Accessibility links

Борьба с пожарами и другие способы аннексии


Жители части села опасаются, что в случае начала работ их земельные участки могут оказаться по ту сторону разделительной линии

Несмотря на анонсированное властями самопровозглашенной республики Южная Осетия строительство противопожарной полосы вдоль де-факто границы, работы эти сегодня в селе Арцеви так и не начались. Между тем представители грузинских властей считают их попыткой продолжить продвижение разделительной линии вглубь Грузии.

С раннего утра жители села Арцеви (часть которого находится на контролируемой властями территории самопровозглашенной республики Южная Осетия) ждали появления здесь землеройной техники, которая должна была начать рыть траншеи для создания противопожарной полосы, однако машины так и не появились. Между тем жители части села Арцеви, расположенной на контролируемой грузинскими властями территории, и трех граничащих с ним сел Адзви, Квеши и Джариашени опасаются, что в случае начала анонсированных работ их земельные участки могут оказаться по ту сторону разделительной линии:

«Там неспокойно. Сейчас идет сбор урожая, работают комбайны. На этих территориях вместе с фермерами находятся местные полицейские, чтобы как-то гарантировать их безопасность. И каждый день местные жители ждут каких-то провокаций».

Опасения местных жителей вполне обоснованы, говорит Гога Апциаури, ведь в прошлом году несколько жителей села Джариашени уже потеряли доступ к своим угодьям:

«Там делали и дорогу, а затем обозначили, что это территория Южной Осетии. Местным жителям не разрешили пройти к своим земельным участкам».

Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили тоже не сомневается в том, что данный процесс может стать очередной попыткой переноса разделительной линии вглубь Грузии:

«Т.н. земельные работы для создания противопожарной системы являются фактическим продолжением процесса бордеризации, создания заграждений, которые устанавливаются на протяжении нескольких лет. Это заявление (о необходимости создания противопожарной полосы) было сделано в отношении села Арцеви. Вчера же население этого и ближайших сел (расположенных на контролируемой де-факто властями ЮО территории) обращалось с просьбой предоставить им возможность переходить на контролируемую Грузией территорию. Считаю было бы лучше, если бы решение было принято в пользу интересов местных жителей, а не для строительства новых заграждений. Это указывает на то, что существующий режим и его политика направлены против интересов этих людей».

Комментарий по поводу запланированных работ сделал и глава парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«Провокации со стороны России, к сожалению, обычное явление. Мы должны заботиться о долгосрочной безопасности, о долгосрочной свободе. Это членство в НАТО, поддержка со стороны такого сильного союзника, как Соединенные Штаты».

Не оставил без внимания эту тему и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в своем заявлении он призвал международное сообщество зафиксировать свою позицию по этому вопросу.

«Действия оккупационных сил – бордеризация, ползучая оккупация и милитаризация оккупированных территорий – обостряют ситуацию и создают проблемы стабильности региона. Ни один факт разделения территории Грузии не должен остаться без соответствующего реагирования. Грузинский народ никогда не свыкнется с исторической несправедливостью – оккупацией Грузии», – сказано в заявлении президента Грузии.

Между тем власти самопровозглашенной республики Южная Осетия (к моменту написания этого сюжета) не делали заявлений о том, когда же точно начнутся запланированные работы. Страничка местного КГБ в социальной сети Facebook обновлялась два дня назад, в опубликованном тогда сообщении говорилось, что инженерные работы будут проходить в период с 3 по 18 августа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG