Accessibility links

«Справедливые выборы» о несправедливости


Среди прочих замечаний в отчете НПО говорится о возможных попытках подкупа избирателей и срыва предвыборных кампаний

НПО «Справедливые выборы» опубликовала отчет по мониторингу предвыборной ситуации в Грузии. Юристы организации заявляют, что они зафиксировали ряд фактов, которые могли повлиять на предвыборную обстановку в стране.

Официально предвыборная кампания началась за 60 дней до выборов – 29 августа. Однако, по сути, представители некоторых политических партий и будущие кандидаты принялись активно проводить встречи с избирателями задолго до этой даты, говорится в промежуточном отчете по мониторингу предвыборной ситуации в Грузии, который подготовила НПО «Справедливые выборы». Это могло повлиять на предвыборную обстановку, говорят юристы организации. Не ускользнуло от их внимания и то, что с мая текущего года по конец августа в разных районах страны были увеличены бюджетные расходы на социальные и инфраструктурные программы. Говорит глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе:

«Да, по сути, закон не нарушался, поскольку, согласно Избирательному кодексу, повышение бюджетных затрат на социальные и инфраструктурные проекты запрещается в последние 60 дней перед выборами. Но за несколько месяцев до этой даты (29 августа) были зафиксированы изменения в бюджетах 31 муниципалитета. Есть вероятность, что эти факты могли быть попыткой мобилизовать и использовать бюджет (в интересах конкретной силы)».

«Справедливые выборы» о несправедливости
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00
Скачать

НПО приводит в пример благотворительный фонд «Кутаиси», созданный в июле текущего года представителем некоммерческой организации мэрии города и членом «Грузинской мечты» Тамтой Бакурадзе. Председатель фракции «Национальное движение» местного сакребуло Гига Шушания утверждает, что служащих мэрии и находящихся в ее подчинении организаций обязывают выплачивать 1% от их зарплаты в этот фонд.

«А потом («Грузинская мечта») будет распоряжаться этими суммами по собственному усмотрению. Это частный фонд, и никто не может контролировать его расходы. На мой взгляд, это своеобразная «избирательная копилка», созданная «Грузинской мечтой» перед выборами», – говорит Гига Шушания.

По утверждениям оппозиции городского собрания Кутаиси, 1% от зарплаты всех служащих мэрии и разных организаций составляет 25 000 лари.

Среди очевидных нарушений представители «Справедливых выборов» отмечают процесс назначения временных членов 73 окружных избирательных комиссий. В частности, в 14 случаях были выявлены их родственные связи с представителями избирательной администрации, в восьми случаях на эту должность были назначены сторонники и активисты «Грузинской мечты». Процесс же их назначения проходил практически без участия представителей оппозиционных партий.

На некоторые собеседования с членами «Национального движения» и «Европейской Грузии» кандидаты во временные члены окружных избирательных комиссий не пришли, говорит представитель НПО «Справедливые выборы» Нино Рижамадзе:

«Самым проблемным такой процесс собеседования с членами окружных избирательных комиссий был в Мартвили. Представители «Национального движения» пригласили конкурсантов, однако пришли не все, только восемь из них. До начала собеседования в округе началась перепалка, после чего четверо из них вообще покинули собеседование. Председатель комиссии и временный представитель ЦИК не дали представителю «Национального движения» возможности задать вопросы конкурсантам. Это нельзя назвать собеседованием».

Среди прочих замечаний в отчете НПО говорится о возможных попытках подкупа избирателей и срыва предвыборных кампаний. В ЦИКе на этот отчет сегодня никак не отреагировали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG