Accessibility links

Тефлоновая «Мечта»


Тенгиз Аблотия

В эти недели прямо перед нашими глазами в Тбилиси происходит событие, которое является настоящим символом безразличия и равнодушия нашего общества к чужому горю. Пройдут годы, и эти дни станут настоящим позором грузинской нации...

Напротив здания парламента проводят акцию оставшиеся один на один с системой отцы убитых детей, и в особенно тяжелом положении оказался Заза Саралидзе, которого власти игнорируют с невероятным хамством.

Ему не просто сказали, что убийство его сына не имеет никакого значения и что родственник крупной прокурорской семьи не будет отвечать за содеянное. Ему не просто сказали, что в провале расследования убийства его сына никто не виноват... Вдобавок в этому власти открыто и без стеснения на виду у телекамер издеваются над ним как могут, вплоть до того, что полицейские отбирают у него то палатку, то матрас... Оказывается, они таким образом пекутся о настроении туристов, гуляющих по городу.

Но позор не в этом, а в том, что несчастный отец убитого сына остался фактически один, лицом к лицу с системой. Народ Грузии, который девять лет орал благим матом про убийство Гиргвлиани, тут сохраняет олимпийское спокойствие. Зазу Саралидзе просто втоптали в землю и сверху еще плюнули – на фоне полнейшего народного равнодушия.

И это – показатель общей ситуации, которая складывается в стране. В свое время Путина назвали «тефлоновым президентом», имея в виду, что плохие новости к нему не прилипают и он всегда выходит сухим из воды. Но, увы, Путин ничто по сравнению с Бидзиной, который, судя по всему, сделан из тефлона невиданного доселе качества. «Мечта», которая уже давно пересекла все красные линии, все пределы некомпетентности и хамства, тем не менее не испытывает никаких проблем с сохранением власти.

Случай, не имеющий прецедентов. В демократической стране такая власть с трудом бы дошла до конца первого срока и улетучилась как вчерашний снег. В недемократической ей бы понадобились диктатура, тотальный контроль и хруст ломающихся ребер – по всей стране.

«Грузинская мечта» – это, наверное, уникальный случай, когда вызывающе некомпетентная власть спокойно сидит в своих креслах из года в год, но при этом не является диктатурой. На свете нет партии более везучей, чем «ГМ»...

«Мечтатели» уже наделали много чего такого, за что Саакашвили и его команду съели бы заживо. Случись в период «националов» дело Саралидзе – шум не умолк бы лет 10, народец утром бы просыпался и вечером засыпал с его именем на устах, а тут – всем пофиг.

Крупные чиновники «Грузинской мечты» заставляют бизнесменов перечислять деньги в некий «фонд», который на самом деле является «черной кассой» правящей партии, вымогают миллионы у крупных предпринимателей. За такие же проступки Саакашвили проклинала целая страна, а тут – тишина стоит гробовая.

Представьте себе... нет, не на секунду, а на сотую долю секунды, что Саакашвили выступил с инициативой культивации марихуаны... Я даже представить себе не могу, какой гром небесный бы упал ему на голову в тот же момент. А тут – всем пофиг...

Цены на все растут, бензин дорожает, тарифы на электричество и газ растут раз в полгода. Прошлую власть в таких ситуациях обвиняли в том, что лично Саакашвили берет себе в карман каждый лари с проданного бензина и треть от энерготарифов. С тех пор энергоносители заметно подорожали, но всем пофиг...

Я бы мог перечислять этот список без конца, но и указанного достаточно, чтобы понять: в мозгах грузин происходит какой-то неведомый миру химический процесс. Также было и со Звиадом Гамсахурдиа, которого буквально четвертовали за то, что его администрация приобрела президентский «Мерседес». Потом Звиада свергли, и все бандиты и убийцы страны ездили на «Мерседесах» и «БМВ», но это уже было всем пофиг.

Я всегда говорил, что в мире есть две вещи, не подчиняющиеся логике и здравому смыслу, – армянская статистика и грузинский маркетинг. Об армянской статистике как-нибудь потом, а вот грузинский маркетинг может привести в отчаяние любого специалиста.

Забудьте все, что вы читали о стратегии, о тактике, о том, как найти себе друзей и заставить всех любить себя, о том, как можно привлечь симпатии избирателя, о том, что нельзя перед выборами одевать красный галстук, ибо он символизирует агрессию, и лучше носить фиолетовый. Выбросьте на помойку известную книжку Дейла Карнеги, а также всю мотивационно-пиар-маркетинговую литературу. Когда речь идет о Грузии – они вам не помогут.

Всякие попытки разработать логически связную стратегию, «доводить нужные сигналы до населения», – все это превращается в никому не нужный хлам сразу после пересечения границы.

На самом деле, если взять дело Саралидзе, то нет никаких объективных причин того, что его так бессовестно оставили один на один с бездушным и продажным государственным аппаратом. «Бидзинисты» говорят, что не идут на его акции потому, что там были «мишисты», в свою очередь «мишисты» говорят, что не идут на акцию потому, что там нет лидеров ЕНД. Одни говорят, что им не нравится политизация акции, другие жалуются на ее аполитичность, одни верят в то, что справедливость восторжествует, другие уверены, что сам убитый занимался травлей в школе.

Все это – дешевые отмазки. Попытки обелить себя и придать собственной пассивности некий благородный оттенок. На самом же деле, все намного проще. Тема просто угасла. Безразличие, прикрытое различными фиговыми листками, победило, просто никто не хочет этого признавать.

«Грузинская мечта» осмелела вконец и не боится даже выборов, и не потому, что популярна, а потому, что народонаселение страны спит глубоким, летаргическим сном. При этом невозможно предсказать, когда народец заснет и когда проснется. Пока он спит, все ваши стратегии бессмысленны и бесполезны. Вы будете все делать правильно, даже галстук наденете нужного цвета, а на выборах вас прокатят.

Но «Мечта» глупа еще и потому, что не догадывается: всякий сон, даже самый глубокий и летаргический, когда-то заканчивается. И когда это случится, будет обратный процесс: их стратегия, тактика, «нужные сигналы» – все это вдруг ни с того ни с сего перестанет работать. И тогда в выборах легко победит другой – пусть даже в серо-буро-малиновом галстуке. Загвоздка лишь в том, что никто не знает, когда это случится – может, через 100 лет, может, через пять минут.

А пока «Грузиснкая мечта» будет брать одну вершину за другой, имея лучшего в мире союзника – его величество Равнодушие.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG