Accessibility links

Паата Имнадзе: «Обязательно вакцинируйте своих детей»


Паата Имнадзе

С началом нового учебного года в стране может начаться распространение различных заболеваний, утверждают многие эпидемиологи. О том, как противостоять этой проблеме, рассказал представитель Национального центра по контролю над заболеваниями Паата Имнадзе.

– Какова ситуация на данный момент и стоит ли опасаться вспышек каких-либо заболеваний?

Паата Имнадзе: Лето прошло довольно спокойно. Сейчас начинается учебный год, и больше всего беспокойства вызывает корь. Случаи имели место в течение всего лета, но без особой интенсивности. Осенью количество таких случаев может увеличиться. Поэтому призываем всех родителей перед началом учебного года в школах и детских садах проверить историю вакцинаций своих детей. Если какая-то прививка, которая ребенку полагается по возрасту, не сделана, обязательно вакцинируйте. Как и всегда, необходимо соблюдать личную гигиену, а дошкольные и школьные учреждения должны создать все условия для ее соблюдения.

Паата Имнадзе: «Обязательно вакцинируйте своих детей»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00
Скачать

– Стали ли граждане активнее вакцинироваться?

Паата Имнадзе: Да, улучшение есть в последние годы. Наверное, в основном это потому, что раньше, среди самых востребованных, государство закупало пятивалентную вакцину (для профилактики пяти наиболее опасных детских заболеваний) для 3-4-месячных детей. По этому поводу были пересуды, поскольку в частном секторе была шестикомпонентная вакцина. В мире еще не придумали ничего, что было бы лучше нее по качеству. Это бесплатная вакцина. Вообще, государство в последние годы тратит в 3-4 раза больше на прививки, чем несколько лет назад.

– Где и как можно пройти вакцинацию?

Паата Имнадзе: В Грузии все вакцины, которые полагаются детям, бесплатны. Они доступны в любом медицинском учреждении, оказывающем амбулаторную помощь, в поликлиниках. Сельские врачи по всей Грузии обеспечены всеми вакцинами, которые числятся в национальном календаре вакцинации.

– А какие конкретно вакцины числятся в этом календаре?

Паата Имнадзе: В календарь входят 12 заболеваний. Вакцинация туберкулеза начинается еще в роддоме, там же делают первую вакцину против гепатита Б, затем шестикомпонентную вакцину, которая включает в себя прививку против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, дети также вакцинируются от ротавирусного заболевания, пневмококковых инфекций. Затем в возрасте одного года трехкомпонентная вакцина против кори, краснухи и паразитов. Ревакцинация (повторная процедура) производится в полтора года, в пять и в 14 лет. Кроме того, в некоторых регионах Грузии сейчас действует государственная пилотная программа вакцинации девятилетних девочек – это профилактика рака шейки матки, который вызывает папилломавирус.

– Есть ли у этих препаратов нежелательные побочные эффекты?

Паата Имнадзе: Конечно, нежелательные эффекты могут возникнуть от любого лекарства. Однако современные вакцины настолько безопасны, что какие-либо нежелательные проявления бывают крайне редко. И они несопоставимы с тем риском, который может вызвать само заболевание, поэтому защита ребенка с помощью вакцинации – самое большое достижение в медицине.

– А когда ждать появления респираторных заболеваний?

Паата Имнадзе: Обычно сезон респираторных заболеваний в Грузии начинается позже, чем в европейских странах, – к концу октября. В ноябре уже повышается их количество. В этом году, как и в предыдущих, государство обеспечит группы особого риска, прежде всего, пенсионеров и детей, прививками от гриппа. Для остальных желающих вакцина будет доступна в частном секторе.

– Как повысить активность граждан?

Паата Имнадзе: В первую очередь – просвещение родителей и активность врачей первичного звена, которые имеют непосредственный контакт с родителями. Кроме того, как показал опыт западноевропейских стран, законодательные изменения, согласно которым прививки станут обязательными, тоже помогают.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG