Accessibility links

Зарина Кабисова: «Все молчат, все боятся, как будто Жорика никогда не было»


По мнению многих, резонансное дело Кабисова создает дополнительные репутационные потери нынешней власти

В Южной Осетии продолжается голодовка экс-председателя Госкомитета связи, информации и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, которую он начал в знак протеста против выдвинутых против него обвинений. Семья арестованного заявляет о нарушении прав человека со стороны следственных органов. Официальные власти хранят молчание.

Полковник СВР и экс-председатель Государственного комитета связи, информации и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов протестует уже неделю. «Он отказывается от пищи, принимает только воду», – сказал «Эху Кавказа» адвокат Кабисова Владимир Фидаров.

Одной из причин голодовки стало очевидное затягивание дела правоохранителями. Генеральная прокуратура отказала защите арестованного в проведении очной ставки Кабисова с потерпевшим – гендиректором ООО «Электросвязь» Валерием Кочиевым, который, собственно, и написал заявление с обвинениями в финансовых махинациях против Кабисова в Генпрокуратуру. 10 июля адвокат Фидаров направил жалобу старшему следователю ОВД по расследованию преступлений коррупционной направленности СУ Генпрокуратуры Танделову, однако начальник отдела Генпрокуратуры Василий Поляков отказал в ее удовлетворении. Говорит адвокат Владимир Фидаров:

Скачать

«Физическое состояние Кабисова очень плохое. Человек голодает. Я сегодня был у него в 12:30.

– Что говорят сотрудники ИВС, осматривает ли его врач?

– С сотрудниками ИВС я не разговаривал, потому что они к Георгию уже подходили, и он им сказал, что объявил голодовку, из-за того что в отношении него незаконные методы применяются. Незаконные методы – это его незаконный арест, незаконно предъявляют какие-то обвинения, вымышленные, неизвестно, из какого пальца их высосали. Кабисов объявил голодовку по нескольким вопросам, в том числе, по очной ставке, он требует провести очную ставку с Валерием Кочиевым, но прокуратура отказывает в этом. Я подавал более 20 ходатайств, но мне удовлетворили лишь 5% малозначащих, по остальным – отказывают, без мотивов отказывают в их удовлетворении».

Валерий Кочиев на заседания суда не является, в ответе Генпрокуратуры сообщается, что Кочиев находится на лечении в клинике в Дюссельдорфе. Примечательно, что на самого Кочиева в Южной Осетии тоже возбуждено уголовное дело – по обвинению в незаконном предпринимательстве. По словам Фидарова, в прокуратуре есть материалы о хищении средств, выделявшихся Россией на развитие телевизионной связи в Южной Осетии. Генпрокуратура избрала в отношении Кочиева меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако это не помешало ему уехать в Германию.

Георгий Кабисов был арестован в ноябре 2017 года по обвинению в превышении должностных полномочий, затем к обвинениям добавилось еще три статьи УК – «хранение оружия», «имущество, добытое преступным путем», «подделка документов». Девятый месяц он содержится под стражей в одиночной камере в ИВС. Обвинению не удается доказать его вину, следствие затягивается, суд каждые два месяца продлевает срок ареста.

Семья арестованного считает уголовное дело сфабрикованным и имеющим политический подтекст. Кабисову видеться с родственниками запрещают, последний раз свидание разрешили в апреле, хотя закон предусматривает встречи раз в месяц, рассказывает супруга Георгия Кабисова Зарина:

«Ситуация в нашей семье очень тяжелая. Мы уже замучились. У мужа родители преклонного возраста, они переживают, и им постоянно плохо. У нас малолетние дети, они постоянно ищут отца. Не понимаю, как можно мучить ни в чем не повинного человека и всю его семью длительное время из-за сведения каких-то старых счетов. Никак дело не могут передать в суд, скоро девять месяцев его ареста. После президентских выборов 2017 года нам настоятельно советовали уехать, но Георгий даже мысли такой не допустил, даже когда к нему пришли «на разборки» сотрудники Госохраны. Он сказал: «Почему мы должны из-за кого-то уехать? Мы всю жизнь тут жили». Госохрана пришла из-за словесной перепалки в «Фейсбуке» между моим супругом Георгием и тогдашним спикером Бибиловым. Я считаю, что его арест связан с этим, это следствие того спора. Мы считаем, что арест Георгия носит политический характер, это результат многочисленных угроз в его адрес со стороны нынешнего руководства».

Суд постоянно отказывает в удовлетворении ходатайства защиты об изменении меры пресечения с заключения на домашний арест. Сам Кабисов в обнародованном через адвоката заявлении называет себя «заложником нынешней власти».

После обращения родственников арестованного Уполномоченный по правам человека Инал Тасоев несколько месяцев назад посетил ИВС, но камеру, в которой содержится арестант, он не осмотрел. Ситуация после его визита никак не изменилась, говорит Зарина Кабисова. Реакции других правозащитных организаций нет.

«Все молчат, все боятся, как будто Жорика никогда не было», – добавляет Зарина.

Очередное заседание суда назначено на 7 августа и совпадает с десятилетней годовщиной августовской войны 2008 года.

«В победе Южной Осетии заслуга Кабисова тоже немалая, он уже тогда возглавлял Госкомитет связи и, находясь в Цхинвале, обеспечивал бесперебойную связь, в том числе, по секретным каналам», – сказал бывший сослуживец Кабисова Алан.

По мнению многих, резонансное дело Кабисова создает дополнительные репутационные потери нынешней власти. Как мне стало известно, к акции голодовки присоединилась и сестра Кабисова – Анна.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG