Accessibility links

Закажи себе победу


По словам Вашадзе, опрос авторитетной организации и перед первым туром дал наиболее близкий к официальным итогам результат

Во втором туре президентских выборов кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе получит 56% голосов. Таковы результаты опроса американской компании Edison Research по заказу телеканала «Рустави 2». В правящей «Грузинской мечте» посоветовали не воспринимать его всерьез.

В рамках исследования с 1 по 9 ноября было опрошено две тысячи избирателей. На вопрос: «За кого бы вы проголосовали, если бы второй тур президентских выборов проводился сегодня», 41% респондентов выбрали Григола Вашадзе, а 36% – Саломе Зурабишвили. Еще 15% опрошенных своего решения пока не знают, 8% – не отдадут свой голос ни одному кандидату.

Лидеры «Грузинской мечты» заявили, что верить опросам – занятие неблагодарное. По словам спикера парламента Ираклия Кобахидзе, данные опроса американской организации не внушают доверия:

«Аналогичное исследование Edison Research перед первым туром продемонстрировало большое расхождение с официальными данными. Что касается второго тура, то мы вместе с вами ознакомимся с официальными итогами голосования», – заявил он журналистам.

Закажи себе победу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Аналогичное мнение высказал генсек правящей партии Каха Каладзе:

«Это исследование не что иное, как манипулирование общественным мнением. Если проанализировать практику выборов прошедших лет, то данные всех опросов находились в большом отрыве от реальности. Согласно предварительному исследованию этой же организации, Зурабишвили вообще была на третьем месте, однако реальность оказалась иной».

В оппозиции говорят, что опрос в точности отражает соотношение сил перед вторым туром. Опрос авторитетной организации и перед первым туром дал наиболее близкий к официальным итогам результат, как и экзитполы, напомнил кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе:

«Исследование еще раз подтвердило, что целенаправленная работа обречена на успех. Так было и в 2012 году, когда в результате всенародного недовольства было отправлено в отставку, казалась бы, монолитное правительство. Убежден, так будет и в этот раз. Наше общество должно преодолеть путь до конца и путем выборов раз и навсегда дать отпор единоличному и однопартийному правлению».

По мнению политолога Вахтанга Дзабирадзе, консолидация двух ведущих оппозиционных сил может оказать решающее влияние на итоговый расклад:

«После первого тура прошло достаточно времени, но улучшение рейтинга "Мечты" не просматривается. Напротив, необдуманные и рефлекторные движения правящей силы только ухудшили ее положение. Если до второго тура не произойдет радикальных подвижек, "Мечта" не сумеет сократить отставание, а оно просматривается безо всяких опросов: ведь в первом туре два кандидата от оппозиции сообща набрали больше Зурабишвили на 7-8% голосов. Убежден, что протестный электорат вновь в полном составе проголосует за своего кандидата. Отрыв составляет около 300 тысяч голосов избирателей, и пока не видны ресурсы, за счет чего партия власти собирается его преодолеть».

По мнению социолога Валериана Горгиладзе, результаты опроса по заказу оппозиционной телекомпании продемонстрировали настолько минимальный разрыв, что цифры не выглядят столь однозначными:

«У Вашадзе ограниченный ресурс, максимум, чего он может достичь, – повторить результат первого тура, и не факт, что все сторонники "Европейской Грузии" механически проголосуют за него. Очевидно, что повестка дня изменилась: для "Грузинской мечты" принципиально недопустима победа кандидата от "Нацдвижения", поэтому, в отличие от первого тура, разочарованные сторонники власти, которые отсиделись дома во время первого тура или по ряду причин голосовали за нейтральных кандидатов, придут голосовать против "Нацдвижения", и это повышает шансы Зурабишвили».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG