Accessibility links

Прокурор проигрывает, но не сдается


Тамара Меаракишвили говорит, что, по ее наблюдениям, прокуратура явно не спешит с новым расследованием и до 17 ноября вряд ли успеет

Три уголовных дела против гражданской активистки Тамары Меаракишвили Ленингорский районный суд Южной Осетии признал несостоятельными, однако районная прокуратура не отказывается от преследования. Она принялась за новое расследование по старым обвинениям.

Напомню, по итогам расследования с августа прошлого года Ленингорская районная прокуратура предъявила Тамаре обвинение по трем статьям Уголовного кодекса. По ст. 324 – «незаконное приобретение официального документа» (имеется в виду югоосетинский паспорт), ч. 3, ст. 327 – «использование заведомо подложного документа» (тот же паспорт), а также по ст. 128 УК – «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица в средствах массовой информации». По версии следствия, Тамара оклеветала всех четверых членов ленингорского регионального отделения партии «Единая Осетия». На первом же судебном заседании 4 сентября адвокат Тамары Икрамжан Раматов обжаловал результаты предварительного следствия:

«Мы указали в жалобе, что имеются существенные нарушения закона, из-за которых невозможно рассмотреть дело в суде. Во-вторых, в деле отсутствует состав преступления, так как закон неправильно толкуется и применяется органом следствия, что привело к необоснованному обвинению. В деле не указаны место и дата совершения преступления. А если они не указаны, то как мы можем защищаться, приводить свое алиби? Может быть, в день совершения преступления мы находились в Москве».

Прокурор проигрывает, но не сдается
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

Судья Ленингорского районного суда Фатима Парастаева удовлетворила жалобу адвоката Раматова и вернула уголовное дело исполняющему обязанности прокурора района Давиду Гурциеву. По ее мнению, рассматривать дело в том виде, в котором оно было представлено суду, – невозможно.

7 сентября дело было возвращено, и прокуратура получила на руки постановление суда, соответственно, до 17 сентября у прокуратуры было время обжаловать вердикт. По статистке, говорит Икрамжан Раматов, почти в 50% случаев, когда суд признает дело несостоятельным, следствие к нему больше не возвращается. Поэтому защита рассчитывала, что обвинение, вняв очевидным аргументам, отступится.

Но случилось иначе: прокуратура не стала обжаловать решение суда, то есть признала, что обвинение несостоятельно. Но и претензий не сняла – взяла два месяца для дорасследования дела, то есть до 17 ноября. По мнению Икрамжана Раматова, упорство следствия по таким пустяковым надуманным поводам о многом говорит:

«Понятно, что это политически ангажированное дело. Я им прямо сказал: «Ну и что с того, что политическая партия недовольна? Это обыкновенное гражданское дело, которое приняло форму уголовного судопроизводства».

Тамара Меаракишвили говорит, что, по ее наблюдениям, прокуратура явно не спешит с новым расследованием и до 17 ноября вряд ли успеет. Да и незачем успевать, затягивание дела – это еще и такая форма давления на нее. С августа прошлого года она живет без документов, которые у нее изъяло следствие как вещдоки, то есть она лишена свободы передвижения. Лишена, например, возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Случись что, ленингорцы едут в клиники Тбилиси, цхинвальцы – во Владикавказ, а Тамара такой возможности лишена. Это такое глумление со стороны блюстителей закона в расчете на то, что человек сломается, говорит Тамара Меаракишвили:

«Один год и два месяца как я нахожусь под следствием. Но преследования начались задолго до этого, еще в 2014 году, когда меня под надуманным предлогом уволили с работы и после этого на территории республики больше не дали работу. Тем не менее я как-то выкручивалась за счет мелкой коммерции, зарабатывала на жизнь благодаря тому, что у меня была свобода передвижения. Но с августа прошлого года я лишена и этой возможности: я практически нахожусь под подпиской о невыезде».

По наблюдениям Тамары пользователи социальных сетей частенько задаются вопросом, где она берет средства на судебные издержки. Иногда можно встретить и такие мнения, будто бы деньги на адвоката ей выделяют грузинские спецслужбы, говорит Тамара Меаракишвили:

«От властей Грузии я не получила ни одного лари помощи. Помогают обычные люди. Некоторые обо мне узнали после того, как против меня возбудили уголовное дело и решили помочь. Помогают родственники, а еще старые друзья, которые оказывали мне спонсорскую поддержку, когда я работала директором Дома детского творчества. Тогда они мне помогали с материалами для рукоделия, оборудованием, аппаратурой, теперь помогают мне нанять адвоката. Я всем им очень благодарна».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG