Accessibility links

Грузинские НПО наносят ответный удар


Директор Transparency International Georgia Эка Гигаури заявляет, что в ее адрес стали поступать угрозы

Противостояние правящей партии и гражданского сектора в Грузии вышло на международный уровень. За НПО заступились в головном офисе одной из самых влиятельных некоммерческих организаций. Председатель Transparency International подвергла власти Грузии резкой критике и призвала немедленно прекратить давление на НПО. Сами грузинские правозащитники намерены донести факты коррупции во власти до международных доноров Грузии.

Власти Грузии притесняют гражданский сектор – головной офис Transparency International – одной из самых известных в мире неправительственных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, опубликовал специальное заявление, в котором от имени председателя НПО Делии Феррейра Рубио жестко критикуются действия представителей высшего руководства страны:

«Transparency International встревожена недавними фактами словесных нападок на гражданское общество со стороны высокопоставленных членов правительства. На протяжении многих лет Грузия была одной из самых успешных стран в своем регионе по борьбе с коррупцией. Но нынешний отход от демократического управления крайне тревожен. Было бы очень обидно, если бы прогресс Грузии в направлении совершенствования верховенства закона превратился бы вместо этого в клептократию и безнаказанность в отношении коррупции».

Грузинские НПО наносят ответный удар
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

При этом в письме организации уточняется: анализируя показатель индекса восприятия коррупции за 2017 год, Transparency International уже отмечала несоблюдение законов и нормативных актов в области борьбы с коррупцией в Грузии и отсутствие расследований по обвинениям в коррупции против влиятельных политиков.

Отправной точкой противостояния послужило заявление спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который подверг критике позицию неправительственного сектора относительно скандальных аудиозаписей, распространенных телекомпанией «Рустави 2». На специальном брифинге 8 октября Ираклий Кобахидзе назвал НПО сторонниками фашизма и заявил буквально следующее:

«Неправительственные организации созданы и взращены «Нацдвижением», поэтому некоторые их представители считают себя его должниками. Таким образом, не следует удивляться, что они оставили без реагирования возмутительное и неадекватное заявление гендиректора партийного телевидения («Рустави 2»). Эти люди застряли в прошлом и думают лишь о том, чтобы любыми методами оказать влияние на избирателей».

Спустя несколько дней после выступления Кобахидзе директор Transparency International Georgia Эка Гигаури заявила о том, что в ее адрес стали поступать угрозы. В качестве доказательства на сайте организации были опубликованы скриншоты сообщений из социальной сети Facebook с обещаниями физической расправы.

Призыв главы Transparency International Georgia к прокуратуре начать расследование остался без ответа. Юрист неправительственной организации Теона Закарашвили считает, что власть таким образом фактически дает зеленый свет на агрессивные действия в отношении гражданского сектора:

«Главная прокуратура должна отреагировать на подобные факты и начать расследование. Это ее прямая обязанность. Беспокойство вызывает тот факт, что подобные заявления представителей высшего руководства фактически поощряют угрозы расправы со стороны некоторых элементов».

Сама Эка Гигаури, находящаяся сейчас в США с целью донести до международного сообщества факты элитарной коррупции, считает путь давления на гражданский сектор, по которому пошли власти Грузии, неприемлемым:

«Международные структуры интересуются тем, насколько эффективно расходуются те средства, которые они направляют грузинскому правительству для проведения реформ. Мы говорили о коррупционном скандале, который произошел в последний период. Наша основная рекомендация – бороться с элитарной коррупцией, начиная с источника, очевидно, создавая независимую антикоррупционную службу».

Впрочем, в «Грузинской мечте» считают обвинения со стороны НПО необоснованными. Посол Грузии в США Давид Бакрадзе на заявления Гигаури в ходе встреч на международном уровне ответил ставшим уже привычным сравнением с годами правления «Нацдвижения»:

«До 2012 года в стране было всего три телекомпании, и все они находились под контролем правительства. Теперь у нас больше 40 телекомпаний, и некоторые из них политически аффилированы с оппозицией. В индексе верховенства закона Грузия занимает 38-е место, а в том, что касается свободы слова, Грузия опережает некоторые страны-члены Евросоюза».

Впрочем, на родине речь посла не оценили. Основатель Центра стратегического анализа Грузии Нодар Харшиладзе считает: последние события показали, что в стране отсутствует понятие государственности:

«Грузия управляется не правительством, а криминальным режимом, который проник во власть. Все эти записи, угрозы больше похожи на стиль каких-то мафиозных группировок, чем на государство. Это говорит о том, что страна дошла до наихудшего состояния. И, думаю, если общество не пробудится, будет еще хуже».

В гражданском секторе заявляют, что намерены бороться до конца. НПО считают, что установление контроля над публичными институтами со стороны влиятельных групп и их использование для узких целей влечет развал публичных институтов. По мнению представителей неправительственных организаций, клановое правление в судебной системе, политизация правоохранительных структур, слабость парламента и присвоение публичных ресурсов небольшой группой лиц указывают на кризис системы демократического управления.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG