Accessibility links

Кабисов укрепил защиту


Следующее судебное заседание по делу Кабисова может быть назначено судом на 23 ноября

В Цхинвале продолжается рассмотрение дела экс-министра связи и полковника СВР Георгия Кабисова. Сегодня в суде выступил главный обвинитель – Валерий Кочиев, по заявлению которого Кабисов был задержан правоохранительными органами год назад.

Помимо Ирины Елбакидзе и Вадима Фидарова, защищать интересы Георгия Кабисова отныне будет и адвокат Икрамжан Раматов. До начала судебного заседания семья подозреваемого смогла пообщаться с ним через решетчатое ограждение, привели увидеться с отцом и младшего сына заключенного.

В суд сегодня пришел и главный обвинитель – бывший подчиненный Георгия Кабисова Валерий Кочиев. У них произошла небольшая словесная перепалка, во время которой обвинитель выпалил: «пока ты гулял в Москве, я защищал родину». Это вызвало смех у соратников полковника СВР.

Кабисов укрепил защиту
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

После перечисления всех статей обвинения, предъявляемых Георгию Кабисову, судья городского суда Инал Тибилов предоставил слово стороне обвинения. Речь Валерия Кочиева длилась два с половиной часа. В основном он рассказывал о том, как Кабисов, будучи министром, якобы потребовал купить ему автомобиль марки «Гранд Чероки», долго жаловался на то, что подчиненные министра периодически забирали с его склада передатчики, пользовались автотранспортом, который принадлежал его фирме ООО «Электросвязь» (фирма занимается ретрансляцией российских телеканалов на территории Южной Осетии). Он обвинил Георгия Кабисова и его заместителя Дмитрия Ивако (которого Кочиев все время называл своим куратором) в вымогательстве и отъеме фирмы, в то время как он «несколько лет копил деньги, чтобы сделать в республике цифровое телевидение». По словам Валерия Кочиева, его лишили 18 миллионов 400 тысяч рублей. Рассказал он суду и том, что все тот же Георгий Кабисов якобы попросил его купить оборудование для радиостанции, которую должны были использовать во время президентских выборов 2011 года.

Адвокаты Георгия Кабисова задали Кочиеву несколько вопросов, однако выяснилось, что по основным пунктам обвинения у него нет ни доказательств, ни свидетелей:

«Адвокат Вадим Фидаров: Скажите, пожалуйста, начнем с машины, джипа. Вы непосредственно кому его купили?

– Санакоева, я купил его у Санакоева

– Кому? Вы на кого оформили машину?

– Я не знаю, потому что машину он взял и ездил на ней.

– Вы лично ему машину передали?

– Не передал. Нет.

– Дальше вопрос: скажите, пожалуйста, вот вы только что суду сказали, что якобы Кабисов у вас забрал шесть машин. Уралы, камазы, чего тут только нет. Как он у вас их забрал? Он лично подходил к вам? Знаете, есть такая поговорка: на словах передают только приветы. Я вас спрашиваю, сколько лично он забрал у вас машин?

– Он присылал людей, которые их забирали.

– Кто к вам пришел? Вы хотя бы спросили фамилии этих людей? А где сейчас эти машины?

– Я написал в прокуратуру, чтобы они разобрались.

– Но они у вашего племянника, вот здесь (показывает на бумаги) человека допрашивали, тут он говорит, что все машины находятся у него, у племянника».

Не оказалось у Валерия Кочиева и свидетелей факта вымогательства денег. Сам Георгий Кабисов, который также задал вопросы бывшему сослуживцу, неожиданно попросил судью дать разрешение сказать тост, однако после отказа перешел к общению с обвинителем. Интересным показались два его вопроса:

«Учитывая, что телестанции являются стратегическими объектами, каким образом их эксплуатировала иностранная компания? (ООО "Электросвязь" зарегистрирована на территории России). Третий вопрос: сколько вы заплатили денежных средств за электроэнергию? Если вы оказывали такие услуги, значит, с 2006 года по 2011 год вы должны были платить за нее? Ваша честь (обращаясь к судье), эта компания здесь не работала. Это была имитация работы».

Судья несколько раз делал замечание стороне защиты, что Кочиев не обвиняемый и вопросы надо задавать по существу, однако экс-министр явно делал акцент на том, что Валерий Кочиев должен представлять куда больший интерес для Генпрокуратуры, чем он. Выступили на заседании и свидетели обвинения, одним из которых стал бывший глава Дзауского района, депутат парламента Владимир Келехсаев. Однако, по мнению защиты, их показания также не дали убедительного повода для подкрепления обвинений Генпрокуратуры.

Мать Георгия Кабисова Марина рассказала «Эху Кавказа», что ее сына три дня назад перевели в здание тюрьмы, где он находится в куда более комфортных условиях содержания, чем в ИВС МВД.

Следующее судебное заседание по просьбе адвокатов Кабисова может быть назначено Цхинвальским городским судом на 23 ноября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG