Accessibility links

«У нас с Грузией все получится, когда они признают результаты войны»


– Кого вы считаете ответственным за войну в Абхазии 25 лет назад?

Джейран: Шеварднадзе и Ельцина. И всех остальных, которые им поддакивали. Иоселиани, Каркарашвили – это уже были как бы пехота. А самые основные были Шеварднадзе и Ельцин.

Нонна: В первую очередь считаю, что началось все с Гамсахурдиа, а затем Шеварднадзе, руководство, развал СССР, смена власти, не хотели признавать нашего руководителя, Владислава Ардзинба. Депутаты, решения помню, когда вставали, уходили, не считались с нашими местными депутатами, оттуда все и началось. Шеварднадзе – я считаю, что он был виновником всего этого, он мог предотвратить, если бы он хотел этого, тем более, занимая такой пост в государстве.

Аслан Кобахия, Республика Абхазия, «независимый гражданин независимого государства»: Люди, которые сидели в Тбилиси, и их московские покровители, которые дали им оружие. Соответственно, те, кто ответственен за развал СССР, они были у истоков развала, Ельцин и Шеварднадзе. Те, кто потом уничтожал наш народ. Понятно, это преступники, они на века записаны. Сами грузины их уже осуждают, они не хотят понять одного: любую войну можно начать, но когда-то ее нужно заканчивать. Грузины, виня Шеварднадзе в этом, они до конца не договаривают, результаты войны надо признавать. Не мы начинали, они начали. У нас с Грузией все получится, когда они признают результаты войны. Тогда надо подписывать мирный договор и вытекающие последствия, признание независимости Абхазии и налаживание добрососедских отношений. Вина полностью лежит на том тбилисском режиме, и те, кто будет все время уводить этот вопрос в сторону, они никогда не найдут правильного решения грузино-абхазского вопроса. Господин Шеварднадзе, господин Китовани, Иоселиани и вся их клика.

«У нас с Грузией все получится, когда они признают результаты войны»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

Юлия Соловьева, журналист: Я точно знаю причину, она экономическая, потому что когда пошел развал СССР и начали приватизировать собственность, то собственность, которая была в Абхазии, была слишком ценной, в этом и причина войны. Это мнение не мое личное, это мнение Зураба Ачба, который давал мне интервью во время войны. Были, конечно, и другие причины, все о них знают, но это была самая главная.

– Кого вы считаете ответственным за то, что была война?

Юлия Соловьева, журналист: Сказать, кто виновен, наверное, это будет как-то неправильно называть кого-то конкретно, это же такой катаклизм, война, унесшая столько жизней. И возлагать на одного человека ответственность невозможно. Я думаю, что тут целый ряд людей. Это цепочка – один, другой, третий.

Тач Гицба: Ответственны Шеварднадзе, Гамсахурдиа, они решали этот вопрос вместе со своими военными. И пошли войной против нас. Там разные причины, как будто железную дорогу охраняет и т.д., чтобы ввести войска. Ввели войска, и началась война. А с нашей стороны что оставалось сделать? Выступить против. Народ выступил, руководство выступило, Владислав Ардзинба, прежде всего. Исход войны вы знаете. Они не ожидали вообще. В одно время говорил Шеварднадзе: «Вы что? Если мы пойдем войной против Абхазии, Северный Кавказ поддержит». А другие не поверили. Но они просчитались: Северный Кавказ, Юг России, наша зарубежная диаспора, все они пришли, это огромная помощь была!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG