Accessibility links

Язык ненависти довел до Гааги


Тея Цулукиани указала на политический заказ использования темы войны 2008 года в угоду оппозиционному кандидату

Гаага как камень преткновения – интервью министра юстиции Грузии телекомпании «Имеди» вызвало нешуточные баталии. За две недели до второго тура власти и оппозиция не упускают случая обвинить друг друга во всех бедах страны.

В преддверии второго тура президентских выборов «Грузинская мечта», похоже, решила задействовать весь ресурс – как креативный, так и политический и даже правовой – обычно предпочитающая держаться от СМИ подальше министр юстиции Грузии внезапно дала пространное интервью телекомпании «Имеди», открыто поддержавшей правящую партию в предвыборной гонке.

Тея Цулукиани прямо обвинила оппозицию и ее кандидата в предательстве и поражении не только в августовской войне, но и в последующем противостоянии с Россией в Гаагском суде. Как настаивает министр, правительство Михаила Саакашвили 12 августа 2008 года внесло в Гаагский суд иск против России и проиграло данную тяжбу 1 апреля 2011 года:

Язык ненависти довел до Гааги
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00
Скачать

«После того как мы получим окончательное решение суда (по возможным военным преступлениям), у нас на рассмотрении есть несколько сценариев дальнейших действий, чтобы каким-то образом выправить позорно проигранное в 2011 году дело. Поскольку единственным механизмом, способным развернуть то решение, с которым бывшая власть вернулась из Гааги, являются новые обстоятельства, на основании чего я должна хотя бы попытаться спасти дело».

О каких новых обстоятельствах идет речь и как именно она собирается «спасать дело», Цулукиани не уточнила, зато указала на политический заказ использования темы войны 2008 года в угоду оппозиционному кандидату:

«Сегодня часто слышим: «мы не изберем президента-предателя». Я согласна с «Национальным движением», что мы не изберем предателя президентом, только для меня этим президентом-предателем является советский дипломат г-н Вашадзе, и это решение Гааги от 2011 года о том, что они («Национальное движение») проиграли тяжбу. Это в большей степени предательство, и на эти вопросы надо ответить. Почему мы проиграли, если на адвокатирование этого вопроса были потрачены миллионы?»

Отвечать, на что были потрачены миллионы, адресат заявления, Григол Вашадзе, не стал. Зато призвал отправить в отставку госпожу Цулукиани за попытку отречься от бывших военнослужащих, которые в августе 2008 года воевали против России. Речь идет о рассмотрении еще одного дела о возможных военных преступлениях, совершенных в ходе пятидневной войны. В том числе, со стороны грузинских военнослужащих:

«Если при рассмотрении этого дела в Грузии у власти будут нынешние люди, произойдет обобщение дел наших солдат в ущерб интересам Грузии, и мы окажемся перед серьезной опасностью. «Грузинская мечта» и министр Цулукиани смогли сделать невозможное: тему ответственности страны-оккупанта они перевернули против страны-жертвы агрессии, чтобы принести пользу своим узкопартийным интересам и создать проблемы президенту Саакашвили. Этим они фактически способствовали развороту всего следственного процесса против Грузии».

По словам Вашадзе, Российская Федерация пытается избежать ответственности за совершенные преступления, поэтому в Гаагский суд отправляются фальшивые материалы, подготовленные российскими псевдонеправительственными организациями. А министр юстиции вслед за протеже правящей партии Саломе Зурабишвили своими заявлениями льет воду на мельницу России. Возмущение оппозиционного кандидата вызвал пассаж Теи Цулукиани об индивидуальной ответственности подозреваемых в военных преступлениях:

«В Гааге проходит судопроизводство по двум направлениям. Одно из них – уголовный суд, где расследование ведет прокурор Фату Бенсуда. На нем Грузия, как государство, как сторона, не представлена и не может быть представлена. Бенсуда ведет дело по преступлениям, которые могли быть совершены во время войны 2008 года. Если она придет к заключению, что в определенных эпизодах преступления действительно были совершены, она может обратиться с требованием о задержании конкретных лиц и привлечении к Гаагскому трибуналу. То есть здесь Грузия не может быть стороной, может встать вопрос индивидуальной ответственности лиц вне зависимости от их гражданства, этнической принадлежности».

Такая позиция правительства «Грузинской мечты» вызвала возмущение не только кандидата от оппозиции. Бывший начальник Генштаба ВС Грузии генерал Деви Чанкотадзе заявил, что подобные высказывания фактически являются предательством собственных солдат и офицеров. Особенно если они звучат из уст не только министров, но и возможного будущего главнокомандующего:

«Нельзя говорить, что войну начала Грузия, что Грузия бомбила Цхинвали. Это предательство бойцов. Человек, который озвучивает такие обвинения, не может стать главнокомандующим страны. Я всю жизнь воюю, защищаю интересы Грузии. И если потребуется, предстану перед Гаагским трибуналом и выскажу свое слово. Но до этого доходить не должно».

Ранее генерал Чанкотадзе записал на территории братского кладбища Мухатгверди видеообращение, в котором также раскритиковал кандидата в президенты, поддержанного правящей партией.

Правда, позже в Минобороны Грузии открестились от заявления, отметив, что Чанкотадзе и находившиеся вместе с ним лица не являются действующими военнослужащими. Но акция стала вирусной – с похожими заявлениями выступили другие военные, в том числе действующие. И теперь, отмечают наблюдатели, «Грузинской мечте», возможно, придется «воевать» со своей же армией.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG