Accessibility links

«Омега» против «Мечты»: новый виток


По словам Зазы Окуашвили, выплаты четырех миллионов Иванишвили требовал с бизнесмена и лично, и через посредников

Противостояние между компанией «Омега групп» и грузинским правительством становится еще напряженнее. Накануне в интервью «Рустави 2» владелец компании Заза Окуашвили обвинил отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили в вымогательстве четырех миллионов (какой именно валюты – не уточняется).

Заза Окуашвили дал интервью «Рустави 2» из Лондона. По его словам, выплаты четырех миллионов Иванишвили требовал с бизнесмена и лично, и через посредников, которые, как он говорит, не гнушались применять «классические» методы с запугиванием, вооруженными людьми и прочим.

Среди высокопоставленных чиновников, которых Окуашвили называет «криминальной бандой Иванишвили», – бизнес-омбудсмен, нынешний министр внутренних дел Георгий Гахария, экс-министр спорта Леван Кипиани, экс- генеральный прокурор Отар Парцхаладзе и другие. «Рустави 2» также публикует аудиозаписи, в которых, предположительно, Кипиани убеждает Окуашвили заплатить четыре миллиона, называя их «контрибуцией». Бизнесмен говорит, что не собирался делать этого: попытался лишь выиграть время, продемонстрировав наличие суммы, но банк, в обход всем правилам, снял ее со счета.

«Омега» против «Мечты»: новый виток
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

«Мои люди были под постоянным давлением. (К ним) приходили с автоматами, фирму закрывали, закрывали телевидение, бывали дни, когда Леван Кипиани мог названивать по пять раз за полчаса моим директорам и предупреждал их, что все закончится очень плохо. Я перечислил четыре миллиона на счет, который принадлежал фирме, открытой накануне. Через 24 часа деньги были на офшорном счету. И вдруг из фирмы наличными выводится четыре миллиона. Это абсолютное нарушение всех банковских процедур, на которые «TBC банк» пошел из-за сильного давления со стороны Гахария и Отара (Парцхаладзе)». Сам отец-основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили сегодня впервые публично откликнулся на скандальные обвинения «Омега групп», которые с 10 сентября обрастают новыми подробностями как снежный ком.

«Я действительно однажды встречался с этим человеком, и мы помогли ему так же, как помогаем всем (представителям) бизнеса. Это мое обязательство. Любой бизнесмен, который приходит ко мне, к премьеру или к кому-то из правительства, – все ощущают, что мы максимально помогаем им. Все остальное (из вчерашнего интервью), разумеется, может вызвать лишь улыбку. Этот человек (Окуашвили) – мастер записей, оказывается. Записывал всех и все, но почему-то именно этой записи у него нет. Пусть покажет нам эту запись».

«Театр одного актера» – так назвал заявления Окуашвили министр внутренних дел Георгий Гахария. Как и у Бидзины Иванишвили, они у него вызывают лишь улыбку.

«А если серьезно – на все вопросы будут даны ответы и в Тбилиси, и в Лондоне. А если господин Окуашвили так пожелает – то и в Бомбее. Однако, я хочу подчеркнуть, каждый тетри и лари, которые господин Окуашвили задолжал бюджету, ему придется заплатить. Судя по всему, я был более чем могущественным бизнес-омбудсменом, просто не знал об этом. Конечно, главной целью встречи, которая состоялась с Окуашвили, было поддержать местное производство, поддержать компанию, находящуюся в крайне плачевном состоянии, которая, к сожалению, задолжала так много бюджету».

В «Грузинской мечте» уверены, что за всем этим стоит «Национальное движение». Именно оно, сказал генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе, грубо фальсифицирует факты и клевещет, для того чтобы вселить в народ тотальное чувство безнадежности с целью взять политический реванш.

Между тем в оппозиции, парламентской и непарламентской, обвинения Окуашвили считают более чем серьезными и никаких поводов для улыбок не видят. Говорит Георгий Вашадзе, один из лидеров оппозиционного объединения «Сила в единстве», руководитель избирательного штаба Григола Вашадзе – кандидата в президенты от ЕНД:

«Страной правит мафиозный, олигархический, воровской клан. Каста людей, которых не волнуют государство и его интересы. Это люди, которые перешли на насилие над бизнесом и свободными людьми. От кого мы должны требовать расследовать эти дела? От какой прокуратуры? От какого министра ВД, который, оказывается, лично принимает участие в воровских разборках?»

«Последние события, развивающиеся в стране, указывают на серьезный кризис демократии, здесь прослеживаются явные признаки элитарной коррупции и неформального кланового правления».

Обо всем этом речь идет в сегодняшнем заявлении, подписанном 13 неправительственными организациями. Третий сектор призывает бизнесменов, столкнувшихся с незаконным вмешательством в их деятельность, побороться за свои права и предоставить информацию о подобных нарушениях правозащитникам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG