Accessibility links

Лари бьет антирекорды


По мнению экономистов, непоследовательность властей оказывает дополнительное давление на лари

Национальная валюта Грузии продолжает падать. Часть экспертов и оппозиция считают, что одной из основных причин нестабильности на валютном рынке является неравномерное и нецелевое расходование правительством бюджетных средств.

Сегодня соотношение лари к доллару впервые в этом году превысило отметку в 2,73. Как и в прошлые годы, ахиллесовой пятой правительства по-прежнему остается неравномерное расходование бюджетных средств. Согласно этому параметру бюджета, за оставшиеся два месяца в распоряжении правительства остается около 3 миллиардов лари из 12, которые прописаны на различные нужды. Необходимо отметить, что ежемесячное расходование находилось в среднем в районе 900 миллионов лари.

По мнению экономиста, главы фракции ЕНД Романа Гоциридзе, непоследовательность властей оказывает дополнительное давление на лари.

Лари бьет антирекорды
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

«За шесть лет правления «Грузинской мечты» Министерство инфраструктуры получило на освоение около семи миллиардов лари. Только на примере бездеятельности этого ведомства на протяжении всех этих лет мы традиционно получаем полосу финансовой нестабильности в конце года. За 10 месяцев этого года неосвоенными остаются свыше трех миллиардов из 12, откуда миллиард приходится на смету этого ведомства. Разумеется, эта лавина в состоянии обрушить лари, если не принять мер. Неравномерное расходование бюджетных средств продолжает оставаться одной из главных причин нестабильности лари», – убежден Роман Гоциридзе.

Экономист Акакий Цомая частично согласен с этой оценкой. Специалист Университета Ильи считает, что неравномерное расходование бюджета оказывает давление на лари. Но плохая координация работы экономической команды тоже делает свое черное дело:

«Разумеется, лавинообразная трата бюджета в конце года ослабляет лари. К тому же факт, что львиная часть госзакупок приходится на импорт, т.е. требует дополнительных валютных средств, что оказывает давление на национальную валюту. Выходом в данной ситуации было бы формирование программного бюджета, где каждая расходная статья была бы привязана к конкретному временному отрезку. Однако на деле это стало трудновыполнимой задачей, так как требует большого объема работ, которыми никто себя обременять не хочет. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов интересы политических лоббистов, которые ведут борьбу за победу в лакомых тендерах. Совокупность некомпетентности правительства и других причин порождает неопределенность у бизнеса, который давно перестал доверять лари, конвертируя его в более надежные активы. Разумеется, при таких условиях лари никогда не станет стабильным».

А это мнение аналитика ОВГ в области экономики Мераба Джаниашвили:

«Как правило, хроническое выпадение из графика строительства инфраструктуры стало визитной карточкой деятельности правительств последних лет, и нынешний год не является исключением. Вместе с тем я не верю, что невыполнение расходной части бюджета оказывает значительное влияние на курс лари. Я допускаю, что часть госзакупок на нужды инфраструктуры происходит в валюте, но все же это не те объемы, которые провоцируют обвал. Неопределенная политика Нацбанка, способствующая росту денежной массы, – основная причина ослабления лари».

К концу дня лари побил очередной «рекорд», установившись на планке 2 лари 74 тетри за один доллар.

Курс лари бьет по карману
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG