Accessibility links

Год темницы с вечной лампой


К делу Кабисова власти проявили особенное внимание, что наталкивает на мысли о существовании каких-то иных мотивов, помимо борьбы с коррупцией

Генеральная прокуратура Южной Осетии закончила расследование по делу экс-министра связи Георгия Кабисова и передала его в суд. Первое слушание дела состоится в Цхинвальском городском суде 11 октября в 11 часов.

Об этом "Эху Кавказа" сообщил адвокат Георгия Кабисаова Вадим Фидаров. Сегодня в суде решался вопрос об избрании меры пресечения для его подзащитного:

«Сегодня Кабисову продлили содержание под стражей на три месяца – до 7 января. Судья Цхинвальского горсуда Инал Тибилов мотивировал свое решение тем, что Кабисов может сбежать или оказать давление на свидетелей. На это я сказал: «На каких свидетелей? Фамилии скажите. Есть ли у вас оперативные данные, указывающие, что мой подзащитный пытается это сделать?» Никаких данных у судьи нет, но тем не менее он уже в пятый раз продлевает Кабисову содержание под стражей».

Год темницы с вечной лампой
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

Напомним, что Георгий Кабисов был арестован 7 ноября 2017 года по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия, отмывании денежных средств, вымогательстве, мошенничестве, неоднократном превышении должностных полномочий. По итогам расследования, говорит адвокат Фидаров, Генпрокуратура предъявила ему обвинение по восьми статьям УК РФ. В случае, когда инкриминируемые деяния предусматривают наказание от десяти лет лишения свободы, решение по мере пресечения принимает Верховный суд, если меньше – то городской. Получается, не в таких уж тяжких преступлениях обвиняется Кабисов. Тогда тем более непонятно, почему все это время его содержали в таких бесчеловечных условиях: 11 месяцев он провел в одиночной камере без окон, без воды и туалета, говорит Вадим Фидаров:

«Он сидит в темнице. Во времена Петра I такие камеры назывались пыточными. Человека пытают в течение почти года. Там даже стола нет, чтобы он мог написать жалобы. Ничего там нет...

– Вы сказали «темница», там что и свет не горит?

– Как раз лампа там горит круглосуточно.

– Вы обжаловали условия содержания?

– Неоднократно. Но тот, на кого я жаловался, мне и отвечал, мол, все нормально. Состояние здоровья у него плохое. Он объявлял голодовку, месяц не прикасался к пище. Но на его акцию никто не обратил внимания, и тогда я его просил прекратить головку. Я сказал ему: «Ты умрешь, зачем тебе это надо?»

Это первое коррупционное дело, которое будет доведено до суда. В начале президентства Бибилова прозвучал целый ряд громких заявлений о борьбе с коррупцией. Были публичные разоблачения и задержания сотрудников Минсельхоза и нефтебазы... Но все эти дела потихоньку сошли на нет, что называется, рассосались в кулуарах без объяснения причин.

Но вот к делу Кабисова власти проявили особенное внимание, которое наталкивает на мысли о существовании каких-то иных мотивов, помимо борьбы с коррупцией.

Среди возможных местные эксперты называют передел местной дочки «Мегафона» – компании «Остелеком» в части его югоосетинской доли, а также политические мотивы, о которых неоднократно заявляли сам Кабисов и его родственники. Есть мнение, хотя о нем не говорят вслух, что жестокие меры в отношении Кабисова – это такая форма давления на группу влияния или группу партнеров, которую он представляет.

В обе эти версии укладывается заявление Генпрокуратуры от 20 июля, в котором в качестве фигуранта дела был назван родной брат экс-президента Эдуарда Кокойты – Роберт. С одной стороны, как отмечает Генпрокуратура Южной Осетии, он был «главным распорядителем государственной доли денег от «Остелекома». А с другой стороны, его брат Эдуард демонстрирует политические амбиции – заявляет о неспособности команды Бибилова руководить республикой и о том, что он вынужден вернуться в политику – принять участие в предстоящих парламентских и президентских выборах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG