказать содействие в реструктуризации долга компании за, как он выразился, «контрибуцию в два миллиона долларов».

Прокуратуру просят угадать правду по голосу
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00
Скачать

«Компетентные органы незамедлительно должны оценить аутентичность записи», – заявила сегодня после встречи с сотрудниками телекомпании «Иберия» парламентский секретарь президента Грузии Анна Нацвлишвили:

«В уголовном кодексе однозначно сказано, что любая информация, содержащая признаки преступления, должна быть расследована, вне зависимости от факта обращения пострадавших лиц в прокуратуру. Прокуратура обязана с появлением подобного рода информации в публичном пространстве незамедлительно приступить к правовым процедурам».

Позднее к объективному расследованию призвал и основной фигурант телефонной беседы Уча Мамацашвили. В распространенном от его имени заявлении говорится:

«Легенды о моем «особом влиянии» не новы и, как правило, используются людьми в целях получения незаконных доходов. Ажиотаж вокруг компании «Омега групп» не является исключением. На этом этапе неизвестно, имеем ли мы дело с целенаправленной провокацией компании или нездоровыми интересами бывшего чиновника. Призываю прокуратуру незамедлительно приступить к расследованию».

В «Европейской Грузии» не сомневаются в подлинности записи. Впрочем, лидер партии Гига Бокерия не верит в объективность следствия, даже если дело будет возбуждено:

«Запись, в которой бывший высокопоставленный чиновник и приближенный к партии власти человек предлагает сделку руководителю телекомпании, можно сказать, выносит политический приговор действующей власти, для правового же приговора требуются другие основания».

К объективному расследованию призывают и профильные НПО. По словам исполнительного директора Фонда развития медиа Тамар Кинцурашвили, необходимо оградить СМИ от нападок, откуда бы они ни исходили:

«Главное – защитить права журналистов. Если бизнес прикрывается СМИ для достижения своих экономических целей, – это проблема. Но еще большей проблемой является шантаж СМИ в политических целях».

Аналогичную точку зрения высказали в грузинском отделении Transparency International и Ассоциации молодых юристов.

Позицию «Грузинской мечты» высказала первый вице-спикер Тамар Чугошвлии. Запись является устаревшей, заверила она журналистов:

«Насколько я знаю, речь идет о записи пятилетней давности, так мне сказали, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Убеждена, что компетентные органы отреагируют на этот разговор, если увидят в нем признаки преступления».

Судя по всему, в прокуратуре данную аудиозапись не сочли заслуживающей внимания. Напомним: с момента публикации минуло три дня.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG