Accessibility links

«Это мелкая месть со стороны прокуратуры»


Тамара Меаракишвили

Ленингорская районная прокуратура возбудила очередное, четвертое по счету, уголовное дело против гражданской активистки Тамары Меаракишвили. Напомним, ранее три уголовных дела против нее Ленингорский районный суд признал несостоятельными. Впрочем, судя по всему, следователи не отказываются от преследования активистки.

Три предыдущих уголовных дела, возбужденных Ленингорской районной прокуратурой с августа прошлого года за якобы клевету, якобы незаконное приобретение и использование официальных документов, суд признал несостоятельными настолько, что их даже невозможно рассматривать в суде. Судья Ленингорского районного суда Фатима Парастаева не обнаружила в них ни состава преступления, ни места и времени его совершения. То есть как профессионалы сотрудники Ленингорской прокуратуры получили жирную двойку.

И вот снова. Вчера во второй половине дня Тамаре позвонили из районной прокуратуры и сообщили, что против нее возбудили еще одно, уже четвертое, уголовное дело и предложили сегодня явиться в районную прокуратуру вместе с адвокатом и получить постановление о возбуждении нового уголовного дела. Тамара решила сама забрать документ, а не вызывать из Владикавказа своего адвоката Икрамжана Раматова, но не смогла этого сделать.

«Это мелкая месть со стороны прокуратуры»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

Дело в том, что сегодня, в рабочий день, никого, даже секретаря в районной прокуратуре не было. Есть предположение, почему так случилось. Это такая шутка прокурорских – приезжает адвокат из Владикавказа в Ленингор, в последний момент оказывается, что он проделал весь этот путь зря, потому что следователей нет на месте. Их телефоны или молчат, или они говорят, что у них появились срочные, неотложные, архиважные дела.

Вы, наверное, подумали, что у них плохое чувство юмора или что они дурно воспитаны? Не спешите с выводами. Дело в том, что каждый визит адвоката стоит клиенту денег. Чем чаще адвокат приедет впустую, тем больше Тамаре придется платить. То есть это не просто бестактность, а специальная тактика нервного и материального измора.

Например, в июне за одну неделю адвоката из Владикавказа четыре раза вызывали без видимых причин. Только Тамара уже поднаторела в прокурорских штучках, защитника звать не стала, пошла за постановлением сама. Так что кинуть ее на бабки в этот раз не получилось.

В чем обвиняется Меаракишвили на этот раз, документального подтверждения получить не удалось, но, как ей вчера по телефону сказали следователи, – вновь по статье 324 УК РФ, т.е. в незаконном приобретении официальных документов (надо полагать, югоосетинского паспорта), предоставляющих права или освобождающих от обязанностей.

Адвокат Икрамжан Раматов отказывается от комментариев до ознакомления с постановлением. Что касается Тамары, она уверена, что ничего нового по делу, которое следствие вело больше года, прокуратура раздобыть не могла:

«Год и три месяца назад, когда возбудили против меня первое уголовное дело, у меня провели обыск и забрали все документы, якобы как вещдоки. И все это время, пока шло следствие, у меня не было ни одного документа. Даже в суд меня не пускали без адвоката, потому что на входе в здание суда мне нечем было удостоверить свою личность. И сейчас, после решения суда в мою пользу, я все еще нахожусь без документов – мне их не возвращают. А это значит, что ничего нового у следствия нет и быть не может. А к тому, что уже было, суд четко выразил свое отношение. Я не сомневаюсь, что следователи и сами прекрасно понимают безосновательность своих преследований. Это такая мелкая месть со стороны прокуратуры. Со стороны все это выглядит непристойно – мужчины так себя не ведут.

– Тамара, за что тебя преследуют, за критику?

– Это даже не критика. Что такого я говорю? Нам нужна вода, а ЖКХ ее не дает? Как гражданскую активистку меня давят. Но давят в районе и простых людей, простые семьи – прокурорские хотят, чтобы все им принадлежали, все им подчинялись, просто люди боятся жаловаться. Это уголовное дело, чтобы я устала или испугалась и замолчала. Только я с тех пор, как против меня возбудили первое уголовное дело, больше дала комментариев, больше информации озвучила, чем раньше».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG