Accessibility links

«Карту» сэкономит на прощении


Часть специалистов считает, что массовое списание долгов окажет благотворный эффект на экономику

Инициативы фонда «Карту», намеревающегося списать в конце года задолженности 600 тысячам человек общим объемом 1,5 миллиарда лари, удивили, насторожили и обнадежили экспертов.

Заявление властей о списании долгов сразу вызвало подозрение среди политиков и экспертов.

Согласно информации Минфина, программа списания долгов распространится на следующие категории граждан: в первой группе – должники с основной суммой кредита не более двух тысяч лари, которые занесены в черные списки из-за невозможности выплаты. Вторая группа затронет владельцев просроченных долгов, по которым не выполняются обязательства уже как минимум три года и по которым не идет судебное разбирательство, вне зависимости от изначальной суммы и обеспечения долга.

«Карту» сэкономит на прощении
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00
Скачать

Часть специалистов считает, что массовое списание долгов окажет благотворный эффект на экономику. Вот заявление экономиста Андриа Гвидиани:

«Эта акция предоставляет полноценный шанс 600 тысячам граждан вернуться в экономическую деятельность и с нуля наладить отношения с финансовыми институтами. К тому же в канун нового года огромное число граждан будет освобождено от психологического стресса, что, безусловно, способствует улучшению социального фона в стране. Что касается заявленной цифры в полтора миллиарда, то, конечно, в реальности фонд «Карту» потратит значительно меньше. Насколько мне известно, в этом году на эти цели фонд зарезервировал 100 миллионов лари. Поэтому, думаю, это именно та сумма, которую благотворительная организация выплатит финансовым институтам и коллекторным компаниям».

Банковский эксперт, глава правления НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе убежден, что инициатива вредна, а экономический эффект от ее реализации будет равен нулю:

«Названные цифры весьма далеки от реальности. В практике финансовых институтов просроченный долг стоит в десятки раз дешевле изначальной суммы. Поэтому издержки фонда «Карту» никак нельзя оценить в полтора миллиарда лари. То же самое касается цифры в 600 тысяч человек. Она попросту взята с потолка. В черном списке могут находиться люди, которые имеют негативную запись, но не все они обязательно подпадают под критерии списания долгов фонда «Карту». Что касается экономической стороны, то она больше обусловлена политической, предвыборной конъюнктурой. Пусть никто не питает иллюзий, что эти люди после выпадения из черного списка займутся экономической деятельностью. Напротив, мы создаем в людях ложные ожидания, что мы можем занять деньги, а в канун выборов придет добрый дядя и оплатит нам долги».

О негативном эффекте подобных инициатив говорит и руководитель ассоциации микрофинансовых организаций Бесарион Шенгелия:

«Инициатива поощряет тех недобросовестных заемщиков и, наоборот, ввергает в пессимизм тех людей, которые, несмотря на материальные затруднения, платили до последнего тетри, чтобы сохранить репутацию. Финансовым институтам очень вредят подобные мероприятия, от кого бы они не исходили. Не исключено, что и после этой благотворительной акции вырастет количество людей, которые откажутся платить по долгам», – заявил эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG