Accessibility links

Абхазская неделя: рубят пальмы, депутаты в эфире, заветы Ильича


На этой неделе в Абхазии праздновали юбилей национального телевидения и лечили пальмы от долгоносика. На лечение пальм собирают деньги всем миром, зараженные растения пилят, рубят и жгут. Экологи выражают надежду, что совместными усилиями сухумские пальмы удастся спасти. Мероприятия по сохранению пальм ведутся и в Гагрском районе – на конец недели вторично пролечили 100 из 220 канарских пальм. Одну пальму срубили, на очереди еще пять пальм, не подлежащих лечению.

Событием недели, без сомнения, стал факт проведения парламентского заседания – такое с нынешним созывом случается нечасто. На втором заседании осенней сессии запланировали обсудить 13 вопросов. Но вопрос о внесении поправок в закон об иностранных гражданах решили отложить, так как он не был проработан.

Из оставшейся дюжины вопросов самые большие споры вызвали поправки в бюджет 2018 года, приватизация объектов республиканской собственности и постановление о проведении прямых эфиров с заседаний сессии. Парадокс заключается в том, что за все вопросы, вызывавшие возмущение народных избранников, они проголосовали почти единогласно – поправки к бюджету приняли «не глядя», списком, проголосовали за приватизацию объектов госсобственности и приняли постановление о проведении прямых трансляций с заседаний парламента на собственном сайте. Такое решение парламента обосновал инициатор проекта депутат Батал Айба. После его слов создалось ощущение, что прямые эфиры с заседаний сессии запланированы как ответ парламента журналистам, деятельностью которых депутаты с завидной регулярностью высказывают недовольство.

Абхазская неделя: рубят пальмы, депутаты в эфире, заветы Ильича
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

«Предысторию я рассказывать не буду. Скажу, что с учетом обстоятельств и тенденции изменения темы заседания искажения в средствах массовой информации повестки дня и подобного рода вопросов, я считаю необходимым рассмотреть данный вопрос, и уверен, что коллеги поддержат данную инициативу», – сказал Батал Айба.

Коллеги поддержали большинством голосов. Пользователи соцсетей, посмотрев это самое обсуждение в парламенте, назвали его «бедламом» и сравнили с «дележом общака на блатхате».

На этой неделе продолжали поступать ответы на решение Сухумского городского собрания о проведении референдума по вопросу прямых выборов главы администрации Сухума. В частности, ответили: Избирательная комиссия по выборам в Сухгорсобрание, глава администрации столицы и прокуратура города. Все «ответчики» указывают на несоответствие принятого решения Собрания закону «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия», Конституции и требуют отменить решение, вступающее в противоречие с законами.

Сухумский городской суд продлил срок содержания под стражей для Хаджарата Тарсмана, который обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть человека, еще на один месяц и 15 дней. Напомню, что водитель автомобиля ВАЗ Хаджарат Тарсман был заключен под стражу 11 сентября по обвинению в ДТП, в котором погиб премьер-министр Геннадий Гагулия. Дело приобрело общественный резонанс: родственники подсудимого утверждают, что судом нарушен принцип справедливого судебного разбирательства, и требуют привлечь в качестве обвиняемого и водителя премьер-министра.

В этот же день, 8 ноября, абхазская милиция отметила свой 97-й день рождения. Торжественное собрание личного состава завершилось объявлением благодарности 99 сотрудникам милиции и присвоением специальных званий 150. Нагрудным знаком «Отличник милиции» награждены четверо милиционеров, медали «За безупречную службу» и «За доблесть в службе» получили 22 сотрудника МВД.

В пятницу в сухумской горской школе состоялось торжественное вскрытие капсулы, замурованной в фасаде школы в 1968 году. Комсомольцы завещали вскрыть капсулу к 100-летию ВЛКСМ. Текст послания к комсомольцам XXI века, переживший ВЛКСМ, содержал призыв оставаться преданными делу Ленина.

На этой торжественной ноте послания из прошлого завершилась первая неделя ноября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG