Accessibility links

МИД Грузии осуждает, Россия продолжает


Несколько российских военных с утра приступили к монтажу новых ограждений

МИД Грузии осудил действия российских военных, возобновивших сегодня возведение ограждений вдоль линии разделения с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. В этот раз за колючей проволокой остались 30 гектаров, принадлежащих селу Атоци.

Сегодня на территории Карельского муниципалитета, который граничит со Знаурским районом самопровозглашенной республики Южная Осетия, царило напряжение – несколько российских военных с утра приступили к монтажу новых ограждений.

Жители селения Атоци возмущены – кроме принадлежащих им пастбищ, они теряют земли, на которых выращивают зерновые. Говорит Гуло Карапетов:

«Я заранее вынес из банка пенсию за два месяца, на эти деньги посеял там пшеницу, а они протянули сетку. Что мне делать? В семье семеро душ, к кому обратиться? Буду вынужден поехать в Тбилиси и там выяснять, почему вот так «откусывают» земли раз за разом. В прошлый раз они прихватили земли, и сегодня забрали половину поля. Подходить к ним не рискуем, могут задержать и обвинить в пересечении границы».

МИД Грузии осуждает, Россия продолжает
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

Ближе к полудню линию оккупации посетила госминистр по гражданскому примирению Кетеван Цихелашвили. Каждая семья, проживающая вдоль разделительной линии, получит в зимний период ваучер в размере 200 лари. Кроме того, молодежи этого региона будет оказано содействие в получении высшего образования, заверила министр. Позднее в разговоре с журналистами госминистр решительно осудила провокационные действия российских властей:

«Нас не сломать продолжением сооружения незаконных заграждений. Мы мирными методами добьемся того момента, когда последний метр этих позорных заграждений будет убран с территории Грузии. Сегодняшние действия России можно рассматривать как продолжение политики изоляции военного гетто на территории пустеющего Цхинвальского региона, где осталось от силы 25 тысяч жителей».

По словам специалиста по международным отношениям Георгия Гобронидзе, активизация России в этом направлении преследует несколько целей:

«Россия в прежнем ключе пытается деморализовать общественность Грузии, и ничего нового в этом нет. Обратите внимание, что деструктивные действия синхронизированы со многими важными политическими процессами в жизни нашей страны, в равной степени это касается и внешнеполитических событий. В конечном итоге эти действия призваны формировать в обществе мысль, что на пути урегулирования конфликта ничего не выйдет, и мы должны смириться с т.н. новыми реалиями.

По сути, эти действия в канун выборов могут иметь и обратный эффект, продолжает Георгий Гобронидзе. С большой долей вероятности это приведет к нарастанию антироссийской риторики со стороны обоих президентских кандидатов, не раз выдвигающих обвинения в адрес друг друга из-за излишней лояльности к Кремлю.

Претензии официального Тбилиси нашли отражение в специальном заявлении МИДа, в котором говорится:

«МИД призывает Российскую Федерацию прекратить незаконные действия, направленные против суверенитета и территориальной целостности Грузии, и вывести свои военные соединения с территории Грузии. МИД обращается к международному содружеству с призывом дать надлежащую оценку провокационным шагам России и предпринять действенные меры в целях противодействия процессу незаконной оккупации и фактической аннексии Абхазского и Цхинвальского регионов».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG