Accessibility links

«Грузинской мечте» предложили поделиться тайной следствия


Сегодня неизвестными на стенах администрации правительства Грузии была нанесена надпись «Коррупция убивает»

Элитная коррупция остается главным вызовом для Грузии, заявляют правозащитные НПО на фоне набирающего обороты скандала вокруг бывшего главного прокурора Отара Парцхаладзе. Сегодня Институт развития свободы информации (IDFI) призвал власти создать независимое антикоррупционное агентство для расследования громких дел, накопившихся за годы правления «Грузинской мечты».

Скандал, связанный с коррупцией в высших эшелонах власти, и по поводу которого упоминаются имена Бидзины Иванишвили, его двоюродного брата Учи Мамацашвили и других бывших и действующих министров, не является побочным эффектом предвыборной лихорадки, заверяют в Институте развития свободы информации. В доказательство этого они сегодня составили перечень самых громких дел, в которых фигурируют бывшие и действующие министры и чиновники правительства «Грузинской мечты». Некоторых из них вспоминает представитель института Саба Буадзе:

«Это дело бывшего заместителя СГБ Иосифа Гогашвили: члены его семьи завладели сотнями гектаров земли. Несколько лет назад в Объединенной компании по водоснабжению за присвоение более трех миллионов лари задержали сотрудника низшего звена. Он утверждает, что к этому были причастны высшие должностные лица. Но расследование дальше не пошло. Мы обнаружили подозрительные закупки в МИДе (в которых фигурирует родственник уже бывшего министра Михаила Джанелидзе). Но от власти мы так и не услышали внятных ответов».

«Грузинской мечте» предложили поделиться тайной следствия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

По словам Сабы Буадзе, непрекращающиеся скандалы вокруг бывшего главного прокурора Отара Парцхаладзе – наглядный пример того, как власти выгораживают приближенного к ним человека.

Отар Парцхаладзе
Отар Парцхаладзе

Он был назначен прокурором в ноябре 2013-го, а спустя месяц был вынужден подать в отставку: выяснилось, что он был судим в Германии.

На должность Парцхаладзе пришел с одной квартирой в Тбилиси, и она была собственностью жены. Но за последние годы чета Парцхаладзе приобрела квартиры, дачи, земельные участки стоимостью более миллионов долларов.

Откуда столько денег у бывшего прокурора, до этого не занимавшегося бизнесом, спрашивали журналисты, когда вся страна слушала скандальные аудиозаписи разговоров владельца табачной компании Зазы Окуашвили. В них Парцхаладзе фигурирует как человек, который «выбивает» миллионы с бизнеса.

Вчера адвокат Парцхаладзе Гаги Мосиашвили сообщил, откуда у его клиента деньги: оказывается, из большой авиации – из компании, выпускающей авиационные детали:

«Это тот случай, которым батоно Отари гордится. Это грузино-израильская компания. Это пример того успешного менеджмента, который позволяет за пять лет накопить такие суммы».

Дальше адвокат запутался, он говорил, что Парцхаладзе там был директором, точнее, консультантом, а потом адвокат отказался отвечать на вопросы журналистов, чтобы не допустить ошибки. Но все-таки допустил. В компании «Аэроструктурные технологии», о которой говорил адвокат, сказали, что Парцхаладзе у них не работает. Это авиационное предприятие было открыто не пять лет тому назад, а в мае этого года, и Государственный партнерский фонд профинансировал проект на 85 миллионов лари.

Дальше история стала еще более захватывающей. Партнерский фонд распространил заявление, в котором отрицал какое-либо сотрудничество с бывшим главным прокурором Парцхаладзе.

Но это сотрудничество все-таки было, компания расположилась на нескольких гектарах земли, принадлежавших Парцхаладзе, которые, как выявили в грузинском филиале Transparency International, Парцхаладзе в 2015-м не совсем правомерно получил от мэрии Тбилиси. Возможной коррупционной составляющей в сделках Парцхаладзе тогда вплотную занялся и тогдашний главный аудитор Лаша Тордия, за что был избит бывшим главным прокурором. Правда, тогда следствие установило, что Лаша Тордия замахнулся первым.

В «Грузинской мечте» уверены, что все это черный пиар, что о коррупции в высших эшелонах власти и речи не может быть. Что же касается Отара Парцхаладзе, один из лидеров «Грузинской мечты» Заза Габуния заявил:

«Очернение Парцхаладзе в интересах тех групп, которые хотят опорочить его имя. Я член политической команды и говорю вам: никакого влияния на политические процессы у Парцхаладзе нет».

Представители власти также указывали на то, что у Грузии очень хорошие показатели по борьбе с коррупцией. С этим не спорят правозащитники, только уточняют: борьба против коррупции успешно идет на уровне чиновников низшего и среднего звена, и что необходимо создать независимое от СГБ и, соответственно, от политического влияния антикоррупционное агентство. К тому же, как отмечают правозащитники, о рисках элитарной коррупции в Грузии говорится и в недавнем докладе Европарламента.

С каждой проданной пачки сигарет часть уходит в «черную кассу» «Грузинской мечты»
С каждой проданной пачки сигарет часть уходит в «черную кассу» «Грузинской мечты»

Неправительственный сектор, который из-за критики власти оказался под ударом «Грузинской мечты», начал кампанию «Не отметай» с призывом к власти не игнорировать, а детально расследовать все обстоятельства, указывающие на элитарную коррупцию. Сегодня же неизвестными на стенах администрации правительства Грузии была нанесена надпись «Коррупция убивает» с рисунком пачек сигарет, указывающих на набирающий обороты скандал вокруг табачной компании «Омега», и информацией о том, что с каждой проданной пачки сигарет часть уходит в «черную кассу» «Грузинской мечты».

XS
SM
MD
LG