Accessibility links

Тея Цулукиани организовала телемост «Дания - США»


Активисты в Тбилиси выступают против министра юстиции, июнь 2018 г.

Глава Минюста Тея Цулукиани высказала претензии в адрес главы грузинского отделения Transparency International Эки Гигаури, которая, по утверждению министра, занимала высокий пост в МВД времен «Нацдвижения».

Обвинения в адрес НПО прозвучали на международной конференции, проходящей в Копенгагене, где Тея Цулукиани выступила в секции «Борьба с коррупцией с помощью открытого правительства».

Тея Цулукиани ответила заместителю главы грузинского отделения Transparency International Георгию Ониани, который в своем коротком докладе коснулся вопроса элитарной коррупции в правящей партии:

«Хочу ознакомить вас с альтернативной оценкой неправительственного сектора ситуации в Грузии: просматривается тенденция снижения демократических свобод на фоне роста элитарной коррупции и попыток определенных групп установить контроль над публичными институтами. Однако как только гражданский сектор говорит о наличии проблем, власти устами Теи Цулукиани обвиняют нас в политической предвзятости».

Тея Цулукиани организовала телемост «Дания - США»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

Цулукиани в своем ответе коснулась многих других вопросов:

«Грузия богата гражданским сектором. У нас можно буквально за два часа зарегистрировать НПО. К сожалению, сейчас мы столкнулись с ситуацией, где одно НПО говорит от имени всего третьего сектора. Не хочу вступать в дискуссию по поводу большого скандала вокруг имени руководителя Transparenci International, занимавшего при прежних властях высокий пост в МВД, являясь при этом членом правящей партии. Кроме того, возможно, она способствовала разгону мирной демонстрации 7 ноября (2007 года), в ходе которого погиб один человек и несколько получили ранения».

Представители неправительственных организаций сочли, что риторика министра направлена на дискредитацию НПО. По мнению председателя Ассоциации молодых юристов Сулхана Саладзе, власти не в силах прекратить выпады в адрес гражданского сектора:

«Они продолжат очернять нас везде, в том числе на международных площадках. Хочу предостеречь, что своими действиями они наносят вред государству, а не какой-нибудь отдельно взятой общественной организации. Власть, которая пытается оградиться от критики гражданского сектора, косвенно признает предрасположенность к авторитаризму, а не стилю управления, характерному для демократического государства».

Адресат обвинений министра Эка Гигаури отвечала из США:

«В правительстве пытаются подорвать нашу репутацию, так как мониторинг их деятельности со стороны гражданского сектора создает им головную боль. Примечательно, что личный выпад Цулукиани в мой адрес прозвучал с международной трибуны, что наглядно демонстрирует, что у властей нет ответов на злободневные вопросы неправительственного сектора».

В свою очередь, Софо Вердзеули, представляющая Центр по изучению и мониторингу прав человека, отметила попытку министра отождествить весь гражданский сектор с одним НПО:

«Высшим государственным чинам нечем ответить на вопросы, поэтому они начинают лепить образ врага. Раньше риторика властей охватывала 13 НПО, а сейчас вырисовывается новая тактика – они говорят, что «Международная прозрачность» является единственной организацией, говорящей о проблемах коррупции в верхах, что, конечно, не соответствует действительности».

Напомним, на протяжении последнего месяца высшие должностные лица не раз в грубой форме критиковали профильные НПО. Отправной точкой противостояния послужило скандальное заявление спикера парламента Ираклия Кобахидзе от 8 октября, где он подверг критике позицию неправительственного сектора относительно скандальных аудиозаписей, распространенных телекомпанией «Рустави 2». На специальном брифинге он назвал НПО «пособниками фашизма».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG