Accessibility links

Пятый абхазский премьер с 2014 года


Слева направо: вице-премьер Даур Аршба, президент Рауль Хаджимба и премьер-министр Валерий Бганба

Президент Абхазии Рауль Хаджимба представил кабинету министров нового премьер-министра, который назначен после трагической гибели Геннадия Гагулия в ДТП. Пятым руководителем правительства с 2014 года стал экс-спикер парламента Валерий Бганба.

Сегодня утром, буквально за полчаса до назначенного мероприятия пресс-служба президента оповестила журналистов о важном событии: президент Рауль Хаджимба в 11.00 представит кабинету министров нового премьера. Было такое ощущение, что решение принято в авральном режиме, хотя уже несколько дней Абхазия знает и обсуждает кандидатуру будущего премьера.

Народная молва не ошиблась, и в зал заседаний кабмина Рауль Хаджимба вошел именно с тем, кого она обсуждала. По левую руку от президента все увидели пятого с 2014 года премьера – Валерия Бганба, известного в Абхазии человека.

Пятый абхазский премьер с 2014 года
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

Заседание кабмина началось с минуты молчания, после чего Рауль Хаджимба сказал, что гибель Геннадия Гагулия – это боль и событие, которое изменило многие планы. Рауль Хаджимба продолжал:

«Ситуация требует быстрых и радикальных шагов, поэтому мной подписан указ о назначении руководителем кабинета министров Валерия Рамшуховича Бганба, человека, которого все знают. Не сомневаюсь, что его знания и опыт будут использованы для того, чтобы в полном объеме сформировать бюджет и представить его в парламент в соответствующее время, и решать вопросы дальнейшего сотрудничества с российской стороной по реализации Инвестпрограммы».

Президент так обозначил задачу кабмина и свои требования к нему:

«Я всех прошу начать сотрудничество с новым руководителем в полном объеме. Оно для всех нас очень важно. Я понимаю, что у многих есть свои воззрения на все процессы, но те планы, которые были намечены и в отношениях с Российской Федерацией, и мероприятия в развитие отношений с Сирийской Арабской Республикой должны быть реализованы. Я просил бы всех вице-премьеров продолжить исполнение своих обязанностей по тем направлениям, которые вам поручены».

Хаджимба успокоил возможное волнение в министерской среде, заметив, что «состав правительства остался практически тем же».

Слово предоставили и Валерию Бганба, который сказал:

«Здесь нет ни одного человека, наверное, с которым я не был бы знаком по жизни или по работе, поэтому я думаю, что нам гораздо легче будет найти общий язык в работе. Я всю жизнь работал на дружеских, товарищеских, доверительных отношениях и этого же от вас прошу. Работы очень много, я год был, так сказать, «внизу» и слушал, что народ говорит. Конечно, к нам очень много требований, и мы этим требованиям должны соответствовать, если хотим строить наше государство таким, о каком мы мечтаем».

Валерий Бганба обратился к президенту с «единственной» просьбой:

«Чтобы не было кривотолков, сделать быстренько указы о назначениях».

Президент не возразил.

Справка: Валерий Бганба родился в селе Бзыбь Гагрского района. По окончании средней школы работал рабочим на Бзыбском деревообрабатывающем комбинате. Высшее образование получил в Кубанском сельскохозяйственном институте и после учебы работал агрономом совхоза «Гардалинский» в г. Аргун Чечено-Ингушской АССР.

В 1978 году вернулся в Абхазию. Сначала трудился агрономом в Управлении сельского хозяйства Гагрского горисполкома, потом был назначен вторым секретарем Гагрского горкома комсомола. В 1989 году стал директором Цандрипшского табачно-ферментационного завода и вскоре был назначен председателем Гагрского агропромобъединения. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Республики Абхазии. В годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов был членом штаба по обороне г. Гагры и Бзыбского укрепрайона.

С 1998 года по 2002 год дважды избирался депутатом Собрания Гагрского района, был его председателем. С 2002 по 2006 годы занимал пост главы администрации Гагрского района. С 2007 по 2014 годы Бганба был депутатом парламента, а с 2012 – его спикером. 31 мая 2014 года во время политического кризиса и смены власти в Абхазии по решению парламента был назначен исполняющим обязанности президента РА.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG