Accessibility links

Предвыборные настроения в Грузии


Грузинский избиратель 28 октября будет выбирать из 25 зарегистрированных кандидатов

28 октября на всенародном голосовании Грузия выберет пятого президента страны. Предвыборная кампания проходит на фоне громких обоюдных обвинений президентских кандидатов и распространения дискредитирующих главные политические силы скрытых аудиозаписей. С каким настроем идут на выборы граждане страны?

Житель Гальского района Нугзар уверен, что страна, выбрав президента, сменит и правительство (это не соответствует закону – прим. ред.), на это он даже готов потратиться. Дело в том, что Нугзар зарегистрирован в Аджарии, и, чтобы добраться до места регистрации, ему надо будет выехать из Гали днем ранее.

«Сейчас скажу, во сколько мне это обойдется: 100 рублей (4 лари), чтобы добраться до Ингурского моста, 2 лари до Зугдиди – это в целом 6 лари, а от Зугдиди до Батуми 12 лари, всего 20 лари, и еще обратно. Перекусить ведь тоже надо, получается 40 лари. Без вариантов, стопроцентно все равно поеду на выборы, правительство нужно сменить, думаю, к лучшему изменится», – сетует Нугзар из Гали.

Предвыборные настроения в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:07 0:00
Скачать

Опрашивая у Ингурского моста прохожих, зугдидский корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантарая выяснила:

«Часть респондентов еще не решили, пойдут ли они на выборы, другие в голосовании не видят смысла, думают, что этим ничего не изменить. Есть и такие, которые готовы в день выборов перейти Ингури, если пропустят, конечно. Хотя некоторые надеются, что эти выборы могут стать выходом из сложной ситуации».

Жители Гальского района для пересечения единственного на разделительной линии пропускного пункта на Ингурском мосту в основном пользуются видами на жительство, которые де-факто власти Абхазии выдают жителям Гали как гражданам другой страны. Лишь у малой части местного населения есть абхазские паспорта. Но наличие того или иного документа в целом никак не помогает улучшить тяжелое социальное положение, говорит на условиях анонимности жительница Гали:

«Экономически очень бедствуют люди, доходов нет, люди в таком тяжелом состоянии, что ничего уже не ожидают».

Оптимизмом не пылают и избиратели в Кутаиси. По их оценкам, как и прежде, предвыборная кампания проходит на фоне оскорблений и войны компроматов. Хотя, по мнению Тамаза, все это не имеет значения:

«Думаю, кто уже для себя выбрал кандидата, за того и проголосует».

Но такая ситуация не нравится жителю Кутаиси:

«Думаю, нездоровая обстановка, людям больше ничего не остается, как ждать и надеяться».

С относительным оптимизмом смотрят на предстоящие выборы в Восточной Грузии. Только, как и в западной части страны, у большинства избирателей неточная информация о полномочиях президента. Он (или она) – гарант Конституции, но с очень ограниченными полномочиями, даже без права внести законодательную инициативу в парламент. С учетом этого ожиданиям жительницы Лагодехи Майи Вардосанидзе явно не суждено сбыться. Она ждет, что новоизбранный президент в первую очередь решит следующие проблемы:

«Будет хорошо, если изменится экономическая ситуация, например, молодежь будет трудоустроена».

Те, кто трудоустроен в госструктурах и местных самоуправлениях, переживают, как бы не лишиться работы. Традиционно грузинские власти в преддверии выборов добиваются особой лояльности от бюджетников – в пользу своего кандидата. Как заметили грузинские НПО, правящая «Грузинская мечта» не исключение. И хотя у нее нет своего партийного кандидата, «Мечта» рьяно поддерживает независимого кандидата Саломе Зурабишвили, и ради нее не против злоупотреблять административным ресурсом.

Неправительственный сектор, который переживает нелегкие времена из-за беспощадной критики со стороны властей, продолжает внимательно следить за ходом предвыборной кампании. Сегодня НПО «Справедливые выборы» обнародовала итоги мониторинга социальных сетей. Правозащитники обнаружили множество анонимных групп, которые ведут дискредитирующую кампанию против разных президентских кандидатов. И все эти анонимные группы щедро спонсируются. Это заставило главу НПО «Справедливые выборы» Михаила Бенидзе предположить наличие «черных денег»:

«Все траты, которые идут на предвыборную кампанию, должны быть декларированы в Госаудите. К сожалению, эта кампания ведется анонимно, и суммы, выделенные на нее, соответственно, не декларированы. Получается, что идет оборот «черных денег» в предвыборной кампании и агитации».

В свою очередь грузинский филиал Transparency International сегодня указал на значительный дисбаланс в суммах пожертвований кандидатов. Поддерживаемой властями Саломе Зурабишвили в ходе предвыборной кампании пожертвовали более четырех миллионов лари, с большой разницей на втором месте кандидат «Нацдвижения» Григол Вашадзе – он собрал чуть более миллиона лари, тройку замыкает кандидат «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе – у него на счету почти 900 тысяч лари.

Глава Transparency International в Грузии Эка Гигаури призвала Госаудит изучить законность доходов кандидата Саломе Зурабишвили. Ранее она вместе с другими НПО призвала власти незамедлительно отреагировать на информацию о том, что, предположительно, у правящей силы «Грузинская мечта» есть черная касса, куда с каждой проданной пачки сигарет перечисляется 2,5 тетри.

От всех призывов представителей гражданского сектора власти пренебрежительно отмахиваются. Вот и сегодня председатель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что Эка Гигаури перешла рамки дозволенного и что она должна уйти из гражданского сектора.

Тем не менее 28 октября Эка Гигаури, как и многие правозащитные НПО, намерена следить за ходом президентских выборов. К грузинским наблюдателям присоединятся и международные наблюдатели.

Грузинский избиратель будет выбирать из 25 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами гонки считаются поддерживаемая властями независимый кандидат Саломе Зурабишвили, от «Нацдвижения» – Григол Вашадзе и «Европейской Грузии» – Давид Бакрадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG