Accessibility links

Кобахидзе ждет 3D-версию прослушек


Председатель парламента ждет 3D-версию. Пока она не выйдет, сказал он сегодня, парламенту нет нужды включаться в процесс

Еще одну скрытую запись обнародовала сегодня телекомпания «Рустави 2». На этот раз – видео. В этих записях речь вновь идет о громком коррупционном скандале, связанном с компанией «Омега групп». О нем же говорили сегодня и в парламенте.

В главных ролях, предположительно, те же основные фигуранты коррупционного скандала: бывший министр спорта Леван Кипиани и основатель компании «Омега групп» Заза Окуашвили. В эпизодических – другие менеджеры компании. На двух видеозаписях, обнародованных сегодня, Леван Кипиани рассказывает о деталях, относящихся к т.н. эпизоду подвала – о том, как бывший прокурор Отар Парцхаладзе устроил экс-министру спорта физическую расправу в подвале, где якобы на тот момент находился его офис.

«Я его обругал, а он ударил меня... Избили меня», – говорит Кипиани. Помимо этого, он подтверждает, что его заставили полностью раздеться, якобы для того, чтобы убедиться, что на нем нет прослушивающего устройства.

Кобахидзе ждет 3D-версию прослушек
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

На видеозаписи речь идет и об отце-основателе «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили. По утверждению Окуашвили, Иванишвили оказывал давление и вымогал у него четыре миллиона, а Кипиани выступал в качестве некоего посредника между ними.

Леван Кипини: Вмешался, Бидзина вмешался.

Давид Толордава (сотрудник «Омега групп»): А он узнал, да, об этой истории?

Леван Кипиани: Да, Бидзина (спросил у меня), мол, зачем я матом выругал (Парцхаладзе).

Давид Толордава: А почему тебя избили – он не спросил?

Леван Кипиани: Нет, (сказал), что, мол, первым я выругался.

Представители телекомпании «Рустави 2» полагают, что факт существования видеоматериала снимает вопросы по поводу аутентичности распространенных ранее скрытых аудиозаписей.

Однако председатель парламента Ираклий Кобахидзе ждет 3D-версию. Пока она не выйдет, сказал он сегодня, парламенту нет нужды включаться в процесс. Роман Гоциридзе из ЕНД шутку не оценил:

«Эта видеоверсия еще раз подтверждает, что в стране криминальное правление, группа людей занимается рэкетом бизнеса. И если до сегодняшнего дня вы говорили, что эти записи должны быть проанализированы и изучены на предмет аутентичности, то сегодня вы увидели видеоверсию, иронично упомянутую вами, в которой уже все предельно ясно».

Представители парламентского меньшинства требуют вызвать в законодательный орган министров, чтобы они ответили на вопросы, накопившиеся по поводу различных громких дел.

Вопросы есть и к правоохранительным органам, которые, как заявил Отар Кахидзе из «Европейской Грузии», не предпринимают никаких действий в отношении бывшего прокурора Отара Парцхаладзе, о котором говорят герои обнародованного сегодня видео. Кахидзе, по его словам, не понимает, почему экс-прокурор пользуется неприкосновенностью, учитывая некоторые факты, о которых он сегодня напомнил спикеру парламента Ираклию Кобахидзе:

«По поводу покрывательства. Я вам кое-что напомню. Тогда тоже было заседание бюро, и вы, господин председатель, были крайне обеспокоены тем, что в одном из баров господин Парцхаладзе вместе с сопровождающими его людьми избил госаудитора. Тогда мы, в том числе и коллеги из большинства, требовали расследовать это. Есть даже кадры, подтверждающие, как Парцхаладзе совершил это преступление. Второй вопрос, который я хочу вам напомнить: мы можем спорить о том, является тот или иной человек политзаключенным или нет, но тот факт, что Парцхаладзе злоупотребил своими полномочиями и вывез из тюрьмы бывшего министра внутренних дел Иване Мерабишвили, подтвердил Европейский суд по правам человека».

Ираклий Кобахидзе между тем предложил дождаться окончания выборов. «Как только закончится избирательный процесс, мы займемся этими вопросами, начиная с дела об убийстве подростков и заканчивая всеми другими расследованиями», – пообещал председатель парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG