Accessibility links

Пятого президента Грузии выберет церковь?


Перед вторым туром президентских выборов в Грузии противники сошлись в схватке за расположение наиболее влиятельной силы в стране – Грузинской православной церкви.

Получить благословение патриарха – бесценно. Особенно если ты лидер правящей партии, а на кону – политический триумф. Кадры, на которых предстоятель Грузинской православной церкви благословляет Бидзину Иванишвили, стали «вирусными». Причем особое внимание пользователей грузинского сегмента социальной сети Facebook привлек момент, когда Илия Второй желает отцу-основателю «Грузинской мечты» победы:

«Да пребудет с вами Бог, и да пребудет с вами победа».

Произошло это несколько дней назад, когда Бидзина Иванишвили вместе с семьей посетил Католикоса-Патриарха, и тот благословил перед венчанием сына миллиардера – Беру Иванишвили и его избранницу Нануку Гудавадзе.

Пятого президента Грузии выберет церковь?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

Между тем слова патриарха некоторые истолковали не как пожелание семейного счастья его сыну, а как политический мессидж. В преддверии второго тура президентских выборов, к которым «Грузинская мечта» подошла не в лучшей форме, поддержка церкви может сыграть решающую роль. Особенно учитывая тот факт, что многие влиятельные церковные иерархи перед первым туром выразили свое явное нежелание видеть протеже правящей партии Саломе Зурабишвили в кресле главы государства. С легкой руки епископа Бодбийского Иакоба ее даже прозвали «королевой каннабиса» за ее несколько сумбурные высказывания по теме легализации марихуаны.

Впрочем, с тех пор позиция госпожи Зурабишвили претерпела кардинальные изменения – стала жестко негативной по отношению к любому упоминанию о легализации наркотиков. А правящая партия, ранее продвигавшая идею производства и экспорта конопли, после встречи в патриархии свернула обсуждение законопроекта.

Но в этом деле от «Грузинской мечты» и ее ставленницы не отстает и главный конкурент. Григол Вашадзе также недвусмысленно дал понять: он и марихуана – несовместимы. И тоже побывал у патриарха. В общем, отмечают наблюдатели, сейчас власти и оппозиция ведут активные переговоры с церковью. На чью сторону встанет самая влиятельная сила в стране, тот с большой долей вероятности и займет заветное кресло.

Пока, считают наблюдатели, преимущество на стороне правящей партии. Об этом может косвенно говорить церемония венчания сына миллиардера, которая прошла в соборе Светицховели в исторической столице Грузии – Мцхета. Собор на четыре часа был закрыт для посетителей, чего, как подметил оппозиционный кандидат Григол Вашадзе, не случалось «на протяжении веков»:

«Из-за свадьбы сына олигарха вся Мцхета эвакуирована, из Светицховели прогнали людей, молящихся, и весь город переведен на чрезвычайный режим. Поздравляю с женитьбой сына, господин Иванишвили, но это не феодальное владение – это наша общая родина Грузия. Светицховели принадлежит ему точно так же, как и всем другим, и он (храм) никогда не закрывался на протяжении стольких веков».

Сам факт, считают наблюдатели, говорит о том, что разногласия между «Мечтой» и церковью не такие уж серьезные. Особенно это стало ясно после нового обращения Патриарха Илии Второго – на этот раз к мэру Тбилиси Кахе Каладзе:

«Вторник (13 ноября) – праздник 100 тысячи мучеников. На Метехском мосту будет праздничный молебен, и мы попросим святых мучеников, чтобы Бог наградил нас миром. У нас есть энергичный молодой мэр. Набережная была залита кровью мучеников, и там должна быть аллея или храм, возведенный во имя мучеников. Надеюсь, что наш мэр подумает об этом. Пусть снизойдет на вас и на Грузию благодать 100 тысяч мучеников».

И энергичный Каха Каладзе не замедлил всерьез заинтересоваться предложением предстоятеля Грузинской православной церкви.

Сама церковь категорически отвергает любое участие в политических процессах. Тем более публичные призывы поддержать какую-либо политическую силу. Патриархии даже пришлось выступить с официальным заявлением:

«Определенные силы очень стараются включить Церковь в политические процессы и позиционировать ее как сторонницу той или иной партии. Часты случаи, когда для достижения этой цели манипулируют заявлением того или иного священнослужителя».

Всех, кто распространяет политические заявления от имени церкви, в ГПЦ назвали «слугами лжи».

В начале месяца в сети распространилось обращение в адрес «Грузинской мечты» от имени патриарха Грузии. В заявлении было сказано, что если «Грузинская мечта» выполнит ряд требований, то патриархия призовет избирателей, не пришедших голосовать в первом туре, голосовать во втором туре за кандидата от власти Саломе Зурабишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG