Accessibility links

Русские организации Абхазии просят «зарыть топор войны»


Проведение «круглого стола» было инициировано российским посольством в Абхазии

Встреча руководителей организаций соотечественников России в Абхазии, целью которой, как всегда, провозглашалась их консолидация, сегодня в Сухуме проходила бурно.

Сегодня в конференц-зале Дома Москвы в Сухуме состоялась беседа за «круглым столом», в которой приняли участие около пятидесяти представителей многочисленных организаций соотечественников России в Абхазии. Проведение беседы было инициировано посольством России в Абхазии, а посвящалась она обсуждению подготовки страновой конференции российских соотечественников в нашей республике.

Со стороны может показаться: совершенно рутинное дело. Но мне придется напомнить о том, что предшествовало сегодняшней встрече, и о тех нешуточных страстях, которые кипят в отношениях упомянутых организаций и о которых «Эхо Кавказа» неоднократно рассказывало в последние как минимум три года. Осенью 2015 года на очередной ежегодной страновой конференции российских соотечественников в Абхазии не без серьезного противодействия части делегатов был избран новый состав Координационного совета общественных организаций соотечественников РФ во главе с гагрцем Игорем Лищенко. Но через год этот КС не отчитался о проведенной работе на очередной конференции, как предыдущие. Не отчитался и через два года... Его критики в среде российских соотечественников считали и считают, что КС просто нечего было сказать и он боялся уничтожающей критики на конференции.

Русские организации Абхазии просят «зарыть топор войны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00
Скачать

Но в конце концов страновую конференцию проводить все же надо. В начале этого года был переведен на другую работу прежний посол РФ в Абхазии и приступил к работе новый.

Открывая сегодняшнюю встречу, советник-посланник посольства РФ в РА Юрий Ясносокирский подчеркнул, что диппредставительство оказывает только организационно-техническую помощь в подготовке и проведении страновой конференции, которую предлагается созвать 25 ноября в здании посольства. Оно берет на себя эту работу на период приостановления деятельности Координационного совета.

Участникам круглого стола были розданы памятки с информацией о правилах проведения страновой конференции, с установленными квотами представительства от организаций. Все свои предложения организации должны направить в посольство РФ в РА до 5 октября для последующей передачи их в Москву и проработки необходимых вопросов.

Участникам круглого стола было предложено обменяться мнениями. Роман Рязанцев из Сухума был краток:

«Я хотел бы предложить соотечественникам «закопать топор войны», разногласий и начать заниматься консолидацией всех русских организаций в рамках этой конференции. Мы, по сути, будем создавать другую организацию».

Но это благое пожелание столкнулось с тем, что даже по организации сегодняшнего круглого стола возникли острые разногласия. Чтобы ведущим его был «нейтральный человек», Ясносокирский передал бразды правления члену Общественной палаты республики Руслану Хашигу. Но вышедший выступать Леонид Заводчиков из Гудауты обратился к последнему:

«Я тебя очень уважаю, ты в прошлый раз тоже проводил нашу встречу. К сожалению, она у тебя неудачно прошла. Я считаю, что ты не должен был вообще вести эту конференцию. Неужели у нас мало представителей от организаций 22-тысячной русской диаспоры? Я тебя очень уважаю, но ты не имел права...

– Да пожалуйста...

– Посольство в первую очередь виновато. Вы нас этим разъединяете.

– Неправда, неправда, неправда...

– Это мое личное мнение, но я вижу, что меня многие поддержали».

Одни из выступающих возражали Заводчикову и благодарили ведущего за то, что тот согласился на это тяжкое дело, другие – поддерживали его, так что в какой-то момент Хашиг даже порывался уступить свое место ведущего.

Хотя организаторы четко очертили тематику разговора подготовкой страновой конференции, ораторы предсказуемо то и дело выходили за эти рамки. Так, Алла Мокрицкая из Очамчыры заговорила о взаимоотношениях «коренных» и «недавно приехавших» русских в Абхазии:

«Что за ревность между старыми и новыми организациями? Это просто какая-то патологическая ревность. У нас многие люди сейчас приезжают, соотечественники, которые хотят развить страну, которые реально делают эти дела. И почему-то старые организации, которые в свое время замечательные проекты делали, они помогли стране, помогли людям... Но почему такая ревность патологическая к приезжим молодым специалистам? Я это испытала на себе. Когда я начала заниматься общественной работой... я живу здесь пять лет... какая-то ненависть за то, что я сюда приехала и что-то могу делать. Почему так происходит, дорогие друзья? Вы же уважаемые мужи, вы же взрослые люди. Зачем такая вражда между нашими организациями?

– Вы можете назвать того, кто вам препятствует в работе?

– Мне никто не препятствует в работе. Я сейчас говорю не о препятствиях в работе, а про ревнивое отношение. Я вас вообще не имею в виду, вы как раз одна из молодых организаций».

В ходе последующих выступлений кто-то из «старых русских» ответил Мокрицкой, что нередко на недавно приехавших действительно косятся, поскольку они начинают что-то делать без учета менталитета местного населения.

Долгое время в ходе круглого стола об избранном три года назад КС речь вообще не заходила. Но вот слово взял Александр Рязанцев из Сухума (как уточнил я затем, просто однофамилец Романа Рязанцева), в мае избранный вместо Лищенко председателем КС:

«Добрый день. Рязанцев Александр, председатель Координационного совета. Пока. Господин ведущий, вы вводите в заблуждение, когда говорите, что не существует организационно-правового оформления Координационного совета.

– Так, секундочку!

– Он существует, он есть. Это юридически оформленная организация, мы не приостановили свою деятельность.

– Мы говорим о представленных предложениях. Вы же не будете представлять делегатов от Координационного совета.

– Не-не-не, подождите секундочку. Она есть, она существует, организация, избранная страновой конференцией.

– В каком году?

– Три года назад. У него есть устав. Да, за это время было внесено две поправки, два изменения в уставе».

Затем долго выступал и Игорь Лищенко.

Уже после круглого стола я выяснил, что на предстоящей страновой конференции хотят все же заслушать отчет действующего КС, но то, что конференцию готовит не он, дает основания предполагать, что положительная оценка его работы конференцией довольно сомнительна. В то же время борьба явно ожидается серьезная.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG